— Нет, нет, не уходи. У нас осталось очень мало дней, очень мало и мы навсегда расстанемся. Пусть эти последние дни мы будем вместе.Только несколько дней вместе и будь что будет — шептали её горячие нежные губы.
Побег
Пучина революционной страсти захлестнула Россию. Во всех уголках огромной страны она бушует, накаляя обстановку, поднимает оглушительные волны и накрывает всё новые и новые территории.
Опьянённый свободой народ не находил себе ни покоя, ни места. Никто не знал что делать и как жить сейчас, но все знали, что будет когда-то"потом", одни пророчили гибель страны , другие уверяли о её светлом будущем.
После свершившейся февральской революции из Америки в Россию срочно прибыл Лейба Давидович Бронштейн, псевдоним- Лев Троцкий. Он привёз с собой десять тысяч долларов для новой революции. По сути Троцкий и возглавил осеннюю революцию в России.
В.И.Ульянов-Ленин узнал о революции в России находясь в Швейцарии и тоже решил, хотя и не сразу, ехать в Россию. Почему "не сразу", а не поверил, следуя его теории в России революция свершится только через пятьдесят лет. Но она свершилась в 1917 году.
Поезд, в котором едут русские эмигранты из Швейцарии, должен был следовать через Германию, поэтому было решено чтобы он прошёл без остановки, транзитом.
Более того, поезду было предоставлено еще и предпочтительное право проезда, как “важному дипломатическому транспорту”, из-за этого в городе Галле был остановлен поезд немецкого кронпринца на два часа Вагон с Ульяновым был опломбирован.
В Петрограде, в своей рече. Ленин провозгласил , "Власть Советам" и никакой помощи Временному правительству! Выдвинул лозунг:" За пролетарскую революцию с последующей ликвидацией армии, полиции, чиновничества". После подобных выступлений, ему опять пришлось скрываться.
А в это время Троцкий призывал солдат отказаться от войны и не подчиняться Временному правительству. Солдаты ,оголив фронт, разбежались по домам.
Германия неприминула этим воспользоваться и углубилась во внутрь империи, захватив южные земли близь Черного моря.
Как только власть перешла к Временному правительству, на западе Российской империи возникла новая республика. Малороссийская губерния провозгласила себя Украинской Народной Республикой, столицей которой являлся Чернигов.
Киевская губерния в состав Малороссийской губернии не входила. Временное правительство не признало новую республику, но Украину это не смутило.
После октябрьской революции Лев Троцкий обратился ко всем воюющим странам с предложением прекращения войны. Откликнулась одна Германия, потому как она вынуждена была посылать на фронт несовершеннолетних и престарелых немцев.
Переговоры состоялись в конце декабря 1917 года, где Германия потребовала все занятые ею территории за последний период. Переговорная комиссия, во главе с Троцким, подписывать такой договор отказались, взяв паузу на десять дней.Всех удивила Украинская Народная Республика, она заключила с Германией мирный договор на условиях колонии .
Такое положение подтолкнуло большевиков заключить мир как можно быстрее. Только теперь Германия поставила более грабительские условия. Подсуетился и представитель Османской империи, требующий часть закавказских земель. Противостоять было нечем и некем, поэтому был подписан грабительский Брестско-Литовский мир.
Пленные в Германии были уверены, что перемирие позволит им вернуться на Родину.
Но на свою родину вернулись англичане и французы, русских никто возвращать на родину не планировал.
Столярный цех.
Александр Роот сдержал своё слово, он обратился к коменданту лагеря с предложением создать в лагере столярный цех или хотя бы мастерскую по дереву.
— Мастер-столяр у нас есть, необходимы столярные инструменты и материал.
У коменданта лукаво сузились глаза, улыбка озарила его полное лицо, он не скрывая радости, хлопнул в ладоши.
— Хорошо! Это очень хорошо! Инструменты, да-да, инструменты. Будут! Будут инструменты! Столярный цех ! Это о-о-чень хоро-шо! Очень! Будет весь инструмент! Будет! — заверил комендант. — А где планируете организовать столярный цех?—задал свой вопрос комендант.
— Помещение у нас большое, мы могли бы его часть занять под столярную мастерскую.
— Нет, нет и нет! Это не годится. Это мало. Нам нужен цех. Да, да, столярный цех. Мастерская, это мало, очень мало. Цех будет там, где жили французы.Место подходящие. Там уже стояли станки по обработке металла и можно поставить станки по обработке дерева. Да, да. — уверял комендант.
На следующий день в пустое помещение, где жили ранее пленные французы, завезли два станка, один столярный станок для роспуска бруса и другой станок для обработки дерева, а так же инструменты для резьбы по дереву.
Вечером, после того, как пленные вернулись с работы, в помещение будущего столярного цеха, пригласили Александра.
— Вот вам два станка. Желающие работать с деревом на этих станках должны выучить немецкий язык и сдать экзамен по владению станком. Если будет достаточное количество специалистов, будут поставлены станки ещё — пообещал комендант лагеря.
С нескрываемой радостью Алекс вбежал в помещение, схватил Николая за рукав и потащил его в будущий столярный цех.
— Пойдём, пойдём вниз,сейчас я тебе что-то покажу — радостно говорил Алекс быстро спускаясь по лестнице на первый этаж.
— Смотри! — торжественно произнёс он, распахнув двери будущего цеха.
У Николая заблестели глаза, он внимательно осмотрел станки. Такие же станки были знакомы ему с детства. Это были металлические станки, но дома он делал такие станки из дерева. Всё было знакомо до боли в сердце!
Ему тут же захотелось привести станки в движение, но не было рабочего материала, дерева!
— Машинка знакомая. Ну всё, пусть завозят лес и завтра же начнём!
