Время от времени, по мере написания, я делюсь здесь главами из моего нового романа Римская Стена, действие которого происходит в наши дни, но имеют, естественно, корни в прошлом, цветы в настоящем и плоды в будущем. Я знаю, что читателям трудно читать роман урывками, главами - у романа свой ритм, свой самотек, который я, автор, невольно нарушаю этими частыми остановками. Я "кусочничаю", это правда. Зато я могу остановиться на каждой главке и посмотреть на нее чуть пристальнее, ну и с вами поговорить, друзья и читатели. Ведь книги не высасывают из пальца - настоящие книги выплескиваются из пережитого, из опыта, из встреч, из наполненности людьми, событиями, переживаниями...
Вот и этот эпизод, когда Толик едет из Москвы, и находит себя ночью на ближайшей от столицы остановке поезда, в Туле, где его выручает незнакомая молодая женщина - это не фантастика, даже не фантазия, а то, что в свое время случилось со мной, когда я был в возрасте этого героя. Но, конечно, эта книга - не обо мне. Она - обо всех нас, простых людях, которые в какой-то момент своей жизни, доведенные до отчаяния, сделали выбор - жить, бороться и победить! Этих людей, как того же Толика, или Анну, или других героев книги не видно и не слышно - но однажды именно от них будут зависеть главные вопросы жизни и смерти на нашей планете.
А пока новый герой нашего нового романа едва унес ноги от всемогущего генерала Смирнова, потеряв при этом все, даже право на жизнь.
Глава 9: Ночная певица
(Вы читаете 9-ую главу романа "Римская Стена")
Глава 1 Глава 2 Глава 3 Глава 4 Глава 5 Глава 6 Глава 7 Глава 8
12 октября 2007, Тула
«Ибо кто знает, что хорошо для человека в жизни, во все дни суетной жизни его, которые он проводит как тень? И кто скажет человеку, что будет после него под солнцем?» Екклеcиаст 6:12
Уже на самом подъезде к Туле Толик немного успокоился, и даже немного задремал под вечный, убаюкивающий стук колес - эту горькую утеху всех беглецов и странников. Ему приснился странный сон, в котором он был опять в детдоме, но это был не страшный сон, какими были его прежние сны о детдоме, в которых все было как когда-то наяву - побои, унижения и попытка спрятаться, укрыться где-то со своим учебником по математике. Нет, на этот раз он находился в актовом зале детдома, наполненном народом, детьми и взрослыми, и какие-то красивые взрослые люди, совсем не страшные, попросили его выйти и подняться на сцену. Там ему без всяких пояснений вручили огромный двуручный меч и сказали: «Это твой меч. Храни его, и он будет хранить тебя. Его имя...»
В эту минуту его и разбудила проводница – поезд прибывал в Тулу. Толик, напрягаясь из последних сил, вспомнил то имя, которым был назван этот странный меч. Это было странное имя, которого он прежде, кажется, никогда не слыхал. Он повторил его про себя несколько раз, потом мысленно разбил на цифры, пересчитал, сложил, еще раз пересчитал - и это новое имя, которое мы пока называть не будем, навсегда вошло в его сознание.
Было два часа тридцать две минуты – ночи или утра – это как посмотреть. Выходя на платформу он обратил внимание на веселые, добрые лица людей садящихся в поезд, идущий на юг. Это была семья, даже две семьи, с детьми, сумками и чемоданами, отправляющиеся, должно быть, на отдых. Старшая дочь, девочка лет 14, с любопытством и удивлением посмотрела на Толика, сходящего с поезда налегке. Ему понравились туляки – если это были туляки. И он решил, что на часах 2:32 утра.
Поезд еще не отошел, а платформа вся как-то быстро опустела – скорее, чем Толик (будем так его отныне называть) успел сообразить – куда ему идти. Сообразить было непросто – идти ему было некуда. Но и оставаться на платформе или на вокзале было невозможно – двое дежурных полицейских с дубинками уже начали присматриваться к его особе – не одной только девочке-подростку показалось подозрительным, что молодой человек, почти мальчишка, путешествует вот так один, без сопровождающих, без багажа, без сумки даже.
