Прогулка по Калининграду должна была начаться с осмотра прекрасного Кафедрального собора, но началась с уродливого Дома советов.
Мы переходили через реку (не знаю какую) по мосту к собору, и я увидела нечто ужасное. Большое грязно-серое разрушающееся здание. На фотографии оно почти белое, да и небо такое голубое, что вроде бы всё не так и ужасно. Но не верьте, всё действительно ужасно. Красивый город, брусчатый мост, прямо по курсу готический собор, парк, запах глинтвейна и вдруг это. На больной зуб похоже. Что за башня? Зачем её построили?
Пришлось пристроится к одной из экскурсионных групп. Их, кстати, там достаточно. Я потом полдня лавировала от одной к другой, не задерживаясь нигде надолго, чтобы меня не опознали и не прогнали с позором, как побирушку.
Итак, 800 лет назад один папа римский захотел построить на месте будущего Калининграда замок. Но ему самому вечно времени не хватало, и он задумался, на кого бы это дело возложить . И тут на пороге появляется чешский король, которому приспичило развестись. Звали его Оттокар (похоже на название электромобиля) и было ему 23 года. А его жене 62!
Женился Оттокар добровольно ещё в 19 лет. У него был папа король и старший брат, карьерные перспективы его самого были туманными, и чтобы занять местечко потеплее, шустрый парнишка нашёл подходящую герцогиню, женился на ней и заделался герцогом. Хоть что-то. Герцогине на тот момент было 58. А потом папа и братишка неожиданно умерли, и Оттокар вдруг стал королём. Надобность в стареющей герцогине отпала. Герой наш был, видимо, человеком богобоязненным, подсыпать яду в суп жене не стал, и в монастырь её не заточил. А решил честь по чести развестись. Вот и думай, то ли он козёл, который запудрил бабе мозги, получил что хотел, а потом бросил, то ли благородный муж, уважающий женщину, которая была его супругой, не стал ломать ей жизнь, предоставил свободу и возможность жить как хочется. Реакция герцогини на такой финт любимого мужа историкам неизвестна. А жаль.
Так вот. Понадобился Оттокару развод. А развод в те времена мог дать только папа римский. К нему то Оттокар и направился. А папе, как мы помним, очень хотелось новый замок на балтийских берегах. И он предложил Оттокару сделку: ты мне строишь замок, я одобряю твой развод. По современным меркам, сделка какая-то кособокая. Где замок, а где бумажка с печатью. Но тогда это было в порядке вещей. Оттокару очень хотелось получить новую молоденькую жену и он согласился. Замок построил. В честь самого себя назвал Кёнигсбергом, что значит Королевская гора. А потом Кёнигсбергом стал называться и город, возникший возле замковых стен.
Папа был доволен, Оттокар получил развод, снова женился и родил четверых детей. Ещё двое родились от одной придворной дамы. Весёлый был мужчина, с огоньком.
Замок простоял 700 лет. В разные годы в его стенах размещались религиозные и светские учреждения, он был местом общественных собраний, сосредоточием духовной жизни города, оборонительной крепостью, музеем.
Во время ВОВ замок был сильно повреждён, но часть стен и башен ещё сохранялась. Его можно было реставрировать! Но партия и правительство решили по-другому: остатки замка взорвали.
На освободившемся месте начали строить Дом советов, чтобы разместить там обком, облисполком и прочие комы. Стройка продолжалась больше десяти лет, но так и не закончилась. Начались 90-е, стало не до строительства.
Потом много чего ещё было, но это уже не так интересно. Сейчас принято решение руины бывшего Дома советов снести и разбить в этом месте большой красивый парк. Местные жители говорят, что это первый шаг к восстановлению их замка.
Дай Бог!
Дальше был Кафедральный собор. Экскурсия вокруг собора оказалась долгой, но малоинформативной. Экскурсовод попался какой-то очень тихий. Он говорил еле слышно, а я, естественно, стояла в задних рядах и услышала мало.
Вот, например, про крышу. Собор, как и многое в КГ, был полуразрушен во время войны. И его восстанавливали. И восстановили. Только с крышей напортачили. Сделали крышу медную, чтобы уменьшить нагрузку на стены, а ведь в оригинале она была черепичной. Из-за этого ЮНЕСКО не взял собор под опеку и не признал мировым наследием. Экскурсовод очень негодовал по этому поводу и уверял, что стены выдержали бы черепицу. Все мы пророки в своём отечестве.
