Найти в Дзене
Литра.Онлайн

Не дано

Татьяна с детства мечтала водить автомобиль. Ну, как с детства?

В девятом классе все старшеклассники вместо уроков труда посещали учебный комбинат, где получали какую – либо профессию. Она решила пойти обучаться на водителя грузовика. Ей отказали под предлогом того, что в группу набирают только мальчиков. Татьяна попробовала было возмутиться такой дискриминацией, но безуспешно. Пришлось остановиться на парикмахере.

Отчим успокоил девчонку тем, что научит ее водить машину сам. Перед тем как посадить за руль всучил учебное пособие «Автомобиль ВАЗ 2021» со словами: «Как выучишь все детали и узлы, так сразу и поедем». У Танюшки мелькнула было мысль, что она хочет стать не автомехаником, а водителем. Но девчушка засунула её на задворки сознания и выучила.… Выучить то выучила, а вот за руль сесть не успела. Родители развелись и машинка, как впрочем, и все остальное осталась у отчима.

Третий шанс представился, когда она вышла замуж. Супруг Тани вывез её в лес и посадил за руль. Комментарий был резок: «Лучше обезьяне гранату дать, чем тебе руль». И было бы за что. Подумаешь, Татьяна перепутала педали и въехала в сосну. Дерево практически не пострадало – только накренилось слегка. С той поры муж считал ее неспособной водить автомобиль.

Особенно было обидно, когда спустя лет пятнадцать все подруги стали получать права. Некоторые из них, лихо гоняли на машине, причём не только на иномарке. Вот, например, Ольга. У них с мужем был небольшой семейный бизнес. На «Газели» она перевозила рабочих с одного объекта на другой. Как – то её остановили гаишники. Когда страж порядка увидел миниатюрную женщину за рулем, а на заднем сиденье подобострастно улыбающихся таджиков, он даже забыл проверить документы, обалдело посмотрел и растерянно махнул рукой — проезжай, дескать.

Младшая Сестра Татьяны тоже получила права. Для первого выезда за город в качестве штурмана она пригласила Таню. Сестрица несколько раз лихо нарушила правила со словами: «Понаставили здесь знаков!» Пару раз показала мужикам – водителям «Фак», непрерывно нажимала на сигнал и возмущалась в открытое окно: «Козел, куда лезешь?!» Апогеем стал проезд по грунтовой дороге вдоль озера. «Матисс» на склоне сильно накренился. Того и глядишь машина опрокинется в воду. Вопли и проклятия сестры в адрес всех и вся гулко разносились по округе. Татьяна, как могла, успокаивала взбалмошную сестрёнку: «Спокойно, глубина здесь небольшая, шоссе близко, люди увидят — спасут».

После этой поездки Таня решила, что её самообладания хватит для вождения авто. Она решила «закрыть глаза» на комментарии друзей, не признающих за ней водительских способностей: «Это не твое. Тебе не дано. Ну, куда тебе за руль?»

В общем, в возрасте пятидесяти лет с гаком Татьяна решила реализовать свою мечту. Как – то после работы она шла мимо автошколы, поддавшись мгновенному импульсу, зашла. Не раздумывая, заплатила деньги и поставила мужа в известность. На удивление, на этот раз он не сопротивлялся. Наверное, надоело вести трезвый образ жизни, работая извозчиком. С какой завистью он всегда смотрел на друзей, успевших хапнуть стопочку, вперед своих супруг, имеющих права. Его мечты тоже обещали стать реальностью.

— Ваня, что пить будешь: пиво, водочку, коньяк, виски?

— Вот в таком порядке и буду.

Началось обучение. Татьяна была самая старшая в группе. Вокруг неё сидели молодые люди в возрасте от восемнадцати плюс. В отличие от Татьяны они не заморачивались изучением правил дорожного движения, зачастую прогуливали занятия, контрольные срезы с первого раза не сдавали. Татьяна занятия не пропускала, решала задачи, успешно проходила тесты.

Через месяц приступили к вождению. Инструктора выбирала вслепую, как «кота в мешке». Представиться курсантам никто из них не пожелал. Своего Татьяна выбрала по марке машины. Остановилась на «Kia Rio». К ней прилагался инструктор по имени Дмитрий.

