Тыква со вкусом яблока или картошки? С ароматом арбуза или ореха? Какую вы предпочитаете сегодня?
Долго, очень долго тыквы у нас не росли. Я была убеждена, что все они противно воняют. Но... подруга притащила как-то такое чудо. Попробуй, говорит, не пожалеешь. И я не пожалела.
Тыквы вообще удобнее выращивать маленькие, "порционные", а не огромные. Чтобы разрезала – и съели. И не надо искать место для хранения, оттяпав маленький кусочек. И переживать, что испортится.
Да и под климат наш они подходят больше всего. Лето у нас короткое, 120-140 безморозных дней. И всего лишь 80-85 из них – с температурой выше 15°С. Когда холоднее, тыква просто не растёт.
А эти "молодые да ранние" выносливые. И урожай дают на 80-90 день от всходов. Так что вполне можно обойтись без рассады.
Ранние сорта
Таких в любом магазине для огородников – ну просто завались. Улыбка, Веснушка, Каштанка, Конфетка, Дынька F1, Плюшка, Россиянка, Мандаринка, Оранжевый Хоккайдо, Малышка...
Из всего этого я пока выращивала Веснушку, Улыбку, Крошку, Ореховую и, возможно, Конфетку. Да вот ещё Учики кури посею в этом году. Достоин ))
Улыбка – тыковка короткоплетистая. Растёт, почти как кабачок. Плети коротенькие, не более 1 м. На кусте вырастают от 7 до 10 небольших тыквочек. Кора тонкая, режется легко. Мякоть сочная, пахнет дыней и очень сладкая. Мы ее ели свежей, излишки пустила на цукаты. Яркие, желто-оранжевые, объеденские. Обязательно повторю!
Веснушка – это тыква для клумбы. Красавица! Плотный кустик с резными расписными лопухами-листьями. Плоды завязываются у основания, как кабачки. Мякоть волокнистая, без выраженного вкуса и запаха. Да и размер подходящий для запекания с несладкими начинками. Полежав, плоды становятся слаще. Правда, обещанных производителем грушевых ноток я так и не заметила.
Крошка – еще одна супертыква. Удивительно неприхотливая. Умудряется дать урожай даже в холодное лето. Плети у неё есть, но не длинные. Мякоть толстая, хранится хорошо. Вкус универсальный, сладковатый, но откровенно сладким его не назовёшь. Вполне подходит и для супа, и для овощных рагу, для драников и запекания. И – для цукатов. Мякоть плотная и разваривается медленно, сохраняет форму.
Конфетка... Возможно, у меня выросла и Конфетка. Но растение оказалось плетистым, а не кустовым. Так что больше тянет на пересорт. Правда, весьма удачный. Плоды весом по 2-3 кг, яркие, оранжевые в зелёную полосочку.
Свежие, только срезанные с куста, они малосъедобны. Сухая, твёрдая мякоть, просто не знаешь, что с ней делать. Но если дать тыковке полежать и дозреть - она преобразится. Кора станет красно-оранжевой, а мякоть сладкой и вкусной. Пожалуй, даже чересчур сладкой. Пришлось пустить ее на сок, смешав с морковным и яблочным. А жмых – в пироги.
Сорта поздние
Тыквы более позднеспелые тоже у нас выросли. Случайно. С погодой подфартило. Выращивала я их через рассаду. И, несмотря на отменный вкус, повторять опыт вряд ли буду.
Почему?
Рассаде простор нужен. Точнее, её корням. Смотришь, проросток ещё даже семядольные листики до конца не расправил. А корень уже вырос в глубину до 10-15 см.
Сеять тыкву надо в 2-литровые ёмкости, и не более, чем за 20-25 дней до высадки в грунт.
Мраморная – тыква среднепоздняя. Период вегетации у нее 130-140 дней. Хранится аж до апреля! Аромат легкий, огуречный. Сладкая – просто до безобразия! Есть можно просто откусывая, сахар не нужен! Плоды покрупнее, чем порционные, примерно по 3-4 кг.
Испанская – тыква самоназванная. Семена её мне прислали знакомые из Испании, названия не было. Вот эти четыре плода выросли на одной плети. И все – разные. Так что больше эта красавица тянет на результат свободного опыления того-незнамо-чего тем-неясно-чем.
Посадила я её в теплице (всё ж с южных широт, холодно ей у нас могло бы быть). Отрастила она мегаплеть длиной метра 4. Я её выпустила наружу. То есть корни в тепле, а плети на воле. И, вроде, ей понравилось.
А напоследок расскажу о тыкве, которая нас всех удивила. Это мускатная Гитара. Заявлена она была как раннеспелая. Вроде как от появления всходов до уборки урожая 90 дней.
Но то ли у меня не Гитара была, то ли дни она считать не умела, но к заморозкам на растении был один зрелый плод, один недозрелый и две завязи длиной 10-15 см. Именно эти микроплодики так старательно имитировали яблоки, морковь и фрукты заморские, что семья их не идентифицировала. Жаль, что зрелый плод сахара растерял.
Надеюсь, статья была интересной. Если что-то не понятно или возникли вопросы – пишите в комментариях, обязательно обсудим)
Ваши лайки и репосты в соцсетях очень помогают развитию канала!
Другие публикации на канале Огород и Компания
#дача и огород #сорта тыквы #порционные тыквы