Ещё услышала историю про Петра I. Пётр оказался в Кёнигсберге во время Великого посольства. Прибыл он в город быстрее всех остальных и любил гулять по нему «инкогнито». Почему в кавычках? Потому что росту в Петре было 2 метра 4 сантиметра, и русского царя нельзя было не заметить.
Перед тем как войти в город Пётр повелел всем своим спутникам побриться и надеть европейское платье. Всё было сделано. Любимчик царя князь Меньшиков доложил, что «сшил четыре тысячи камзолов и у всех зашил карманы». Сделал он это не зря. Наши соотечественники, пусть это и звучит непатриотично, тащили всё, что плохо лежит, и даже то, что лежит хорошо. В исторических архивах города до сих пор хранятся жалобы кёнигсбергских жителей на русских гостей, после визита которых, хозяева серебряных ложек недосчитывались. Так что и зашитые карманы не помогли.
Ещё в соборе установлены и работают самые точные башенные часы, то ли в мире, то ли в России, то ли в Европе.
А больше я ничего не запомнила, потому что замёрзла очень. Даже не фотографировала: руки окоченели. Поэтому и внутрь собора не попала. Подошла к дверям, а из них таким холодом пахнуло, что я быстренько передумала и решила, что я, пожалуй, снаружи останусь. Тут хоть и холодно, но хотя бы солнышко светит.
Если время будет, то пойду к собору ещё раз. Надо внутрь попасть, а может повезёт и орган послушать. Тоже самый большой то ли в мире, то ли в России, то ли в Европе.
Кафедральный собор Калиниграда немыслим без могилы Иммануила Канта.
Если почитать путеводители, то складывается впечатление, что собор построили только для того, чтоб там Канта похоронить.
По философии в своё время мне не поставили двойку только потому, что у нас был не экзамен, а зачёт. Ничего я в этой науке не понимаю. Что Кант сделал такого, что спустя 200 лет каждый гость КГ стремится увидеть его могилу? Решила восполнить пробел, пошла в Википедию. Прочитала, что Кант был «немецкий философ и один из центральных мыслителей эпохи Просвещения», а дальше начались такие заумные слова, что мама дорогая.
Я на солнышке сижу, на котиков смотрю, не хочу думать про трансцендентальный идеализм.
Тайна ажиотажа вокруг Канта и его могилы останется для меня неразгаданной.
Гораздо больше могилы мне понравился букет солнечных нарциссов, который Канту принёс кто-то из его почитателей. Наверняка этот умный человек смог бы рассказать мне и про Канта, и про его философию так, чтобы я поняла.
А самое грустное в этой истории, что никакой могилы на самом деле и нет. Когда был разрушен собор, была разрушена и могила. Варвары какие-то вынули кости и разбросали их, скинули в реку. Остался только кенотаф.
Калининградский университет заинтересовал меня из-за двух вещей.
Во-первых, перед ним установлена скульптура очень реалистичных и очень мужественных быков. «Борющиеся зубры» называется.
Раньше студенты на Пасху разукрашивали этим зубрам кое-что. То, что мы на Пасху обычно красим. Но потом власти города поставили напротив камеру видеонаблюдения и веселье пресекли. А жаль. По-моему, это добрая традиция. Такие должны быть в каждом городе.
Говорят, недавно одна девушка набралась смелости и всё-таки покрасила быков. Кончилось печально: её оштрафовали на сто тысяч.
Второе, что мне понравилось в местном университете это то, что с ним в одном здании находится тюрьма.
Да-да, то самое весёленькое зелёненькое крыло здания в стиле необарокко — это СИЗО № 1 г. Калининграда. С одной стороны вплотную университет, с другой в двухстах метрах театр.
Как у них так получилось, я не знаю))
Потом был янтарь. Как же без янтаря. Он здесь везде. Его даже больше, чем котов в Зеленоградске.
Я ещё планирую съездить в посёлок Янтарный, на янтарное месторождение. Тогда расскажу подробнее, но и вчера я узнала про янтарь немало интересного. Мы забрели в одну янтарную лавочку, она же музей.
Там нас научили отличать настоящий янтарь от подделки.
Во-первых, янтарь не тонет в солёной воде. Нам показали аквариум, в котором кусочки янтаря плавали на поверхности, как поплавки. Почему тогда янтарь не всплывает в море? Потому что вода там недостаточно солёная, особенно это касается Балтийского моря, в которое из-за таяния ледников попало слишком много пресной воды.