В соответствии с составленным графиком в назначенный день и час Татьяна после работы подъехала на площадку в центре города, откуда автомобили выдвигались на автодром. Разноцветные машинки стояли в ряд. Мужички – инструктора собрались группой, курили и оживленно болтали. Когда мимо них проплыла дама в шляпе, красивом пальто и сапогах на шпильке все разговоры стихли. Татьяна, не увидев нужный номер автомобиля, строго посмотрела на мужчин и, поздоровавшись, поинтересовалась:

— Кто из Вас Дмитрий? У меня занятие в 17.00.

От толпы отделился молодой человек лет тридцати и удивленно протянул:

— Татьяна? Пойдемте, — подведя её к машине поинтересовался, — вы в таком виде за руль собрались?

— Не переживайте, я сейчас переоденусь.

На заднее сиденье полетели пальто и шляпа, а из сумки были извлечены туфли без каблука.

Обучение началось. На автодроме Таня села за руль. «Параллельную парковку» выполнила в лёгкую, «Змейку» – по наитию, особо не смотря в зеркала заднего вида. «Гараж» и «Горка» стали камнем преткновения.

Через три занятия Дмитрий поинтересовался, на какой коробке передач планирует ездить ученица. Услышав, что «на автомате» среагировал:

— Ну, и зачем, Татьяна, вам механика? Боюсь, вам с ней не справится.

Разобиженная Таня заявила:

— Позвольте, я сама решу, Дмитрий. Три занятия — не показатель. Я вообще – то « не блондинка». Хотя цвет волос не коррелирует с уровнем интеллекта.

В общем, отношения между инструктором и ученицей как – то с первых шагов не заладились.

Занятия продолжались. Наконец, первый выезд в город. Дмитрий объявил маршрут:

— По объездной дороге, до посёлка Механиков. Дальше сориентирую.

Татьяна возразила:

— На учебной машине по автомагистрали нельзя.

— Что–то я запамятовал, кто у нас инструктор. Едем.

Вся мокрая от пота Татьяна доехала до посёлка. У аптеки по приказу Дмитрия она припарковала машину. Инструктор отправился в аптеку. Татьяна поставила машину на ручник, крепко вцепилась в руль, боясь отпустить его. Боковым зрением она увидела, что рядышком остановилась машина. «Совсем обалдел, впритык ставить, — подумала она про себя. — Как я выезжать буду задом? Вдруг резко руль поверну, холера!» Водитель между тем, открыв окно, крикнул Татьяне: «Первый раз? А инструктор где твой? Видать кондрашка хватил, в аптеку за валерьянкой побежал. У всех когда – то первый раз был. Не дрейфь! Всё хорошо будет». Татьяна засмеялась и ослабила хватку.

На очередном занятии отправились новым маршрутом в один из окраинных районов города. «Горка», язви её душу, так и не поддавалась. Светофор. Красный свет. Дорога перед светофором представляла «горку» в миниатюре. Татьяна это поняла не сразу. Остановилась, но машина стала медленно откатываться назад. Уклон был небольшой и, скатившись, машина замерла. На желтый сигнал Татьяна выполнила всю необходимую последовательность действий. Однако машина с места не тронулась. Дмитрий сидел, развалившись в кресле. Никаких подсказок. Загорелся зелёный, машина стояла у светофора. Сзади стали сигналить нетерпеливые водители. За Таней выстроилась целая автоколонна. Вот уже машины через сплошную вынужденно объезжают Таню. Снова красный, зеленый, красный… Дмитрий не реагирует.

— Да в чём дело? Я всё делаю правильно, — чуть не плачет Таня.

— Думайте сами, — флегматично изрекает Дмитрий, невозмутимо отправляя в рот очередной пирожок.

В голове Татьяны всплывает рассказ подруги. Как – то в процессе обучения та упала на руль и зарыдала. «Вот, наверное, и мое время пришло биться в истерике, разбивая лоб о руль, — подумала Татьяна. — Нет, гад! Не дождешься». Таня понимает, что ей хочется вовсе не плакать, а кричать и бить этого увальня. «Чёрт, чёрт! Да что происходит? — вдруг Татьяну осенило. — Она же заглохла на горке! Машину для начала надо завести». После такого урока любую «горку» Татьяна брала на «Ура».

Между тем обучение подходило к концу, а маршруты разнообразнее не становились. Татьяна возила Дмитрия поочередно в одну из двух пирожковых, следом в аптеку. Татьяна хихикала про себя: «Пирожков с булочками налопался, несварение желудка получил. Теперь, конечно, в аптеку!». Впрочем, изредка они заезжали в магазин запчастей. При этом инструктор комментировал:

— Всю машину вы мне, Татьяна, раздолбали.

