Н.С. Лесков поднимает проблему проявления совестливости. Проявления совестливости многообразны. Люди заступаются за другого, смело высказывают точку зрения, признают свою вину. У некоторых совестливость бывает природной.
Рассказчик вспоминает о том, как он в детстве скрыл правду о поступке сына губернатора и в результате наказали невиновного сына садовника, а потом признался учителю в этом. Мальчик проявил совестливость, он не мог больше скрывать.
Автор, иллюстрируя проблему, показывает еще один пример проявления совестливости. Учитель Иван Яковлевич расстроился из-за того, что пострадал невиновный мальчик. Учитель без утайки рассказал губернаторше о проступке ее сына. Он поступил по совести, прямо сказав господам, каким может стать их сын. Во время последней встречи с учителем дети бросились к нему, плакали и просили прощения. Иван Яковлевич обрадовался такому поведению детей – их раскаянию, а значит, их чистой совести.
Все примеры, связанные с совестливым поведением мальчиков и учителя, ярко иллюстрируют проблему, поставленную в тексте, и убеждают читателя в том, что честным, совестливым надо быть с малых лет и что есть такие люди, которые все делают так, как считают нужным, ни под кого не подстраиваясь и слушая только свою совесть.
Н.С. Лесков показал людей разного возраста, почувствовавших несправедливость, страдающих от этого, ищущих выход и очищающих свою совесть. Мальчиков мучила совесть. Они сумели загладить свою вину. Учитель, несмотря на негативные последствия своего поступка, остался с чистой совестью. Автор хотел сказать, что люди с тревожной совестью в обществе есть.
В подтверждение своего согласия с авторской позицией я приведу пример о предпринимателе-булочнике ХIХ века Иване Филиппове. О нем пишет в книге «Москва и москвичи» писатель В. Гиляровский. Этот купец прославился совестливостью, щедростью, бескорыстием. Другие булочники могли наживать деньги, продавая лежалый товар по благотворительным заказам на подаяние заключённым. Он не только такого не допускал, но и прибыль целиком отдавал на улучшение пищи больным арестантам».
Итак, у каждого человека должна быть хоть капелька совести. И пусть совесть не дремлет. Ведь совестливость и порядочность высвечивают чистоту жизненной позиции. /Н.С. Лесков/
ТЕКСТ
В числе людей, которые принимали участие в моём воспитании, был учитель Иван Яковлевич.
Это было в деревне, в Орловской губернии, у моих богатых родственников. Летом раз заехала к дяде, по дороге в своё имение, губернаторша с сыном, мальчиком лет одиннадцати, очень избалованным и непослушным.
Мы пошли в сад, и там этот гость оборвал какую-то редкостную сливу, плоды которой были у дяди на счету. Мы испугались его поступка и дали себе клятву во всём отпираться и ничего не сказывать. Дядя вечером пошел в сад и увидал, что слива оборвана. Он рассердился, позвал мальчика Костю, сына садовника, и стал его спрашивать, кто оборвал сливу. Костя не знал, и на него упало подозрение, что эту сливу оборвал он и теперь отпирается. Его за это велели высечь крыжовником, а он испугался и сказал, что будто в самом деле он съел сливы. Тогда его всё-таки высекли.
А мы знали, кто оборвал, но ничего не говорили, чтобы не нарушать клятву и не пристыдить своего гостя. Но к вечеру некоторых из нас это стало невыносимо мучить, и когда мы начали укладываться спать, то я не стерпел и сказал Ивану Яковлевичу, что Костю наказали напрасно, что он не вор, а вор вот кто, а мы все дали клятву это скрыть. Иван Яковлевич вдруг побледнел и вскрикнул:
– Как вы смели клясться? Видите, сколько от этого зла вышло, и теперь я уйду от вас.
Учитель даже заплакал, потом вдруг приложил лоб к оконному стеклу, вздохнул и побежал из комнаты.
Куда и зачем побежал, мы не могли догадаться и долго ждали его возвращения, но потом так и уснули, не дождавшись.
А утром, когда Василиса Матвеевна принесла нам свежее бельё, мы узнали, что Иван Яковлевич к нам и совсем не воротится, потому что его уволили.
Мы так и обомлели. Бедный, добрый Иван Яковлевич! Это все мы виноваты. Но что же он такое сделал?
А он явился к господам, подошёл к губернаторше и сказал ей совершенно спокойным голосом:
– У вашего сына дурное сердце: он сделал поступок, за который бедного мальчика высекли и заставили оболгать себя... Ваш несчастный сын имел силу это стерпеть. Помогите ему исправиться, а то из него выйдет дурной человек.
С губернаторшей сделалось дурно, у нее началась истерика.
Страшно рассерженный происшедшею сценой, дядя вытолкнул Ивана Яковлевича за двери и объявил, что он уволен.
Мне было очень жалко Ивана Яковлевича. Мы с ребятами решили убежать за околицу и там ждать своего учителя, чтобы проститься. Он шел не только спокойно, но как бы торжественно, а лицо его было даже весело и выражало удовольствие. Увидав нас, он остановился и воскликнул:
— Прекрасно, дети! Прекрасно! О, сколько для меня радости в одну эту минуту! – и он раскрыл для объятий руки, а на глазах его заблистали слёзы.
Мы бросились к нему и тоже дали волю слезам, повторяя: «Простите нас, простите!» А в чем мы просили прощения, мы, к несчастью своему, и сами того не могли определить, но он помог нам понять и сказал:
— Вот это и есть то, что надо, и дай бог, чтобы вы никогда об этом не позабыли.
Для этого одного стоит всегда быть правдивым во всех случаях жизни.
Это чистая совесть! (По Н. С. Лескову)
Лесков Николай Семёнович (1831-1895) – известный русский писатель и публицист.
У нас есть интересные тесты на канале Знать мир на пять. Проверяйте знания, постигайте новое, не останавливайтесь на достигнутом. Ведь мир безграничен и полон загадок и любит тех, кто стремится постичь неизвестное!
Тематика тестов:
Кто такой?
Что такое?
Разные темы
Литература
Русский язык
Ударение
Фразеологизмы
Автор мысли
Страны мира
География России
Женщины мира
О любви
Жизнь замечательных людей
Лишнее слово
Лишняя картинка
Животные
Овощи. Фрукты. Ягоды
Символы. Знаки
Танцы
Цветы
Пословицы
Загадки