— Погоди брат. Немцы условие поставили, чтобы и станок каждый изучить и немецкий язык выучить. Все части станка ты должен знать по-немецки чётко. Вот здесь журнал, смотри, это описывается механизм работы вот этого станка и название его деталей — похлопав ладонью по станку, сказал Александр.
— Механизм работы я знаю с десяти лет от роду. А в четырнадцать я сделал такой же, но из дерева. Ты мне скажи, как их по-германски- то называть, я завтра всё и сдам.
— А выучишь?
— Выучу, ты только напиши русскими буквами, а я всё перерисую себе в тетрадь и быстро выучу.
— Давай, рисуй, я тебе бумагу дам. Мне фрейлейн целую тетрадь подарила — похвалился Александр.
Николай сделал чертёж станка. Александр , пользуясь руководством по эксплуатации станком, подписал каждую деталь кириллицей.
К утру Николай называл без ошибочно каждую деталь по-немецки, да так чётко, словно он владел этим языком с детства.
, Александр принял у Николая экзамены и ужаснулся, Николай делал неправильные ударения в некоторых словах.
— Вот я опростоволосился-то а ? Что же я сразу-то ударения не расставил? Ты бы уже всё правильно произносил — сокрушался Александр.
— Ну что теперь горевать, расставляй свои ударения и я всё подучу к завтрашнему дню.
Вторая ночь ушла на то, что-бы выучить слова, с расставленными ударениями.
Николай прекрасно справился с заданием. Он выучил всё, что требовалось для того, чтобы работать с деревом. Александр принял у Николая экзамен, и был очень доволен результатом.!
— Молодец Николай, вечером доложу коменданту, что ты, мой друг, готов !
Вечером, после работы, Александр спешил к коменданту, сказать,что русский мастер по дереву, готов к экзаменам.
Он вошёл в кабинет , там царило необычное оживление. Комендант , держа в руках газету, что-то бурно обсуждал с коллегами. Увидев Александра, он не скрывая радости, подал ему газету.
На первой же полосе крупными буквами сообщалось, что бывшая Малоросская губерния Российской империи заключила мирный договор с Германией, добровольно становясь колонией Германии.О том, что она получила от канцлера Германии статус державы, которая именуется как Украинская.
Это известие больно ударило Александра в самую грудь. Он прочёл статью и быстро удалился не сказав, зачем приходил.
Поднимаясь по лестнице на второй этаж, он встретил группу пленных офицеров, отправляющихся на ужин. Среди них он увидел Прокопченко Василя из Малороссийской губернии.
— Василь, а тебе теперь нечего здесь делать. Иди в комендатуру , новые хозяева тебе тёплое местечко приготовят. Кто здесь ещё из Малороссии? А. нет теперь Малороссии! Нет ! Есть колония Германии- Ук-ра-и-на ! Вы теперь нам враги !
Малороссы, мы теперь по разным сторонам! Вы с Германией, а мы с Россией!Вы теперь враги!
—Александыр, ты шо?—очень удивившись, спросил Прокопченко.
— Шо ? Когда это вы уродами-то стали, а ? Вы, русские люди! Вы люди Малой Руси, вы что, за 50 лет свой родовой язык забыли? Шо!Разговариваете на языке черни. Ваши предки побывали под гнётом разных народов и турок и венгров и австрийцев, а язык русский берегли. А вы? Вы на кулешовский говор перешли! Позор!
Кулеш- то, Пантелеймон Александрович, для простых людей, для прислуги предложил этот упрощённый вариант русского языка. Нашёл его в глубинке, где жило почти первобытное племя. Аборигены!Вот они на нём и говорили, несчастные. Потому что отстали в развитии.
Вот скажите, когда ребёнок учится говорить, как он слова произносит? Да вот так же как этот ваш говор!
А вы, вы теперь германские холуи! Холуи ! Вы не имеете права говорить на русском. Вы германская колония, предатели! — Александр резко отвернулся от группы и поспешил наверх.
— Це шо?—показав рукой на уходящего Александра, спросил Василь . Друзья его пожали плечами и продолжили спускаться вниз, в столовую.
Александр влетел в помещение, где его друзья занимались своими делами: Николай продолжал зубрить немецкие слова. Михаил Ершов , понимая, что получил офицерский чин на войне, решил совершенствоваться и воспользовался библиотекой, которую для русских офицеров доставили через Красный Крест.
Валентин Смирнов ремонтировал свою одежду, Никита Жихарев подбивал деревянными гвоздиками подошвы сапог, кто-то писал письма домой, а кто-то занимался стиркой своего белья.
Взволнованный Александр принялся нервно прохаживаться вдоль стройного ряда кроватей,то в одну, то в другую сторону. Вскоре все это заметили и, Николай спросил:
— Сань, чё стряслось? Ты чё мечешься?
Александр только и ждал подобного вопроса, чтобы высказаться.
— Вот скажи мне, Николай, отчего так происходит, что близкий тебе народ, тебя предаёт? Малоросская губерния сдалась Германии, и стала её колонией, теперь она Украинская держава, колония Германии.Понимаешь?
— Да не может такого быть ! Александр, ты чего это? Ложь это.
— Быть такого не может! — согласились с Николаем офицеры.
— Откуда весть. Александр? — посыпались вопросы.
— В немецкой газете прочитал.
Кто-то присвистнул. Все смолкли. В помещении наступила гробовая тишина.
— Это что же получается, наши братья зря свою жизнь за Малороссию положили?—нарушил тишину Жихарев. Ему никто ничего не ответил.
А через несколько дней всех малороссов перевели в другое помещение. В лагере ещё долго обсуждали случившийся факт.
В один из дней Александр доложил коменданту о готовности мастера по дереву к экзаменам и как-то вечером, после трудового дня, пришли экзаменаторы.Увидев Николая,они приняли очень скептическое выражение лица, всем своим видом показывая, что пришли зря.
