Наверное, у многих из нас слова "бабушка" и "дедушка" ассоциируются с чем-то добрым и светлым, с какими-то тёплыми воспоминаниями родом из детства. И ведь это всё имеет реальное подкрепление: кто же ещё позаботится о детях лучше, пока родители делают свои взрослые дела?..
Нам с мужем повезло, бабушки (2 штуки) и дедушка (к сожалению 1) в жизни детей есть и очень хотят активно в ней участвовать.
Меня смущают только 2 важных момента: частое игнорирование моих просьб и злоупотребление мультиками и играми в телефоне.
Про то, что балуют, дают лишние сладости старшему - говорить нет смысла, почему-то одна бабушка считает это чуть ли не своим священным долгом и сильно обижается, стоит мне хоть немного ее одернуть. Вторая уже поняла, что со старшим сыном спуску давать нельзя - сама же и под раздачу попадешь.
Но больше всего мне, признаюсь честно, не нравится то, как они вместе проводят свободное время дома.
Вот простой пример...
Больше месяца мы с мужем никуда не выбирались сами и решили, что можно же урвать пару часиков для себя, просто выдохнуть и увидеться с друзьями, а то с последними событиями в мире мозг уже закипает.
Как обычно, уходила я с тяжёлым сердцем, понимая, что веселого досуга детям не видать, но была надежда: а вдруг? Попросила младшего пустить на коврик, чтобы поползал, старший приехал с занятий, ну, думаю, немного передохнет, потом, может, придумают какое занятие интересное.
В общем, по приезду сразу поняла, что коврик не расстилался, а Шурик мне поведал, что занимался он просмотром мультиков и играми на телефоне. И ещё раз в лото все вместе сыграли. Ну и на том спасибо, конечно...
Я не против мультиков, сыну я их не запрещаю, часто они меня спасают, когда я остаюсь сама с двумя детьми. НО! Для меня это вынужденная мера! Когда я вижу, что сын уже долго (по моему мнению) "залипает" - иду и переключаю его на любую совместную игру или подкидываю идею, чем заняться. И я совершенно не могу понять, почему при наличии в доме свободных бабушек-дедушек ребенок сидит и смотрит мультики и играет в телефоне. Разве больше нечем заняться? У нас много интересных игр, игрушки не знаю уже куда девать, есть все необходимое для творчества, можно что-то порисовать, помастерить, полепить... В конце концов, книжку почитать и чтению поучиться! Конечно, занять ребенка мультиком или игрой проще, но что ж потом удивляться, что ребенок бегает именно за мамой с просьбой поиграть, а от вас убегает - он просто не ассоциирует вас с увлекательным занятием! А с чем тогда?.. хороший вопрос.
К слову, на тему мультиков был давний спор и не один разговор, переходящий в ссоры. Когда моему Шурику было около двух лет вот таким "досугом" его довели до откровенной зависимости, и как же я тяжело вытаскивала из нее сына, когда уехали бабушки-дедушки! Сколько истерик стерпела и слез, а все почему - потому что кому-то слегка лень было другое занятие придумать, пока мама с папой просили себе время для работы и редкого отдыха... Ну да ладно, больная тема...
С младшим тоже уже замечаю некоторые негативные последствия. На коврик его пускать лишний раз не хотят - никак не могу достучаться и объяснить, как важно ребенку ползать по твердой поверхности, именно по полу, и что у нас не холодно и не сквозит. Стоит мне попросить кого-то из них посидеть с малышом на коврике, пока я занимаюсь своими делами, уже через пару минут обнаруживаю ребенка на руках под предлогом "он не хочет". Он, может, и не хочет, но надо! А заинтересовать, увлечь чем-то?..
Не зная, как завлечь мелкого, и боясь, что он обо что-то стукнется, его благополучно приучили к рукам. Просто носят, если сидеть не хочет. Это все прекрасно, конечно, но идёт всем во вред: и ребенку, и нам, взрослым. Малышу надо двигаться, причем активно, именно поэтому он у меня, несмотря на все косые взгляды, проводил много времени именно на полу, на коврике начиная с трёх месяцев. На руках старалась носит по минимуму, потому что тяжело. А тут появились свободные руки, и малыш рад стараться: зачем мне напрягаться на коврике, если можно протягивать ручки, и тебя сразу подхватывают и куда-то несут?..
Короче, каждый вечер у нас получается одна и та же картина: я наивно мечтаю о хотя бы часике отдыха, но, вместо этого, иду расстилаю коврик и запускаю на него мелкого, ко мне прибегает радостный старший, мы на троих придумываем занятие, и мне приходится лишь завистливо поглядывать на прохлаждающихся остальных домочадцев, недоумевая: разве так сложно придумать игру для старшего и просто приглядывать за младшим? Почему эти простые обязанности мне никак не получается передать бабушке с дедушкой, раз есть такая возможность? Разве это намного сложнее, чем просто включить телевизор с мультиком? А как же тогда сформируется эта милая картинка в памяти о том, как весело было в детстве, например, играть во что-то с бабушкой и что-то мастерить с дедушкой?
Мне так кажется, что ребенок вряд ли запомнит, как бабушка и дедушка закармливали его конфетами, кутали в сто одежек, чтоб не замёрз даже летом, выполняли любые прихоти и постоянно включали мультики по первому требованию и без. Всё-таки больше запоминаются эмоциональные моменты: вместе чему-то учиться, что-то мастерить, придумывать игры, посещать новые места - в общем, совместная деятельность, приправленная положительными эмоциями, то, что, по идее, могут дать умудрённые опытом люди, пока заняты родители. Это все вполне в их силах, не должна же только мама об этом думать, которая, зачастую, о себе и о своих нуждах сейчас думать забывает. И ведь изредка такое случается, но уж очень редко... У меня у старшего такой пытливый ум, ему все интересно и с ним уже очень интересно, но я, в силу своей уже хронической усталости, сама не всегда в ресурсе, мне нужна бы помощь и в этом плане, я бы очень хотела просто наблюдать со стороны, как сын увлеченно занимается чем-то полезным, нужным или весёлым. Ну, как-то так...
А о чем вспоминаете вы, думая о своих бабушках-дедушках? Чем они запомнились в вашем детстве?