Фотоотчёт о поездке в Северную Осетию, Ингушетию и Чеченскую республику, 6-11 октября 2021.
Техника: Canon 1100D, iPhone 7 Plus.
Рейс LED — OGZ. Мы в регионе №15.
Мы остановились в п. Верхний Фиагдон, Алагирский р-н, республика Северная Осетия — Алания. Квартиру нашли на AirBnB.
Все дома в Верхнем Фиагдоне, по факту, не являются домами. Местные жители называют их корпусами (то же самое продублировано краской на каждом доме — мы, например, жили в доме с надписью «13 КОР-С»). Улицы Ю. Дзтиева, подписанной на картах в интернете, по мнению местных, не существует. Почту они получают по адресу РСО-А, Верхний Фиагдон, к. №n.
Важный блок
С ним будет проще понять написанное
1. Автостоп
На Кавказе принято передвигаться на попутном транспорте. Точнее, есть такая опция. При первом визите сюда, мы не могли выбраться из ущелья ввиду пропуска последней маршрутки; женщина в магазине сердечно посоветовала нам встать в определенном месте по ходу движения в сторону города, и проголосовать машину. На наше удивление мы услышали в ответ: «У вас в Петербурге я бы тоже не села. У нас так делают».
При этом, подобрать вас может буквально любой транспорт — КАМАЗ, УАЗ-2206, ВАЗ-21099, BMW, — и практически в любом количестве (при условии, что вы прилично и адекватно выглядите).
В дальнейшем, я буду использовать слово «попутка» именно в этом контексте.
2. Православие
Осетины — православные. Во-первых, у них принято молиться богу напрямую, поэтому вокруг мало церквей.
Во-вторых, многие — приверженцы традиционных верований помимо общей религии, поэтому вокруг много аланских святилищ. Святилища достаточно аскетичны — в основном, это подобия наших «веранд» — крыша на опорах; внутри привязаны ленточки, иногда есть скамейки и столы.
День первый
Мы отправляемся в Цимити (ныне урочище, на первой фотографии видно справа на возвышенности).
По подъёму в гору — примерно 1,5 км пологой грунтовки и метров 200 реального набора высоты.
Уже через несколько минут подъема взору открываются красивые виды:
Краткая справка: Цимити примерно 700 лет. Всевозможные источники гласят о XIV веке. Одна из древнейших аланских крепостей.
С животными ситуация в этих местах, в целом, интересная. Собаки на особенно голодных они не походят, да и мы на сильно изобилующих едой тоже. При этом, они большой компанией бегут за вашей большой компанией на большие расстояния (за нами бежали ШЕСТЬ собак от магазина в Фиагдоне). Про других представителей — далее.
С другой стороны величавый вид на Габесовы башни (вероятное название, существует еще башни ГабИсовых). За ними начинается Архонский перевал — небезызвестный осетинский треккинговый маршрут:
Возвращаемся назад:
С рассказом о коровах переместимся к следующему пункту маршрута — селению Дзивгис.
Мы на попутной «Газели» проезжаем около 7 км по ущелью в сторону селения Дзивгис.
Высаживаемся у одного из самых популярных видов Куртатинского ущелья:
Назад идем пешком.
По поводу коров — они здесь полноправные хозяева. Они — вездесущи. В принципе, как бараны, козы (и, по словам местных, туры, но мы их не видели).
Дзивгис известен своей наскальной крепостью (датируется тоже примерно XV веком) и святилищем Дзивгис дзуар. По порядку.
Обещанная фауна.
Рядом с крепостью есть милый пологий склон, на котором мы останавливаемся уже второй раз. На склоне (как и в Цимити) есть средневековые аланские склепы — особый вид захоронений (подробно можно прочитать в интернете, описывать кратко — не хочется, описывать долго — долго).
Наш световой день заканчивается поездкой в Хидикус (это в обратную сторону, 3 км от В. Фиагдона). Там расположен Аланский Успенский монастырь.
Сам главный Иверской собор в тот день был закрыт.
День второй
«Город мёртвых» в с. Даргавс, Кармадон, мемориал С. Бодрова, Гизель.
При всей банальности такой туристической повестки на второй день, сами места не отторгают меня даже при втором визите в Аланию.
К тому же, само Кармадонское ущелье мы посетили впервые.
