Сегодня в гостях у «Антрепренёров» спин-офф предприниматель. Кто это такой, спросите вы. Это человек, который способен совмещать работу по найму и собственный бизнес. То есть это такой предприниматель, который основное своё рабочее время посвящает задачам компании, в которой он трудится, а на стороне развивает собственное дело. Мешает ли это продуктивности на основной работе? Наш герой утверждает, что нет. Просто иногда ему приходится жертвовать сном 😊
Знакомьтесь – Евгений Степанов. Работает пресс-секретарём в крупной компании и с 2016 года руководит собственным проектом «Гуляем по Москве». Изначально Евгений организовывал экскурсии только по столице, но уже успел перерасти масштабы одного города и знакомит свою аудиторию с другими местами нашей страны. Как пресс-секретарь решил стать гидом и превратить хобби в бизнес – обо всём наш герой расскажет сам.
Запись беседы по традиции можно послушать на Яндекс.Музыке или в телеграм-канале. Обращаем ваше внимание, что разговор состоялся до 24 февраля 2022 года.
ТУРИЗМ ВОЗНИК В МОЕЙ ЖИЗНИ ВНЕЗАПНО
Евгений: Туризм переживает не самые лучшие времена, но мы не сдаёмся. Эта индустрия – большой челлендж сейчас, когда из-за ограничений приходится выживать, а уж тем более сложно создавать новый продукт, пытаться заработать и развиваться дальше.
Олеся: Слышала, что организация экскурсий по Москве была неким зовом сердца, и постепенно они переросли в маленький бизнес-проект. Верно?
Евгений: Совершенно верно. Туризм возник в моей жизни внезапно. Ты вроде боишься, но, в то же время радуешься тому, что случается в твоей жизни. Так получилось и с экскурсиями – я неожиданно начал проводить их 8 лет назад в Москве. Мои близкие и друзья сказали мне: «Как же ты здорово рассказываешь унылую, пресную историю, и как же классно и нетривиально у тебя получается!». Поэтому сначала я стал вести экскурсии для своих друзей по выходным, а потом и для групп, набранных в соцсетях.
Первоначально хобби дополняло мою основную деятельность (по специальности я пресс-секретарь, журналист). Затем я устроился в туристическую фирму и стал экскурсоводом. В какой-то момент понял, что люди приходят на экскурсии не ради определённого объекта или улицы Варварки, Мясницкой, Никольской, Сретенки, а ради тебя: они хотят пройтись с тобой по кварталу, услышать драйв экскурсовода и насладиться именно твоим обществом. Я подумал, что надо создавать свой проект, в котором буду участвовать в качестве основного экскурсовода.
В 2016 году создавался мой первый продукт, адаптированный под себя. Тогда я даже на секунду не мог представить, что у меня будет 20 экскурсоводов, свыше 400 экскурсий и разных маршрутов, пролегающих от Краснодара до Байкала, от Чёрного моря до Белого моря. Сейчас они охватывают всю страну.
Олеся: Все 400 маршрутов были созданы тобой?
Евгений: Конечно, нет. В моём портфеле экскурсовода имеется около 20 маршрутов. Так как у нас работает около 20 экскурсоводов, то мы умножаем количество людей на 20 придуманных маршрутов. И в среднем выходит 400 маршрутов на всех нас. Это, безусловно, не маленькая цифра, потому что маршрут маршруту рознь.
Я всегда выступаю за авторские экскурсии, за индивидуальный почерк. Ты можешь пройтись с разными экскурсоводами по одной и той же улице, но услышать разные истории и акценты будут расставлены по-разному. Ты найдёшь своего рассказчика. Я обычно прошу своих гидов: «Ходите на экскурсии сами, слушайте старших товарищей». И начинающий гид, приходя на эти экскурсии, не занимается промышленным шпионажем; он приходит, чтобы насладиться работой своих коллег.
Через несколько лет, когда гид водит один и тот же маршрут, приходит усталость (хоть профессия и творческая, но ты водишь один и тот же маршрут, смотришь на одни и те же объекты, используешь одни и те же логические переходы, читаешь одни и те же стихотворения). Возникает вопрос – как избежать этого состояния? Лично я недавно открыл одну формулу: если ты выгораешь, и тема тебя больше не драйвит, нужно эту конкретную тему оставить, а, может, даже взять творческий отпуск. Если гид хочет по-прежнему сохранять интерес к определённой теме, нужно «вводить» новые объекты, истории, каждый раз выходить к своей аудитории будто актёр на сцену с премьерой и ощущением мандража от нового текста. И только тогда аудитория будет считывать твою положительную энергетику.
В сезон я каждую неделю получаю по несколько писем с вопросами, как можно устроиться в мой проект. Если слышу от начинающего экскурсовода вопрос: «Сколько можно заработать?», у меня выстреливает «триггер», дающий понять, что человек относится к профессии, как ремесленник. Я не люблю ремесленников, хоть они и крутые ребята, которые делают все чётко. Я люблю «полярных» людей, которые относятся к своему ремеслу, как к творчеству.
Олеся: Когда и как стал появляться первый коммерческий интерес людей к тому, что ты делаешь, и как с тобой захотели работать другие люди?
