Найти тему
Огород и Компания

Мини-тыквы: какие сорта хочется сажать снова и снова, а какие нет?

Оглавление

Тыква со вкусом яблока или картошки? С ароматом арбуза или ореха? Какую вы предпочитаете сегодня?

Долго, очень долго тыквы у нас не росли. Я была убеждена, что все они противно воняют. Но... подруга притащила как-то такое чудо. Попробуй, говорит, не пожалеешь. И я не пожалела.

Учики кури.  Красивая, ладненькая, без  противного тыквенного запаха. В сыром виде сладковата. При запекании становится слаще. Хранится до Нового года. Обязательно посею в этом году!
Учики кури. Красивая, ладненькая, без противного тыквенного запаха. В сыром виде сладковата. При запекании становится слаще. Хранится до Нового года. Обязательно посею в этом году!

Тыквы вообще удобнее выращивать маленькие, "порционные", а не огромные. Чтобы разрезала – и съели. И не надо искать место для хранения, оттяпав маленький кусочек. И переживать, что испортится.

Да и под климат наш они подходят больше всего. Лето у нас короткое, 120-140 безморозных дней. И всего лишь 80-85 из них – с температурой выше 15°С. Когда холоднее, тыква просто не растёт.

А эти "молодые да ранние" выносливые. И урожай дают на 80-90 день от всходов. Так что вполне можно обойтись без рассады.

Ранние сорта

Таких в любом магазине для огородников – ну просто завались. Улыбка, Веснушка, Каштанка, Конфетка, Дынька F1, Плюшка, Россиянка, Мандаринка, Оранжевый Хоккайдо, Малышка...

Из всего этого я пока выращивала Веснушку, Улыбку, Крошку, Ореховую и, возможно, Конфетку. Да вот ещё Учики кури посею в этом году. Достоин ))

Улыбка – тыковка короткоплетистая. Растёт, почти как кабачок. Плети коротенькие, не более 1 м. На кусте вырастают от 7 до 10 небольших тыквочек. Кора тонкая, режется легко. Мякоть сочная, пахнет дыней и очень сладкая. Мы ее ели свежей, излишки пустила на цукаты. Яркие, желто-оранжевые, объеденские. Обязательно повторю!

От Улыбки станет всем светлей... Это тыква-позитив, неприхотливая и урожайная
От Улыбки станет всем светлей... Это тыква-позитив, неприхотливая и урожайная

Веснушка это тыква для клумбы. Красавица! Плотный кустик с резными расписными лопухами-листьями. Плоды завязываются у основания, как кабачки. Мякоть волокнистая, без выраженного вкуса и запаха. Да и размер подходящий для запекания с несладкими начинками. Полежав, плоды становятся слаще. Правда, обещанных производителем грушевых ноток я так и не заметила.

Мякоть у Веснушки достаточно мягкая и легко режется ножом. Долго тыква не хранится. Так что, несмотря на её достоинства, не высаживала уже несколько лет. И вряд ли повторю в этом году
Мякоть у Веснушки достаточно мягкая и легко режется ножом. Долго тыква не хранится. Так что, несмотря на её достоинства, не высаживала уже несколько лет. И вряд ли повторю в этом году

Крошка – еще одна супертыква. Удивительно неприхотливая. Умудряется дать урожай даже в холодное лето. Плети у неё есть, но не длинные. Мякоть толстая, хранится хорошо. Вкус универсальный, сладковатый, но откровенно сладким его не назовёшь. Вполне подходит и для супа, и для овощных рагу, для драников и запекания. И – для цукатов. Мякоть плотная и разваривается медленно, сохраняет форму.

Конфетка... Возможно, у меня выросла и Конфетка. Но растение оказалось плетистым, а не кустовым. Так что больше тянет на пересорт. Правда, весьма удачный. Плоды весом по 2-3 кг, яркие, оранжевые в зелёную полосочку.

Если это и пересорт, то весьма неплохой. Фото из архива автора
Если это и пересорт, то весьма неплохой. Фото из архива автора

Свежие, только срезанные с куста, они малосъедобны. Сухая, твёрдая мякоть, просто не знаешь, что с ней делать. Но если дать тыковке полежать и дозреть - она преобразится. Кора станет красно-оранжевой, а мякоть сладкой и вкусной. Пожалуй, даже чересчур сладкой. Пришлось пустить ее на сок, смешав с морковным и яблочным. А жмых – в пироги.

Сорта поздние

Тыквы более позднеспелые тоже у нас выросли. Случайно. С погодой подфартило. Выращивала я их через рассаду. И, несмотря на отменный вкус, повторять опыт вряд ли буду.

Почему?

Рассаде простор нужен. Точнее, её корням. Смотришь, проросток ещё даже семядольные листики до конца не расправил. А корень уже вырос в глубину до 10-15 см.

Сеять тыкву надо в 2-литровые ёмкости, и не более, чем за 20-25 дней до высадки в грунт.

Корень такой тыквы уже может достигнуть глубины 30 см. Травмировать его нельзя, растение будет долго болеть
Корень такой тыквы уже может достигнуть глубины 30 см. Травмировать его нельзя, растение будет долго болеть

Мраморная – тыква среднепоздняя. Период вегетации у нее 130-140 дней. Хранится аж до апреля! Аромат легкий, огуречный. Сладкая – просто до безобразия! Есть можно просто откусывая, сахар не нужен! Плоды покрупнее, чем порционные, примерно по 3-4 кг.

Испанская – тыква самоназванная. Семена её мне прислали знакомые из Испании, названия не было. Вот эти четыре плода выросли на одной плети. И все – разные. Так что больше эта красавица тянет на результат свободного опыления того-незнамо-чего тем-неясно-чем.

Как ни странно, но эти очень разные плоды выросли на одной плети. Сама бы не поверила, если бы не срезала их лично. Кора мягкая, мякоть плотная, крахмалистая, с лёгким ореховым привкусом. Для запекания – сказка!
Как ни странно, но эти очень разные плоды выросли на одной плети. Сама бы не поверила, если бы не срезала их лично. Кора мягкая, мякоть плотная, крахмалистая, с лёгким ореховым привкусом. Для запекания – сказка!

Посадила я её в теплице (всё ж с южных широт, холодно ей у нас могло бы быть). Отрастила она мегаплеть длиной метра 4. Я её выпустила наружу. То есть корни в тепле, а плети на воле. И, вроде, ей понравилось.

А напоследок расскажу о тыкве, которая нас всех удивила. Это мускатная Гитара. Заявлена она была как раннеспелая. Вроде как от появления всходов до уборки урожая 90 дней.

Но то ли у меня не Гитара была, то ли дни она считать не умела, но к заморозкам на растении был один зрелый плод, один недозрелый и две завязи длиной 10-15 см. Именно эти микроплодики так старательно имитировали яблоки, морковь и фрукты заморские, что семья их не идентифицировала. Жаль, что зрелый плод сахара растерял.

Надеюсь, статья была интересной. Если что-то не понятно или возникли вопросы – пишите в комментариях, обязательно обсудим)

Ваши лайки и репосты в соцсетях очень помогают развитию канала!

Другие публикации на канале Огород и Компания

#дача и огород #сорта тыквы #порционные тыквы

Еда
6,93 млн интересуются