Мы встаём ловить попутку у поворота на Даргавс и Кармадон (начало маршрута на карте). Проезжаем совсем мало.
После долгого ожидания решаем разделиться, так как четверых никто не подбирает. Через 40 минут ожидания наконец добираемся до Даргавса и садимся есть в столовой.
Пьем чай, домашнее вино из Изабеллы, едим уалибах (сырный пирог), заедаем бесплатным лавашом. Отогреваемся, ведь ветра в этих местах ощутимые.
Забавная особенность: многие поселения в республиках настолько малы, что примерно через километр после знака населённого пункта он уже заканчивается.
Добираемся до «города мёртвых». Осет. дуаргæс («привратник или защитник ущелья»). Делаю "стоковые" фото:
Ставим галочку посетителей самого туристического места и ретируемся:
в ущелье очень холодно.
Почти потеряв надежду добраться до Кармадона, рядом с нами останавливается КАМАЗ и предлагает вчетвером (!) сесть на переднее сиденье, что мы и делаем.
Благодаря водителю, принимаем логичное решение доехать с ним до города через интересующие нас населенные пункты Кармадон, Кани и Кармадонское ущелье. Нас устраивает.
На отвале у правого края фотографии виден уровень, до которого дошёл сель в 2002:
Мы испытываем спектр необычных ощущений, въезжая в это ущелье. Водитель рассказывает, что куски скал постоянно отрываются и падают, мост к с. Горная Саниба перестроили только в августе (2021) — после схождения последнего селевого потока.
Водитель любезно тратит свое время, чтобы показать нам мемориал съемочной группе С.С. Бодрова, погибшей при сходе ледника Колка в 2002 г.
Суровая горная река Геналдон, течёт непосредственно от ледника и не дает забыть о его существовании и величии.
Известную лечебную минеральную воду «Кармадон» завод собирает именно здесь. И мы с нашим водителем набираем бутылки. Вода — солоноватая.
Через Кобан добираемся до Гизеля (это уже, практически, город). Покупаем свежий лаваш (цена — ₽ 30). На такси добираемся до Дзуарикау, там ловим машину и доезжаем с геодезистом до Верхнего Фиагдона. На сегодня всё.
День третий
Горная Ингушетия.
Когда Куртатинское ущелье (за исключением отдельных мест) уже было исследовано, а за погоду в западных Цейском и Дигорском никто ручаться не мог, мы решили посетить республику Ингушетия, предварительно заехав в г. Владикавказ.
Во Владикавказе мы не понаслышке знакомы с заведением «Sandwich St.» на улице Коцоева, напротив главного в Алании отделения Сбербанка.
Купленная еда — инвестиция в успешный поход.
Через Дарьяльское ущелье по Военно-Грузинской дороге мы на такси доезжаем до границы с Ингушетией. Там два поста — осетинский и ингушский.
Проходим паспортный контроль, пешком входим в республику. Вопросы на границе ставят в ступор — возникает реальное ощущение сложности передвижения по стране.
— Куда едете?
— В Ольгети.
— Зачем? На стройку?
Что? В паспорте написано «г. Санкт-Петербург».
Так или иначе, мы в Джейрахском районе. Регион 06.
Люди интересно продумали поздравление республики: зачем тратить каждый год деньги на цифры?
За холмом с этой примечательной надписью находится селение Фуртоуг. Там мы были при первом визите в эти края. Фуртоуг известен своим водопадом, который, в свою очередь, известен благодаря Д. И. Менделееву, посетившему эти места в 1880 в рамках геологической экспедиции.
Мы наслаждаемся текущей здесь рекой Армхи.
Мы садимся в «Ладу Гранту» и приятный пожилой человек довозит нас до
с. Джейрах. Просит прощения, что не дальше, потому что занят — едет в мечеть молиться.
Ингуши — преимущественно мусульмане
Находясь здесь, сильно удивляет принципиальное различие в жизни людей с разными религиозными убеждениями, раньше кое-как (судя по истории), а сейчас успешно уживающихся в ощутимой тесноте (до Осетии — 4 километра).
Люди здесь — замечательные; хочется, чтобы они жили в мире и согласии друг с другом.
Далее, мы объезжаем курорт Армхи и выходим рядом с башенным комплексом Эбан, расположенном в одноименном урочище.