Татьяна за словом в карман не лезла:

— На то у вас и работа такая. Машинку – то, Дмитрий, застраховать не забыли?

В общем, все время Татьяна курсировала по одним и тем же дорогам и улицам. Инструктор самодовольно провозглашал: «Экзамен всего скорее здесь проходить будет. Ну, Татьяна, по этому маршруту вы с закрытыми глазами проедете».

В конце декабря Татьяна с первого раза сдала теорию в ГАИ. Её молодые сокурсники экзамен в подавляющем большинстве завалили. А вот с машиной управлялись лихо. Татьяна психологически настраивалась на внутренний экзамен по вождению. Накануне, наконец, удалось безошибочно выполнить все задания на автодроме.

Экзамен начинался именно с него. На автодроме собралось человек тридцать курсантов с разных филиалов автошколы. Татьяна была последней в первой десятке. Ура! Упражнения выполнены. Сейчас она оставит машину там, где села. Всё, можно облегченно выдохнуть. Однако впереди затор. Перед ней еще три машины. Татьяна терпеливо ждёт. К ней вальяжно подходит Дмитрий, радости от успехов ученицы на его физиономии не наблюдается:

— Ну, что расселись? Выходите из машины и дуйте к экзаменатору за отметкой.

— По правилам я должна поставить автомобиль, откуда начала упражнения.

— Опять училку включили, идите!

Татьяна побежала к экзаменатору. «Так, красная машина. Выполнили упражнения без единой ошибки. А зачёт поставить не могу. Почему машину не вернули на место? — он видит расстроенное лицо курсантки и продолжает. — Прощаю первый и последний раз. Машину верните на место и готовьтесь к городу».

В микроавтобус садится только десять человек. Остальные автодром «завалили». В их группе несколько женщин, одна из них даже старше её. Некоторые тоже проходили обучение у Дмитрия. Обсуждают первую часть экзамена и конечно, инструктора. Из разговора Татьяна понимает, что к ней Дмитрий, относился ещё корректно — остальных крыл во всю ивановскую и не вполне приличными словами.

Вторая часть экзамена. Надежды инструктора не оправдались. Неожиданно группу высаживают в микрорайоне, по – которому Татьяна никогда не ездила. Для других курсантов Дмитрия – это тоже «белое пятно». Экзамен завершился быстро. Девять человек перед Татьяной не сдали. В списке она шла последней. Татьяну охватил мандраж. Когда она села за руль её просто колотило.

— Здравствуйте, представьтесь, пожалуйста, — начал доброжелательно экзаменатор.

— Здравствуйте, я… — начала Татьяна и вдруг поняла, что не помнит имя, отчество и фамилию.

— Фу, извините, сейчас соберусь.

Экзаменатор терпеливо ждал. Татьяна сделала глубокий вдох. Мысли прояснились.

— Я, Татьяна Николаевна Обручева.

Татьяна накинула ремень, завела машину, и… Сегодня день был явно не её. Она со всей дури погнала по встречной полосе узкой улицы с двухсторонним движением в жилом массиве. Экзамен завершился, не успев начаться. Выходя из машины, Таня поймала насмешливый, «говорящий» взгляд инструктора: «Я же вас предупреждал».

Татьяна решила купить права. Пока она искала пути, главного городского гаишника посадили за взятки. Спустя несколько месяцев взрослый сын рассказывал о своём хорошем знакомом. Татьяна услышала очень знакомую фамилию.

— Подожди, он что, родственник того самого? И ты молчал, когда я хотела купить права!

Сын снисходительно похлопал матушку по плечу:

— Вот и радуйся, что молчал. Не то сейчас тебе передачи бы таскали…

Видимо, высшие силы оберегали её. Всю жизнь чинили препятствия, зная темперамент Татьяны.

«Не дано!— решила Татьяна. — Значит, к жизненной установке „ Дамы мусор не выносят “ она добавит ещё одну — „ Дамы сами машину не водят, их возят “. Не можешь изменить ситуацию — измени своё отношение к ней!»

______________

© Автор: Лана Никонова

Опубликовано автором на сайте Литра.Онлайн.

-2

Подпишитесь на наш канал, чтобы в вашей ленте ежедневно появлялись новые авторские произведения современных писателей!

___________________

#литра #литература #стихи #чтение #поэзия #проза #рассказ #современная проза #современная поэзия #литературный клуб