Но уверенный тон Николая и правильное произношение деталей, изменили выражение их лиц. Всё же комиссия вела себя очень сдержанно, стараясь не показать своего удивления.Главное, она разрешила Николаю приступить к работе.
На следующий день Николай остался в лагере принимать материал для изготовления первого заказа. Первым заказом стал оконный блок с резными рамами.
По "учебному пособию" Николая, прошли обучение ещё несколько желающих работать на столярном станке. Желающих оказалось много.
К пленным приставили педагога немецкого языка и двух переводчиков из пленных-это были Алекс Роот и Валентин Смирнов.
Пленные стали изучать немецкий язык. Валентину и Александру назначили плату за работу и, пусть это были пфенниги, но это все же были деньги.
Пленные делали огромные успехи, и уже через месяц они могли, хотя и с большим акцентом, но изъясняться по–немецки. А ещё через месяц комендант лагеря увидел, как русские пленные загружали своими столярными изделиями, стоящие в ряд, конные подводы.
Удивление было в том, что за такой короткий срок, всего на двух разных станках было приготовлено столько изделий, словно цех был полон рабочих станков с настоящими мастерами-столярами.
Ему захотелось выяснить, как это один мастер столько смог сделать на двух станках.
Каково же было удивление коменданта, когда он увидел столярный цех заполненный деревянными станками и, за каждым станком работал мастер.
Дело в том, что у немцев сложилось такое мнение, что русские, это дикари. Они живут в глухих лесах, где почти весь год холодная зима. Всю долгую снежную зиму русские одеты в тяжёлые длинные и неуклюжие шубы, а чтобы не застыть от мороза , пьют самодельный шнапс, и дружат с медведями. Эти люди ничего не знают о красоте, культуре, грамоте. Ну и конечно овладеть станком они и вовсе не в силах.
Поэтому немцы решили обучить русского пленного вначале своему языку, а потом попробовать научить работать на станке.
Цех работал в полную силу.
-- Как это возможно? — недоумевал комендант. — Ну как это возможно без комиссии, без экзаменов, без настоящих немецких станков?
Он бегал по проходам, между станками, и не верил своим глазам.
Мастера увлечённо трудились над своими изделиями, не обращая внимания на коменданта.
Заказов было много.Желающих работать в столярном цехе тоже хватало, все исправно учили немецкий язык и с удовольствием учились работать на станке.
По мере появления новых мастеров, появлялись и новые, деревянные станки.
Мужские руки соскучились по настоящему труду, красивому труду, в который русский человек привык вкладывать свою душу. На свет рождались удивительной красоты вещи, что немецкие граждане с удовольствием платили за труд достойную цену. Часть денег уходило на нужды лагеря, часть на оплату за труд мастерам.
Александр успевал заниматься с пленными немецким языком и русским языком с Эльзой и Эммой.
В дом Старого немца Алекс ходил уже без конвойного. Старый немец, так назвал его Алекс, потому что он действительно был очень стар. Отставной генерал женился только тогда,когда ушёл в отставку, но пережил свою молодую жену и один воспитал единственную дочь.
Мундир отставного генерала хранился в шкафу, а гражданского платья у него не было. Поэтому открыв старый сундук, где хранились платья его дедушек и прадедушек, он хорошо просушив их на воздухе, стал носить.
Платья были из качественного материала, но давно вышли из моды, отчего Старый немец в них выглядел, как человек другого века, потому и вовсе казался очень, очень старым усыхающим старичком. Но ум его был трезв и остёр, чем и привлекал Алекса. Молодой человек с удовольствием посещал его дом и вёл с ним беседы на разные темы.
Да и не только Алекс мог спокойно передвигаться по городу, Валентин тоже получил пропуск и каждый день с тележкой отправлялся на рынок за продуктами.Пропуск получили ещё несколько русских пленных,те кто ездил за лесом для столярного цеха и те, кто развозил готовые заказы по адресам.
Весело шагая по знакомой улице, Алекс был в прекрасном настроении.
Подходя к дому Старого немца,он увидел повозку и догадался,что у хозяина гости.Однако же это его не остановило, он привык являться во время.
Оказалось, что у Александра появилась ещё одна ученица.,
фрейлейн Фрида Динлер. Алекса поразила внешность девушки, это был молодой двойник его мамы. Мамы, которая так далеко, но он чувствует, как она скучает и ждёт его домой. Грустная улыбка скользнула по его губам и быстро исчезла.
Старый немец по всей видимости не пожелал, чтобы его дом был школой для пленного русского немца, поэтому он предложил занятия проводить по очереди в каждом доме учениц.
Алекс на всё был согласен и, на новые правила, и на новый распорядок проведения занятий, главное, чтобы как можно чаще видеть Фриду.
Девушка была умна, интересна, красива и очень желанна. Теперь Александр готовился к урокам тщательно, подходя к каждой теме творчески,занятия проводил весело и задорно. Девушки были в восторге.
Фрида смеялась весело и как -то совсем по–детски. Алекс любовался девушкой, но старался это делать так, чтобы не смущать свою ученицу.
А когда он стал ловить её взгляды на себе, то понял, что тоже вызвал к себе её интерес.
Фрида волновала Алекса, влекла к себе. На занятиях он совсем забывал, что он из России и в Германии он военный пленный. Рядом с девушкой он чувствовал, что молод, что счастлив и любые горы ему по плечу.
Известие о том, что Россия заключила с Германией мир, очень обрадовало Алекса. Теперь их должны освободить от плена.
Но ни перемирие, ни возникшая революция в Германии, не позволили пленным вернуться на родину.
Независимые страны пытались помочь пленным русским вернуться в Россию. Испания даже взяла на себя судьбу полтора миллиона пленных, чтобы через Красный Крест больных и немощных отправить в Россию. Но ей не разрешила это сделать Англия.
