Если Вы исповедовали грех и вновь в него не впадали, то исповедовать его не только не нужно, но и нельзя!
Скажем именно так твердо, потому что повторная исповедь того, в чем уже покаялись - есть неверие Богу, Его милости и всеочищающей Жертве, которую Он принес о всем человечестве. А если мы этому не верим, то это уже не христианство.
Грех - это духовная рана. Чем больше грех, тем больше рана. Чем больше времени мы ее не лечим, тем она более опаснее для жизни.
Раны телесные, даже вылеченные, могут болеть. Перелом сросся, а рука болит и ноет. Шрам зажил, а чувство неудобство от него иногда остаётся.
Так и грех. Церковь - духовная лечебница исцеляет грехи людей на исповеди, и это факт, который должны принять верой. Однако, душа после исповеди может продолжать болеть. Не потому что Господь не простил, а потому что рана была тяжела, и последствия дают о себе знать.
Это одна из причин того, что мы после исповеди можем продолжать чувствовать тягость совершенного греха.
Есть и иная причина, которая зависит от психологических особенностей некоторых людей - самокопатели (не знаю, какой верный термин подобрать). Эти люди копаются и копаются в себе, так что и на пустом месте находят проблемы.
Итак, подытожим:
- Исповедь Господь принимает, грех отпускает и поэтому каяться повторно о совершенном не нужно.
- Все обстоятельства Вашей жизни принимайте с благодарностью, особенно моменты скорбей, и несите их как епитимью - сие есть путь спасения.
С Богом!
о. Алексий Чиж, Италия.