Во-вторых, янтарь горит. В буквальном смысле. Это же смола, смола горит. При нас подожгли горелкой осколок янтаря и он горел ярким пламенем, дым шёл чёрный и вонял гудроном. Очень надёжный метод, но не очень удобный. Вряд ли вам в магазине позволят поджигать янтарь.
Поэтому есть третий метод определения подлинности янтаря - посветить на него ультрафиолетовым фонариком. Настоящий янтарь будет светиться голубым.
А ещё янтарь пахнет! Если потереть его руками, чтобы он согрелся, то проявляется чёткий и приятный запах. Пахнет можжевельником и немножко кока-колой.
Ещё мы рассматривали в микроскоп всяких мух. Особенно мне понравился кусочек, в котором застыли муравей и веточка можжевельника. Муравья я там, правда, не вижу, но можжевельник прелестен.
Цена тоже прелестна. Этот кусочек, размером чуть длиннее фасолины стоит одну тысячу евро! По нынешнему курсу сто тысяч. Хороший получился бы кулончик.
Архитектура Калининграда это настоящий винегрет. Хотя мне кажется в винегрете порядка больше.
Тут и средневековые башни, и классицизм, немецкие пряничные домики начала века и торговые центры из стекла, немножко готики и очень много хрущёвок. И всё это вперемешку. Нет исторического центра. Иногда у меня от такой катавасии начинала кружиться голова. То ли я в Европе, то ли во Ржеве, то ли в девятнадцатом веке, то ли в двадцать первом.
Часть старинных домов отреставрирована, часть разрушается.
Ходят старые трамваи и разномастные автобусы. Транспортная реформа Калининграда ещё не коснулась.
Где-то сохранилась старая поподъездная нумерация домов. Например, первый дом на улице в нём три подъезда. Значит его номер 1-3-5, в следующем 2 подъезда, значит номер этого дома 7-9. Интересно, но непривычно.
Больше всего меня поразили дворы. Они в Калининграде и в Зеленоградске одинаковые и напоминают... Вьетнам.
В них творится местами живописный, самобытный, местами ужасающий бардак.
Около каждого крыльца свалены мебель, корзины, железные бочки, ванны, доски, бутылки, кто-то начал складывать кирпичный мангал, бросил, так лежит груда кирпичей. И всё это у красивых, аккуратных домов. Это очень странно и смешно. Я вспоминаю своё Глазково, деревню родителей, окраины Твери. Почти около всех домов порядок, двор почищен. У нас на всю улицу из двадцати домов только один у которого не убираются. А здесь наоборот.
И среди залежей самых разных «сокровищ» натянуты верёвки и сушится бельё. И это очень трогательно, как в детстве.
Последним и очень ярким впечатлением от Калининграда стал автовокзал.
От Зеленоградска до КГ регулярно ходят автобусы. Номер 140, 141 и 114. Стоимость билета — 112 рублей. Ехать чуть больше часа и очень муторно: остановки на каждом углу. Но делать нечего, ехать то обратно надо, и я отправилась на Южный вокзал. Есть ещё Северный, но я ближе была к Южному. От обоих вокзалов в Зеленоградск идут и автобусы, и электрички. Про электрички ничего не знаю, туда ехала на автобусе и обратно решила ехать также.
Захожу в здание автовокзала. На улице солнце светит, город бурлит, люди улыбаются, а внутри хмуро, серо, на входе стоят два охранника в бронежилетах, и мне показалось, что с автоматами. Про автоматы не уверена, они мне могли от страха почудиться. Один охранник как гаркнет на меня: «Давайте сумку, поправьте маску!» У меня аж глаза закатились.
С горем пополам пришла в себя, отправилась к кассам. У каждой очередь человек по десять. И в каждой какие-то проблемы. Где-то билет пробили не туда, где-то два вместо одного, а одна касса взяла и закрылась: перерыв. Люди аж взвыли, они стояли, долго стояли, а тут, опа, всё заново.
Одна женщина жаловалась всей очереди: «Всю охоту мне отбил этот вокзал». Очередь соглашалась.
Ладно, купила я билет. Вырвалась из мрачной атмосферы здания на улицу, к автобусу. Только захотела вздохнуть полной грудью, как пришли водитель и кондуктор и начали разговаривать матом. И разговаривали так до самого Зеленоградска.
Тонкие струны моей души плакали всю дорогу. И правда, всю охоту отбил этот вокзал.
На автовокзале свой рассказ заканчивать не хочу. Закончу на том, что мне понравилось больше всего: на подснежниках. В каждом дворе уже цветут подснежники!