Полтора миллиона русских солдат на долгое время остались в Испании.
Англия настаивала на том, что большевики , это террористы и они очень опасны.А как только пленные вернуться в Россию, они пополнят ряды большевиков и большевизм расползётся по планете.
Однако Германии уже не могла обеспечить пленных одеждой и питанием, поэтому стали выдавать пропуск в город. Пленные самостоятельно стали искать себе работу.Фермеры охотно брали их для работ на полях и животноводческих фермах.
За провинность фермер имел полное право устроить порку своему работнику прямо на центральной площади города.
— Что-то часто наших солдат стали пороть на площади- заметил Валентин.
— А за чё порят-то, спросил ? А вот я спросил — сообщил Александр, и продолжил — Смотрю месяц назад этого солдата фермер порол и вот сегодня опять, не выдержал, подошёл узнать, в чём там дело. Фермер злой, как пёс, говорит, первый раз за одну дочь его порол, а теперь вот за вторую. Работник хороший, не прогнал с первого раза, так и вторую дочь испортил. Видно мало, говорит, плетей ему в первый раз дал.
— Вот это дела-а-а — протянул Валентин.
— Так ведь от природы никуда не денешься, она всегда своё возьмёт— подвёл итог самый старший по возрасту офицер. — Ну за такое дело и плеть можно вытерпеть — добавил он ухмыляясь.
— Не по- божески это, Кузьмич,грех ведь девок портить —- заметил кто-то.
— Грех нас тут держать. Мужикам домой, к семьям возвращаться надо, а молодым свои семьи создавать, не евнухи ведь — возмущался Кузьмич.
С Кузьмичём все согласились Слишком долгий плен оказался, особенно для тех, кто с 14 года в плену. И никто не знает, сколько ещё им здесь быть.
Время шло. Столярный цех работал в полную силу.
Помещение для жилья пленные тоже привели в порядок. Настелили на бетонный пол деревянные половые рейки.Сделали, через каждые две кровати, перегородки и получилось что-то вроде комнат.
Свободное место приспособили под помещение для развлекательных мероприятий.
Сделали несколько шахматных комплектов и стали устраивать турниры. Там же появились гитары и губные гармошки. По вечерам Алекс играл на гитаре, а кто-то играл на губной гармошке или даже на расчёске.
Проводили целые спектакли с шутками и частушками.
Соорудили баню и топили её отходами от столярных работ, там же сделали прачечную и сушилку для белья.
Никите Жихареву Алекс помог открыть сапожную мастерскую. На вырученные деньги от столярных изделий, закупили швейные машины и кожу для изготовления сапог.
Благодаря сапожной мастерской многие пленные солдаты сбросили деревянные башмаки, в которые их обрядили немцы, забрав у них сапоги.
Между собой эти башмаки пленные называли "колодками" и старались побыстрее от них избавиться, переобувшись в лапти, которые умельцы плели из лозы.
Немцы не могли понять, почему русские пленные не хотят носить их деревянные башмаки, а с удовольствием носят лапти.
Надежды на то. что когда-нибудь их отпустят на Родину, таяли с каждым годом.
Александр каждый день приобретал новые немецкие газеты и ничего утешительного в них не находил. Единственное, что обрадовало, так это то, что немецкие газеты сообщали о том, что большевики создали Красную Армию и вернули Украинские земли.
— Значит Малороссию Россия венула ! Может быть и нас вернут домой? Как же славно дома! Как хочется быстрее вернуться. Идёт пятый год плена, пятый год — горестно подумал Александр.
Он поделился этой новостью с коллегами и ушёл
. — Видно правду Роот сказал про малороссов, перевели ведь их от нас — сказал Кузьмич.
— Так, а зачем ему врать?—ответил Михаил Ершов— Александр все газеты читает, интерес у него такой, всё знать.Вот и знает всё.
— Роот юрист, должен много знать — подвёл итог Кузьмич.
— А вот интересно про их говор, неужто и впрямь их говору всего пятьдесят лет и что они раньше так же как мы говорили— поинтересовался Жихарев.
— А ты во Львов входил?— спросил его Ершов.
— Нет.Мы в другом месте были— ответил Никита.
— Ну вот, а мы входили и пожилые люди нас встречали и говорили нам" родненькие, наконец-то мы на своём языке говорить сможем, мы же один народ, мы русины, такие же как вы русские." Они нам рассказали, что их австрияки заставили говорить на этом исковерканном русском языке. Вот Саня придёт, ты его расспроси, он про всё знает. Они с Николаем и Валентином в баню ушли, Александр дубовые веники спроворил.
— Эх, берёзовый бы! От него банный дух настоящий, русский, а дубовый это так, обман один — заметил кто-то.
— А я бы и дубовым не побрезговал, нахлестался б от души —мечтательно произнёс Жихарев.
— Так дуй в баню, пока они весь веник не истрепали — засмеялся Кузьмич.
В это время распаренные и раскрасневшиеся, один за другим все трое зашли в помещение.
— Мужики, с лёгким паром! Там веник-то весь исхлестали, или чё осталось?—спросил Никита.
— Добре, добре!Валька даже ветки об свои кости изломал. Нет , брат, хлещись исподней рубахой, боле нечем — падая на постель, сказал Николай
— Никита, я тебе завтра раздобуду, обещаю — сваливаясь на кровать, пообещал Александр.
— Жихарь, я с тобой в баню завтра, уговор?
— Я тоже.
— Никита, мне похлестаться оставишь? Тело зудит, веник банный просит.
— Ну идёт, только вы баню топите, а я веником делюсь — засмеялся Никита.
— Санька, ты где-то жилу надыбал, теперь всем веники будут? — поинтересовался Кузьмич.
