Часто слышу от рыболовов, что они не используют мелкую белорыбицу для жарки по причине того, что в ней много костей — больше плюешься, чем ешь. Согласитесь, что жареная плотвичка достаточно вкусна, но мелкие кости полностью отбивают желание связываться с такой рыбой. Я же хочу рассказать хитрость, благодаря которой в рыбе не остается мелких костей.
Для начала нужно обработать рыбу как обычно — почистить рыбу, а потом обмакнуть бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю жидкость.
Далее нужно сделать поперечные разрезы по всей тушке, на глубину 2-3 мм. Не стоит глубоко прорезать — иначе рыба получится сухой, а спинка напитается маслом и будет просто сухой и жирной.
Используйте острый и тонкий нож — благодаря этому вы точно сможете обработать все кости.
На этом этапе не стоит использовать приправы, лучше перемешайте муку с солью, перцем и другими приправами по вкусу, а рыбу обмакните в муку со всех сторон.
После этого возьмите небольшую, но глубокую сковороду и налейте растительного масла примерно 5-10 мм., разогрейте сковороду по максимуму, после чего начинайте обжаривать рыбу.
Благодаря тому, что рыба высушена и на ней не будет лишней влаги масло не будет стрелять и жарка будет проходить спокойно.
Жарить стоит до появления золотистой корочки, после чего перевернуть и обжарить со второй стороны. Далее выкладывайте рыбу на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось. Сверху рыбу тоже накройте бумажным полотенцем, а потом накройте крышкой и оставьте рыбу минут на 15. Так корочка останется хрустящей, кости растворятся, а мясо будет сочным и полностью приготовленным.
Также могу порекомендовать к такой рыбке сметану с натертым чесноком и укропом — с таким соусом от рыбы не оттянешь.
А вы жарили рыбу таким способом? Остались вопросы — пишите в комментариях! Если статья была интересной — подписывайтесь, ставьте «нравится» НХНЧ!