Ингушетия считается «краем башен»
Рядом с этим комплексом мы и устраиваем наш пикник!
Селение было разрушено в 1830 г. отрядом царской армии под командованием генерал-майора Абхазова. // Wikipedia.org — свободная энциклопедия
Это очень уединённое место, до которого нужно еще долезть (именно так), но оно того стоит. Сэндвичи оказались вкусными.
Здесь — кристально чистая вода, бутылки можно набирать прямо из ручья, вода будет полностью прозрачной
Вокруг — следы животных. Местные говорят, что рядом с Дарьяльским ущельем появляются медведи, но мы предполагаем, что это следы коров.
Кстати, о коровах:
Перекусив, идем дальше. Приходится пройтись. Машин критически мало.
На ВАЗ-21099 (со сломанной рулевой рейкой, которую водитель держит коленями) доезжаем до с. Ольгети. Это финальная точка маршрута.
Вы помните, что Ингушетия — это край башен?
Там сложно об этом забыть.
В Ольгети шикарная новая мечеть. Мы смогли попасть внутрь, но главный зал был закрыт.
К сожалению, из-за ограниченной продолжительности светового дня в октябре здесь, мы не смогли попасть в Гули и на Цей-Лоамский перевал. Сделаем это в следующий раз.
Нас подбирает осетинский пограничник — по моему мнению, самый приятный собеседник за все время нашего нахождения здесь. Интересно встречать людей разных профессий и жизненных перипетий.
Мы возвращаемся домой так же, как и во второй день.
Последние несколько километров мы проезжаем в кузове «Газели».
День четвертый
Грозный, Чеченская Республика
Магас, Республика Ингушетия
В последний целый день мы собирались попасть в г. Цхинвал, Южная Осетия. Однако из-за пробок на границе было решено поменять планы, и, мы поехали, возможно, в один из самых интересных регионов Российской Федерации.
Многое будет оставлено без комментариев!
Мы прибываем в Грозный, регион 95.
Там, сразу же — с порога, происходят следующие вещи:
1.
Водитель настороженно предупреждает, что бояться здесь нечего, единственное — категорически запрещено фотографировать резиденцию главы республики (она — резиденция, — находится на 90 градусов правее на следующей фотографии
2.
Швейцар помогает нам найти вход на смотровую площадку, мы помогаем ему зарегистрироваться в ставках на спорт
Мечеть «Сердце Чечни» — действительно круто, с размахом.
В итоге, мы поели кебаб.
В Грозном ребятам не очень понравилось, мне же он показался привлекательным чисто осознательно и конъюнктурно.
Все, конечно, кажется слишком искусственным — но этот город имеет на то право, учитывая все вещи, что он пережил за время своего существования.
После Грозного, на обратном пути мы заехали в Магас — самую молодую и малонаселенную административную столицу в РФ — столицу Ингушетии. Магас — один из немногих городов мира, специально основанных как столица.
В Магасе красиво, но ощущение — плюс-минус то же самое. Дети в Магасе обрадовались, что нам не понравилось в Грозном и после попросили сфотографироваться с Екатериной ввиду отсутствия у нее на голове длинных волос.
На этом закончился наш четвёртый день здесь. Мы вернулись в Фиагдон.
День пятый
Верхний Фиагдон, Владикавказ, Беслан.
Мы проснулись в 5 часов утра, чтобы встретить рассвет.
Мы выехали из нашей квартиры и сказали Фиагдону «до свидания».
Нас подобрал УАЗ-2206, в народе известный как «Буханка».
Владикавказ.
В Беслане мы были второй раз, смысла публиковать фотографии оттуда я не вижу — все это есть в интернете. Хочется отметить, что ощущение от посещения достаточно тяжелое, что вполне объяснимо.
На входе в мемориальный комплекс висит плакат со словами: «Помните, это никогда не должно повториться».
Всё
На этом наша поездка подошла к концу.
Туристически, дружески и эстетически, мы очень продуктивно провели эти дни на Северном Кавказе и обязательно еще сюда вернёмся, чему лично я очень рад.
Я в очередной раз восхищаюсь великолепием сих мест и великодушием местных жителей.
Осетия гостеприимна и не скрывает этого, а мы — не скрываем своей к ней любви.