— На самом краю города,увидел два ряда дубов. Стоят крепкие, большие, а от них начинается усадьба. Подошёл ближе, во дворе хозяева, спросил, можно ли веник сделать, мне позволили, я и наломал.
Интересно стало, кто эту рощу дубовую насадил, оказалось эти хозяева и насадили. Там болото было. Другого места для усадьбы не было, а дуб воды много берёт, вот они их и насадили.Теперь возле их усадьбы сухая земля — подчеркнул Александр.
— Вот как мудро! Молодцы! Жить рядом с болотом, это ад кромешный. Гнус всякий так атакует и на улицу не выйдешь — выразил своё мнение Кузьмич.
— И нам хорошо, можно с дуба веник сделать, рубахой так не отпаришься. Эх домой бы, да в свою баньку, да с берёзовым веничком, мечта! — вздохнул Никита.
— Ты, Никита, бросай тут мечтать, ты чё хотел у Александра узнать? Вот и узнавай, а душу не трави своими мечтами— возмутился Кузьмич.
— Никита, что ты узнать хотел?—спросил отдохнувший Александр.
— Да вот тут мужики говорят, что малоросскому говору всего пятьдесят лет и что раньше они с нами на одном языке говорили, правда?
— Истинная правда. Австрийцы пятьдесят лет назад решили русинам запретить говорить на нашем общем языке. Вот они обработали кулешовку и заставили русин говорить на этом придуманном языке.
—Так, а как такое возможно? Свой-то язык с молоком матери.. Мать и колыбельную на своём языке поёт, да и вообще —удивился кто-то.
— Дома мать на своём говорила, а на улице и на работе на обучаемом, иначе смерть. Вот так и погубили родной язык русин.Русины , которые оказались под поляками, тоже подверглись давлению к изучению кулешовки. Так и извели настоящий язык предков русов.
А ведь и полики, тобиш поляки, когда-то говорили на языке предков русов. Не понимают пра-пра-внуки русов, что отказавшись от языка, который дал Бог, они обрубили себе корни. А дерево без корней долго не живёт.Пока от корней силы были запитаны, дерево ещё живёт, а как новых сил не будет, так засохнет. Вот так и народ, был, был и засох. А наши малороссы добровольно взяли этот язык. Видно не хотят, чтобы их племя жило — закончил свою речь Алекс.
Родители Фриды, к удивлению Алекса, были не против их общению помимо занятий, но только в их присутствии.
Три раза в неделю Фрида и Александр по два часа проводили вместе.
Отношение молодых людей крепли с каждым днём и в один из дней Алекс сделал Фриде предложение, стать его женой и выехать в Россию.
Фрида дала согласие стать его женой и поехать с Алексом в Россию.
Александр старался добиться выезда в любую страну, из которой потом можно бы было вернуться в Россию.
Наконец Алекс добился разрешения на выезд из Германии в Италию.Молодые люди поженились и вскоре уехали.
Валентин тоже старался выехать из Германии в любую страну,чтобы вернуться в Россию. Но получил сам предложение поехать в Россию после учёбы в разведшколе.
Он долго раздумывал что делать, слишком хотелось домой, слишком хотелось жить и жить нормально, а не прозябать в плену, слишком хотелось быть человеком, а не червяком в чужой стране. Желание вырваться из плена взяли верх. Валентин надеялся уехать домой и забыть про германскую развед.школу как дурной сон. Он молод, всего двадцать пять лет, вся жизнь впереди.
В развед. школе, он встретил малороссов.
Николай продолжал работать в столярном цехе. Он уже не надеялся на то, что сможет выехать на законном основании в Россию, поэтому продумывал план побега. Денег для этого было вполне достаточно.
Марта.
В этот день Николай подготавливал телегу для отправки оконных рам заказчику. Он засыпал дно телеги стружкой, увязал рамы и, аккуратно уложил их на дно.В это время на территорию лагеря въехала молодая девушка с бочкой на телеге.
Каждый день эта девушка приезжала за пищевыми отходами на территорию лагеря.
Её лошадь вдруг чего-то испугалась и рванулась вперёд. Девушка стала кричать на лошадь,и со всей силы натягивать вожжи, но лошадь не только не остановилась, она взбесилась и выкатив глаза понеслась на каменное здание.
— Ах ты едрит-то её, чё творит, разобьется ведь и девку сгубит— выругался Николай и поспешил на помощь.
Он вскочил в телегу с рамами и ударил свою лошадь по бокам, она рванулась с места, и помчалась наперерез бешено летящей лошади с телегой и девушкой.
Приблизившись, Николай перескочил в телегу с девушкой и натянул вожжи. Лошадь встала на дыбы. Из её рта хлопьями в разные стороны разлеталась густая пена, она хрипела.
Вытянув губы в трубочку, Николай протяжно и нежно засвистел. Тонкая нежная мелодия, стала успокаивать лошадь. Посвистывая, Николай протянул руку к шеи лошади и стал её гладить. Лошадь задрожала.
— Ну во-о-о-т, умница, хорошая, хорошая — ласково заговорил Николай, поглаживая лошадь.
Лошадь фыркнула, вздохнула и устало опустила голову.
Девушка, широко открыв свои чёрные глаза, была так напугана, что не сразу сообразила поблагодарить Николая. А он спрыгнув с её телеги, взял свою лошадь под уздцы, подвёл её к воротам столярного цеха.
Девушка некоторое время сидела молча. Она всё ещё была скована страхом.Николай понял, что слишком рано оставил девушку одну в таком состоянии и вернулся
— Фрейлейн. Всё хорошо. Можно ехать. Ваша лошадь успокоилась — сказал он на немецком языке.
— Я боюсь — ответила девушка на русском.
Николай взял вожжи в свои руки и шагая рядом с телегой, направил лошадь к столовой.
— Фрейлейн знает русский язык?
