Приветствую вас, мои дорогие читатели!
Сейчас чемодан есть в каждом доме: маленький, большой, на колесиках, с ручкой.... И всех цветов и оттенков.
А еще пару веков назад чемоданов не было и в помине. Люди перевозили свои вещи в корзинах, сундуках, тюках. Сундуки были довольно громоздкими, а в тюке или мешке невозможно было перевозить хрупкие вещи.
А чемодан, который нам знаком, появился в середине 19 века. И первым его сделал Луи Виттон, который изменил сводчатую крышку дорожного сундука плоской, оббил водонепроницаемым холстом, добавил различные карманы и отделения.
Благодаря плоским и твердым поверхностям, стало возможным класть чемоданы друг на друга и вещи в них были надежно сохранены.
С 1896 года, на изделиях марки Louis Vuitton появился фирменный знак — эмблема с инициалами LV. Бренд завоевал все континенты.
В 1972 г. американец Бернард Садоу придумал и получил патент на чемодан с колесиками. Сначала эти модели были не слишком устойчивыми. Из-за этого багаж иногда мог опрокинуться во время движения. Позже Бернард Садоу оснастил чемодан противовесом, и багаж стал более устойчивым.
Затем был запатентован вертикальный чемодан, который было легко перемещать на двух колесах. Стали появляться колеса сбоку. Это позволило багажу легко проходить через узкие терминалы аэропортов.
А новинкой стали чемоданы со специальной воздушной подушкой, чтобы защитить хрупкий груз или оборудование. Это своего рода прототип современной пупырчатой пленки.
В Советском Союзе чемоданы были из кожи, кожзаменителя, могли быть и жесткими, и мягкими.
Очень популярными были изделия из фибры.Это такой прочный прессованный картон, который производился по особой технологии. Довольно часто чемоданы снабжались металлическими уголками для большей прочности.
Застегивались советские чемоданы на защелки сверху. Изнутри оклеивались хлопчатобумажной или шелковой тканью. Так же внутри чемоданы снабжались карманами, стяжными ремнями, перегородками, различными отделениями.
Люди, которые часто ездили в короткие или однодневные командировки, носили обычно портфели или саквояжи.
Эта компактная замена чемодану. А дорожная сумка, в отличие от громоздкого чемодана, легко могла храниться в небольшом шкафу. И, благодаря единственному замочку, без проблем позволяла быстро уложить или достать вещи.
Кстати, китайцы и сейчас в повседневной жизни возят за собой чемодан. Это такая современная замена тачке-кравчучке))) Чего лишний раз спину гнуть )))
А у вас есть винтажный чемодан? Интересно, много ли их еще лежит на старых чердаках или шкафах)
Хоть и подобные статьи собирают очень мало лайков, я все равно буду благодарна за сердечко от вас))
Ваши Ожившие Деревяшки
P.s. а завтра я вам покажу свой винтажный чемодан периода Мао Цзедуна.
#чемодан на колесиках #чемодан #статьи на дзене #исторические факты #ссср #луи виттон #интересный факт #60-е #советский союз #винтаж