В Российской Федерации население страны любит пробовать кухни разных народов мира, людям нравится пробовать все новое. Про суши многие слышали уже давно, но повсеместное распространение эта еда получила только в современной России, ведь при СССР ее не завозили в страну, а составляющие компоненты было найти очень сложно. Теперь ситуация кардинально поменялась, суши-бары можно встретить в любом городе страны. Они всегда обеспечены посетителями, которым эта пища пришлась по душе. Но какова история появления суши, откуда они вообще взялись, кто их придумал?
Суши – полезная и вкусная еда
Рис вместе с морепродуктами и водорослями имеет немного калорий, хотя в целом это очень нужное блюдо, если учитывать содержание витаминов и других необходимых веществ. Речь идет о йоде, цинке, калий, фосфоре, которыми богата эта еда. Благодаря флоре и фауне азиаты являются здоровой и долголетней нацией.
Поскольку большой частью культуры Азии служит рис и морепродукты, мы поговорим о том, как эти вещи пришли в их и нашу жизнь, а еще о влиянии этих продуктов. Расскажем вам об истории суши в Азии и Японии.
Рис, как бог
Согласно японским верованиям, есть даже божество под названием Инари-сама (в честь него назван один из видов суши). Считается, что именно этот бог принес в страну Восходящего Солнца зерна риса, спрятав его в бамбуковых палочках, чтобы никто не узнал об этом.
Некоторое время к самой культуре выращивания риса в Японии относились очень серьезно – это подтверждает большое количество легенд об исчезновении злака и гибель людей после этого. От этой культуры зависело многое – состояние человека, уровень благополучия, здоровье. Рис долгое время был своеобразной валютой, а его наличие считалась признаком богатства.
Еще одной составляющей рациона азиатов являются морепродукты. Поскольку рыба и разнообразные добавки были популярны отдельно, неудивительно, что сочетание этих ингредиентов в виде суши стало для жителей восточных стран настоящей находкой.
Недопустимое расточительство
Есть два варианта трактовки исторических событий по развитию суши. Первый рассказывает о том, что жители Японии сами начали использовать эти продукты вместе еще в 6 веке нашей эры. Согласно второму варианту, вообще культура использования риса для консервации рыбы пришла с юга Азии.
Сначала рис как культуру использовали во время маринования рыбы, которую резали кусками, солили и улаживали слоями в бочку. Делалось это вперемешку с вареным рисом. Продукты могли оставить на несколько месяцев, положив под пресс, чтобы прошел процесс ферментации. Однако после этого рыбу можно было хранить почти такой же срок и она не портилась. Вкус такого блюда азиатам понравился. В то же время липкий, слепленный рис выбрасывали.
Лишь после того, как этот способ маринования испытали в Юго-Восточной Азии, он начал мигрировать. Сначала в Китай, а затем этот способ маринования рыбы и морских даров переняли в Японии. Интересно, что китайский иероглиф, обозначающий «суши», переводится как «маринованная рыба» – это одно из древних значений, связанное с его использованием.
Даже по современным меркам, траты такого количества риса для азиатов, в том числе японцев, китайцев, являются недопустимым расточительством, поэтому развитие приготовления суши не могло стоять на месте.
Упрощение способов приготовления
В XVI выбрасывать использованный рис прекратили, поняв, что это такое же блюдо. Зато уже через некоторое время появились первые вариации суши. Это был тот же рис с овощами и рыбой, но с солодом, который имел кисловатый вкус. С использованием последнего компонента время приготовления блюда резко уменьшилось – не надо было ждать, пока рыба замаринуется.
В XVII веке изобрели популярный в наше время рисовый уксус, который полностью заменил процесс брожения. Даже сейчас прежний образ брожения считается неоправданно дорогим, хотя в Китае его иногда используют.
Первые варианты суши уже похожие на современные, сделали только в XIX веке. Повар в городе Эдо (теперь Токио) соорудил пригоршню риса, положил васаби, добавил сверху кусочки рыбы и обвязал полоской нори. Первые суши носили название Нигири (от японского слова, которое переводится как «горсть»). Именно столько риса обычно берут для приготовления одной порции суши.
Суши, которые мы знаем
В 70-х годах в Америке был своеобразный «бум» в азиатской кухне, а суши в этом списке занимали не последнее место. Тогда уже существовали наборы для приготовления этой пищи в домашних условиях. Кроме того, производители, чтобы удовлетворять спрос на товар, попытались механизировать процесс – создали суши-машины. Однако они не пользовались широкой популярностью. В Японии к процессу приготовления суши относятся очень серьезно и необученного повара на кухню не пускают.
Любой современный японец точно назовет вам больше видов суши, чем вы знаете. И все равно, распространенной классификацией видов служат следующие суши:
- маки (так называемые роллы);
- темаки (конусообразные суши);
- нигири (простейшие суши);
- гунканы (суши овальной формы, окутываются нори).
Подыщите себе интересный суши-бар и отправляйтесь познавать вкусы азиатской и японской кухонь. Как приятно принимать эту пищу прямо с расстеленной на столе бамбуковой циновки, наши сограждане начинают чувствовать себя настоящими самураями за такой трапезой.
Псевдояпонских ресторанов в нашей стране много, но все ли они угостят пищей этой страны? Если вы решите попробовать настоящие суши, а не «западный» эквивалент, вам в Японию или в рестораны, где владелец – азиат, а сушист – японец. Но заметьте, что начинка суши – продукт сезонный. В разное время он стоит по-разному, поэтому нужно внимательно изучить эту тему, чтобы не разорить семейный бюджет.
Если у вас имеются проблемы с желудком, то употреблять такую еду нужно с осторожностью, ведь там используются разные сорта рыбы, которая служит скоропортящимся продуктом. Поэтому нужно сначала распробовать продукт в небольших дозах, а потом уже заказывать проверенные суши.