— Да. Это язык наших далёких предков. Отец моего папы говорит, что каждый человек должен знать язык своих предков, тогда его род будет жить. Нет языка рода, нет и самого рода — успокоившись ответила девушка.
— Так ты русская?
— Нет. Мы пруссы. Немецкий язык не наш родной язык.
— Пруссачка значит. А как тебя зовут?
— Марта. Меня зовут Марта. А тебя?
— Миколай — Николай почему-то вспомнил своё имя, которым называли его дома.
— Миколай, Миколя. — повторила девушка. Николай взял под уздцы лошадь девушки и повёл ко крыльцу кухни.
Дождавшись, когда бочку загрузят пищевыми отходами, Марта смело тронула вожжи, лошадь уверенно направилась к выходу из зоны лагеря.
Прошло несколько дней, Николай вновь загружал телегу продукцией столярного цеха, как вдруг услышал
:
— Эй, Миколя, Эй , эй!
Он оглянулся и увидел Марту
Эй, Миколя, иди сюда, иди – жестом руки девушка подзывала к себе Николая.
. Оставив своё занятие, он отправился к девушке.
— Собирайся. Я сейчас загружу бочку и буду разворачиваться. Как только бочка будет между нужником и стеной здания, я открою крышку бочки, а ты запрыгнешь и уедешь со мной к фермеру. Там переоденешься и немного у него поживёшь. Потом уйдешь через Польшу в Россию.
Николай, на одном дыхании, влетел на второй этаж, взял накопленные деньги, переобулся в новые сапоги и выскочил на улицу. Завернув за угол, он стал ждать, когда между нужником и помещением появится бочка с отходами.
Как только Николай запрыгнул в бочку, девушка погнала лошадь что было сил.Она перестала гнать лошадь, когда заехали в лес.Открыв крышку с бочки, девушка сказала.
— Вылазь. Вот одежда. Вот вода, умойся, голову смой и переоденься — она подала кувшин с водой и узелок с одеждой. Николай вылез из бочки, с его одежды стекала жидкая пищевая смесь. Схватив кувшин и узелок, он быстро забежал за дерево и сбросил мокрую одежду. Ополоснувшись водой из кувшина, он переоделся в сухую одежду.
Отвернув мох от корней старого дерева, он уложил мокрую одежду и прикрыв мхом, побежал к девушке.
— Пока ты будешь жить у фермера на сеновале. Фермер не должен тебя видеть.У лаза на сеновал каждое утро будет стоять корзина с хлебом, молоком и яйцами.Ты будешь её забирать и кушать, а вечером пустую корзину ставить на место.
Когда тебя перестанут искать, тогда ты поедешь в Россию — Николай кивнул. Он на всё был согласен, только быстрее выбраться из ненавистной Германии.
Как и обещала Марта, утром Николай нашёл возле сеновала корзину с продуктами. Первый день он отсыпался, но потом сидеть без дела стало настоящим наказанием.
Днём с сеновала, он увидел за полем лес и решил, забрав корзину с продуктами, уйти на день в лес.
По узенькой тропке он перешёл через поле и вышел на санную дорогу. Весело шагая по рыжей земле, он подставил лицо утреннему солнцу. Свобода! Он шёл, а из под ног вылетали птички, совсем так же, как на родном Алтае.
Подходя ближе к лесу, Николай почувствовал запах сосновой смолы. Лес! Сердце заклокотало от радости ! Он свернул с дороги в поле, что перед лесом и побежал, приминая стоящие в колено, покосные травы. Запах земли, аромат трав и лес, лес, лес! Он предвкушал лесную прохладу и чистый сосновый воздух.
Но погулять по лесу, как это бывало в России и насладится его прохладой и ароматом. у него не получилось. Как только он перепрыгнул через ров, которым был обнесён лес, на него с громким лаем кинулись с двух разных сторон две огромные собаки.
Николай опустил руку в корзину и нащупав краюху хлеба, бросил её собакам.
. Собаки кинулись обнюхивать хлеб, а он перемахнув обратно через ров, бросился бежать. Бежал не оглядываясь до самого сеновала .
Марта отвезла на свиноферму пищевые отходы и вернулась домой.
— Тебе нужно прекратить возить Гансу помои — сказала мать Марте.
— Матушка, мы уже обсуждали. Зачем опять об этом? Нет у меня достойного приданого. Я коплю на него, чтобы выйти замуж за состоятельного человека.
— Марта, очень опасно ездить к нему через лес. Сегодня жена владельца леса рассказала, что их собаки выгнали из леса чужого человека.
Марта догадалась, что речь идёт о Николае, она выбежала во двор, села в телегу и погнала лошадь на ферму.
Обогнув фермерское поле, Марта подъехала к сеновалу.
— Миколя. Спускайся.
Николай спрыгнул.
— Ты сейчас поедешь к другому фермеру, будешь там жить. Здесь стало опасно.
— Я там тоже буду жить на сеновале?
— Нет. Ты будешь в гостях. Это друг . Он знает наш язык, но ты будешь говорить с ним по -немецки. Садись, поехали.
Девушка погнала лошадь по полю, потом по дороге через лес и вдоль небольшой реки. На высоком берегу Николай увидел усадьбу.Они подъехали к воротам.
— Дядюшка Ян, а я к тебя гостя привезла. Пусть погостит у тебя немного. — сообщила Марта пожилому человеку, который чинил забор.
— Гость, это хорошо.Пусть живёт сколько надо.
— Его зовут Миколя, он мой друг — спрыгивая с телеги, продолжала сообщать Марта.
— Миколя, говоришь.А меня зови дядюшка Ян — обратился фермер к Николаю.
Ещё издали Николай заметил у фермера большое количество ульев. Когда-то, на войне, проходя по полям Малороссии, Николая очень удивило то, что домики для пчёл были очень похожи на собачьи будки. У бати старенького улики совсем другие и, в Сибири у всех такие, они очень похожи на природные дупла, в которых живут лесные пчёлы. А здесь всё по-другому.