Толик растерялся. В кармане у него лежал паспорт, на фотокарточке которого было другое лицо. И хотя некоторое сходство между ним и покойным владельцем паспорта все-таки имелось – оба были русые, сероглазые – отличия тоже были. Достаточные, чтобы забрать его в полицию. А дальше они выяснят, кто он на самом деле – и тогда ему уже не уйти от генерала Смирнова. Толик опять оказался в роли зверя, притом загнанного. Двое полицейских двинулись в его сторону.
Толик окаменел. Его лицо посерело от страха. Он боялся теперь не столько за себя, сколько за Гендальфа, в которого решил было себя превратить. Неужели все погибло?
- Ну, вот он ты! – неожиданно услышал он женский голос у себя над ухом, такой сильный и уверенный, что полицейские остановились и стояли теперь на месте, продолжая глядеть на них издали.
Голос принадлежал красивой, но уж как-то слишком экстравагантно одетой молодой женщине с таким ярким макияжем, что при свете ярких фанарей платформы казалось, что это актриса, вышедшая под рампу прожекторов, на сцену - чтобы играть свою роль. Бедный мальчик с изумлением смотрел на нее, стараясь понять – откуда она может его знать, и какое отношение она вообще к нему имеет?
Она старательно, почти даже страстно, поцеловала Толика сначала в левую, потом в правую щеку, а на третий раз – в губы. Обстоятельства предыдущего дня, тяжесть утрат, жажды мести, бессонная ночь и его страхи немного рассеялись с ароматом дорогих духов молодой женщины. Ее полуоткрытая, твердая грудь, которой она прижалась к нему, ее дыхание, вкус ее помады на его губах – все это закружилось перед ним, вместе с платформой, полицейскими, пассажирами и поездом, поплыло куда-то… Он наверняка упал бы, если бы женщина не подхватила его за руку и больно не ущипнула.
Она подхватила его, и он почувствовал в ее руках, во всей фигуре и ловкость, и силу. Да и ростом она была не ниже его. Толик с удивлением посмотрел на нее. Женщина тем временем незаметно для полицейских подмигнула ему, а потом, все еще держа его под руку, повела к ближайшему подземному переходу – прочь от бдительных блюстителей ночного порядка.
- Ну? Как мамочка? А тетя Зоя? А Наташка? Ты, наверное, устал с дороги? Ничего, сейчас отдохнешь… Тебя уже все заждались… И Тетя Маша приехала, и дядя Боря…
Она трещала без умолку, не давая ему вставить ни слова – пока они не оказались на ступеньках подземного перехода – выхода в город. Полицейские проводили их тяжелыми взглядами, но вслед их не пошли – не удостоили чести. К тому же, очень вовремя, для поддержания слабых звеньев невидимой цепи обстоятельств, на платформе откуда ни возьмись нарисовался шатающийся в разные стороны пьяный мужик. Полицейские двинулись в его сторону.
- Так, блин, пацан, - неожиданно, как будто совсем другим голосом, сказала ему женщина, волоча под руку по пустынному подземному переходу. – Ты думаешь, мне делать нечего, как только таких как ты из проблем вытаскивать?
- А я и не просил меня вытаскивать, - неожиданно твердо сказал Толик.
Женщина остановилась и отпустила его руку. Она внимательно посмотрела на него, и вдруг звонко рассмеялась:
- Кажется, мы повторили слово в слово сцену из Простоквашино, где бобер тащил на себе пса.
Толик растерянно посмотрел на нее и улыбнулся.
- Ладно, молодой человек, задержалась я с тобой. Мой совет – иди сейчас же домой. Пока, - и направилась к выходу.
(Вы прочли 9-ую главу романа "Римская Стена")
Глава 1 Глава 2 Глава 3 Глава 4 Глава 5 Глава 6 Глава 7 Глава 8 Глава 10