У дядюшки Яна Николай прожил месяц. Марта приезжала каждый день и с каждым днём девушка всё больше проводила время на усадьбе у дядюшки.
— Марта, ты задерживаешься до поздна, это опасно . Нужно уезжать домой — сказал однажды дядюшка Ян.
Время было вечернее. Солнце садилось медленно, раскрашивая горизонт сиреневым цветом.
Марта обратилась к Николаю.
— Скоро тебе помогут уйти в Польшу. Ты уедешь. Больше мы не увидимся, никогда. Я буду хранить твою память у себя в сердце. Хранить благодарность тебе за своё спасение и просить Мать Богородицу о твоём спасении и благополучном возвращении домой.
— Марта, я всегда буду о тебе помнить и благодарить Бога за тебя.Ты очень хороший человек.
Разговаривая, они отправились по берегу, вдоль реки.
Некоторое время шли молча. Тягостное молчание затянулось, первая его нарушила Марта.
— Миколя, возьми меня с собой. Возьми меня в Москву.
Просьба ошеломила Николая. Он этого не ожидал.
— Марточка, милая девочка, я живу в Сибири, там холодно, там восемь месяцев зимы. Марточка, я не могу тебя взять с собой. Не могу. У меня семья. У меня есть сын и есть дочь, которую я даже ещё не видел. Я очень скучаю по семье.
Марта опустилась на траву, закрыв лицо руками, заплакала навзрыд..
— Ну что ты, глупенькая, что ты? — он опустился на землю, сел рядом и обнял девушку. Она прижалась к его груди и он слышал, как вздрагивало её тело, как горячее дыхание девушки обжигало его шею, и как её слёзы катятся по его груди.
— Ты красавица. У тебя горящие жгучие глаза, косы. Красивые чёрные косы. Щёки, кровь с молоком! Красавица! У тебя будет хороший муж. У такой девушки плохого мужа не может быть, Бог не допустит.
— Не будет у меня хорошего мужа. Нет у меня приданого. Я бочку вожу, на приданое зарабатываю. Отец не любит меня. Говорит, что я не его дочь и, он не справит мне приданое.
Мама и дядюшка Ян любили друг друга, но им не позволили быть вместе. Дядюшка Ян так и не женился. Мне тоже не разрешат за хорошего человека пойти замуж. Отец меня отдаст за того, кто ему заплатит за бесприданницу. Купленная жена всегда будет унижена своим мужем — всхлипывая говорила Марта.
Николаю стало очень жаль девушку, он стал гладить её лицо и успокаивать.
— Господь не оставит тебя без счастливой доли, ты добрая, хорошая и всё будет хорошо. Вставай Марточка, вставай, пошли.
Но девушка ещё сильнее прижалась к его груди.
— Нет, нет, не уходи. У нас осталось очень мало дней, очень мало и мы навсегда расстанемся. Пусть эти последние дни мы будем вместе.Только несколько дней вместе и будь что будет — шептали её горячие нежные губы.
Дядюшка Ян не осуждал Марту, не ворчал и не смотрел на неё косо, он просто вздыхал, вспоминая свою молодость. Он очень хорошо понимал свою дочь.
Время пролетело быстро и в один из вечеров Марта пришла с проводником.
— Это проводник, он должен перевести тебя через границу, в Польшу. А там ты сам доберёшься до Беларуси и России. Проводник поведёт тебя через границу сегодня ночью — сказала девушка упавшим голосом.
Проводник назвал цену за свою работу и Николай отдал нужную сумму.
Покрутив пачку денег в руках, Николай вдруг осознал, что германские деньги ему больше не понадобятся, а Марте эти деньги необходимы. Он отправился попрощаться с дядюшкой Яном.Дядюшка, о чём-то глубоко задумавшись, сидел за столом и не мигая смотрел в окно.
— Дядюшка Ян, я ухожу. Дай Бог тебе здоровья и долгих лет жизни, благодарю тебя за добро от всего сердца. Дядюшка Ян, не оставляй Марту, ей сейчас плохо. Вот это передашь ей, когда я уйду.Это ей на приданое. Пять лет собирал -- он положил деньги на стол перед дядюшкой Яном.
— Мои пчёлки-труженицы тоже приготовили приданое для Марты.Ты не переживай за неё. Всё у неё будет хорошо.Уезжай спокойно.Удачи тебе.
— Нам пора— услышал он голос проводника.
Николай подошёл к Марте, она стояла в застывшей позе, широко распахнув свои чёрные глаза. Он обнял девушку , затем резко отвернулся и шагнул за своим проводником в кромешную тьму.
Душераздирающий крик девушки пронзил беспроглядное ночное пространство и, утонул в глухом рыдании. У Николая дрогнуло сердце, так больно ему ещё не было. Но он должен идти, спешить за исчезающей в кустах фигурой проводника. Он должен вернуться домой.
-Домой, домой, домой!—шептали его губы.
От мысли о доме, по его груди растекалась сладкая, зудящая боль. Он собрался в комок и устремился вперёд, след в след за проводником.
Шли всю ночь. Шли по дну глубокого оврага, потом вышли на болото и шли по жидкой трясине, шли шаг в шаг, проводник впереди, а он следом.
Днём пришлось отдохнуть, перекусить хлеба с водой, дождаться вечера и отправиться вновь, исчезая в непроглядной тьме.
К утру кромешная тьма стала рассеиваться, всё ярче и ярче проступали кусты и деревья.
На небе не было ни звёзд ни луны. Вокруг такая тишина, что слышно как дышит проводник, да бьется сердце Николая.Оно так стучит, что отдаётся в висках. Отчего в голове нет ни одной мысли, словно она пустой котелок, щёлкни, зазвенит.
.
Утром вышли на небольшую поляну.
— Ну вот и всё— опускаясь, на влажную от росы землю, сказал проводник на чисто русском языке.
— Ты русский.
— Русин.Сейчас придёт мой брат. Ты пойдёшь с ним, он поможет тебе сесть в поезд и уехать в Россию.
— Спасибо брат.
— Спасибо говори Марте.
Вдруг откуда-то из кустов вынырнул человек.
— А вот и мой брат — проводник достал деньги, которые отдал ему Николай, взял одну бумажку и протянул брату.
— Помоги брат этому русскому вернуться в Россию. А это тебе от меня. Прощай. Мне нужно успеть к сроку вернуться. Встречай через четыре дня, здесь же — и быстро метнувшись, скрылся из вида.
Вместе с братом проводника они пошли дальше и вышли к поселению.
— Сейчас пойдём к нам, завтра утром отправишься на станцию, день хода пешком, сядешь в поезд и уедешь в Россию. Марки, гроши, что имеешь?
— Ничего не имею.
— Это плохо. Надо заработать.Надо идти работать к пану. Он скуп, но скопить на дорогу можно будет. Вот сейчас и пойдём. Только ты не говори, что русский. Пану всёравно кто ты, но вот народ у нас весь теперь перемешанный, чужих не любят.
До войны часть Польши под германцем была и Германия эту часть призвала воевать с Россией. А часть была под Австро-Венгрией и тоже воевала с Россией, а третья часть была в составе Российской империи, она воевала против Германии и Австро-Венгрии .
Вот и получается, что поляки воевали между собой, друг с другом. Россию здесь больше уважают, она добилась для Польши единения и свободы. Но много и тех, кто и при немцах жил, да не тужил, а после войны всё потерял и теперь обижен на всех, особенно на русских.
— Понятно. Мне здесь придётся зиму пережить.Домой добираться одёжа зимняя понадобится.
— Если пан возьмёт, то думаю, что одёжу справишь.Он работящих любит, не обидит.Пока ещё светло, пошли к пану..
— Эх брат, а кто их не любит, работящих-то. Пошли, коли так.
Они прошли поселение стороной и вскоре увидели усадьбу пана.
— Ну вот и пришли. Вот его усадьба.
Николай окинул взглядом усадьбу. Но то, что здесь живёт крепкий хозяин, похоже не было. Провожатый догадался о чём подумал Николай и добавил.
— Война здесь была. Вот всё ещё обустраиваемся. Сам понимаешь, что это такое, эта война —увидев во дворе хозяина, он крикнул.
— Пан Стефан, мы к вам — Николай уловил, что хозяина зовут Стефаном. Язык как будто не чужой, но и не понятный.
Провожатый забежал во двор, о чём-то весело и задорно говорил с паном, потом оглянулся на Николая и заговорил серьёзно.
На его лице читалась просьба. Николай понял, что его новый друг упрашивает пана взять его в работники. По вспыхнувшей улыбке на лице проводника, Николай понял, что они договорились. Вскоре парень махнул Николаю рукой, приглашая во двор.
Пан Стефан заговорил на русском.
— Жить будешь в доме.Работать будешь в хлеву со скотом.Столоваться со всеми вместе.Опоздаешь, останешься голодом. А сейчас бери вилки и иди убирать назём.
Суровый на вид пан, оказался простым рабочим мужиком. Он тоже взял вилы и пошёл вместе с Николаем убирать навоз из коровника.
Пища тоже было очень простой. Только Николай не понял что это за блюдо,или это был суп из одной крупы с мясом или это была жидкая каша с куском мяса, но было сытно и вкусно.Кроме этого на стол поставили картофель в мундирах, хлеб,мочёные яблоки, очищенные головки лука,сухофрукты.
Хозяин ел с большим аппетитом, вгрызаясь зубами,поочерёдно то в кусок мяса, то в сочную луковицу.При этом он громко причмокивал и шумно втягивая носом воздух.Обхватив обеими руками горлышко крынки, хозяин пил не отрываясь, кисловатый напиток, напоминающий квас,. Напившись, он крякнул, обтёр усы и встал из –за стола. Все тут же поднялись и тоже встали из-за стола.
Так прожил Николай у пана Стефана всю зиму. В марте он обратился к хозяину.
— Пора нам расставаться, весна на дворе.домой нужно. Расплатись со мной хозяин и попрощаемся.
— Денег я тебе не дам, нет их у меня, да и тебе они ни к чему.а вот котомку с сухарями, да куском копчёного мяса, я дам. Ну и сам чего спросишь, не пожалею. Работник ты хороший, другого такого нет и не будет. Спрашивай, кроме лошади, всё дам.
— Дай мне шубу, вон ту, старую и, ладно будет.
— Да к чему тебе к лету шуба, да ещё и старая?
— На новую позарятся недобрые люди, а мне и в такой тепло будет. Никто не знает, что ждёт, где зима меня застигнет.
— Шубу не пожалею, бери. До границы тебя сын на лошади довезёт, а там как знаешь.
— Сколько жить буду, столь благодарить тебя пред Богом буду и здравия желать тебе пан Стефан. А теперь позволь откланяться. Собираться буду.
— Ты, Микола, рядом с железной дорогой не будь. По равнине тоже не иди, ты по горам границу переходи. Там каждый камень твой друг и спаситель. А железную дорогу военные с обеих сторон охраняют, по равнине, где война шла, тоже опасно, там банды по хуторам сидят. А горы от всех укроют. Ступай, собирайся, за четыре дня доберётесь до границы.
Рано уром пан Стефан проводил Николая за ворота.Подросток, сын хозяина, тронул пятками бока лошади и они отправились в путь.
Начало Скудара-1
продолжение Скудара 54