Евгений: По поводу коммерческого интереса и поиска клиентуры у меня всегда был один и тот же принцип – это качественный продукт, контент, в моём случае – качественная экскурсия. Сколько бы ты ни вкладывал в рекламу в Инстаграме и Фейсбуке, нет ничего лучше сарафанного радио, «из уст в уста». Ведь моя аудитория — это не те люди, которые тысячами приезжают в Москву, когда экскурсовод им рассказывает обзорную экскурсию и завтра про них забывает. Моя аудитория другая, я её называю «возвратным туризмом» — это, прежде всего, москвичи, которые любят познавать свой город и проводят время на прогулках с эрудированным человеком, проводником по городу.
А поиск коллег получился довольно спонтанным. Гиды, которые работали со мной в экскурсионном бюро, попросились уйти и спрашивали, возьму ли я их в свой проект. Я сказал, что возьму, если проект раскрутится, а сейчас они сами ответственны за то, стоит ли игра свеч. Другим важным обстоятельством были расходы, которые бы не превышали доходы. Моя основная работа, где я работаю пресс-секретарем, помогала мне выплачивать первые гонорары коллегам, платить за администрирование и редактуру сайта, за ежедневную работу редактора. У нас не тот случай, когда информацию можно месяцами не менять: расписание обновляется каждый час. Сначала мы ручками составляли и вели списки при 10 экскурсиях в день, – это адская работа. При этом для меня не было зазорным самостоятельно после основной работы открыть ноутбук и лично подбивать списки, когда стартап только запускался. Я занимался этим на протяжении нескольких лет, но потом времени стало не хватать, и я расширил штат. Сейчас у меня трое помощников: один редактор, человек, который сидит на телефоне и принимает заявки, и человек, который занимается исключительно сайтом. Плюс у меня в проекте работают около 20 гидов.
И ТОГДА Я СПЛЮ ПО 3-4 ЧАСА
Олеся: Есть такое новое движение, которое называют «спинофферы» (термин, пришедший из кинематографа, сейчас он очень популярен в Кремниевой долине) – когда люди, работая в крупной компании, создают собственные стартапы, проекты на стороне, и, благодаря энергии, которую они получают в новых начинаниях, они отдают ещё больше энергии своей основной работе, выполняя её продуктивнее. Это похоже на твой случай. Тем не менее как удается всё совмещать?
Евгений: Мне повезло, обе мои работы связаны с творчеством. Первая касается работы с текстами, внутренней и внешней коммуникации, мероприятий, пресс-брифингов, пресс-туров и так далее. Она связана с журналистикой, языком, слогом и умением сформировать свою мысль. Вторая профессия касается сторителлинга, как правильно разложить историю, расставить акценты, чтобы заинтересовать слушателя, рассказывая, на первый взгляд, довольно скучные темы архитектуры или генерального плана Москвы. Первую работу я люблю больше всего (не просто же так я поступал на журфак). Я долгое время работал журналистом на телевидении и какое-то время на радио, занимаясь словом и коммуникациями с людьми. Я обожаю людей и глубоко уверен, что каждый человек уникален. И чем больше ты находишься в открытом, умном и талантливом окружении, которое хочет поменять этот мир к лучшему, тем больше ты сам обогащаешься. Желание окружать себя добрыми, светлыми и, самое главное, тактичными людьми, привело меня в экскурсоведение и москвоведение, в прогулки по Москве.
Совмещать две работы иногда бывает тяжело, чисто физически. Во время сезона (лето-весна) хочется водить группы каждый день, хочется как можно больше рассказать. Но весна и очень – это бизнес-сезоны, когда проходят крупные форумы: газовый форум, Санкт-Петербургский экономический форум, промышленная выставка «Иннопром» в Екатеринбурге, Российская энергетическая неделя). Во всех этих мероприятиях я задействован, потому что работаю в энергетической компании. И вот в такое время сезон на сезон наслаиваются. И тогда я сплю по 3–4 часа, серьёзно вам говорю. И иногда думаю: «Господи, ну когда уже наступит зима, чтобы хоть чуть-чуть выдохнуть?!» Но на самом деле, дай бог, чтобы было так и впредь, так как 2020 год показал, насколько индустрия туризма хрупкая и насколько может быть опрометчиво делать все ставки только на экскурсии. Поэтому продолжаю совмещать две работы.
Олеся: Где ты черпаешь энергию?
Евгений: Я распределяю свое время, верстаю своё расписание. Google-календарь мне очень помогает всё успевать, быть пунктуальным. Я вообще сам не люблю опаздывающих людей, потому что ценю свое время. Бог с ними – с деньгами, а вот время очень важно. Я могу его использовать, чтобы позвонить маме и услышать её голос, я могу послушать ещё одну научную лекцию, взять ещё один индивидуальный заказ. Время очень ценно! Я приближаюсь к такому возрасту, когда более осознанно подходишь распределению времени, к встречам с друзьями или путешествиям, например. Ты не просто, как раньше, видишь билеты за три тысячи рублей в Будапешт и берёшь их. Теперь туризм или выход в театр становится событийным, всё в жизни приобретает более высокую ценность. Отсюда и возникает желание быть более пунктуальным, удачно разложить свой календарь и охватить необъятное: выучить английский, заниматься спортом, правильно питаться, сделать к весне премьерную экскурсию. Не всегда получается идеально, иногда не хватает последнего пинка, потому что лень, поздно проснулся. Мне в моей жизни никто не отписывал квартиру, никто ничего не дарил, поэтому приходилось всегда всё делать сразу. Именно по этой причине я не пошел в аспирантуру – мне уже хотелось работать, а не сидеть на шее у родителей. Понимал, что аспирантура – это ещё четыре лишних года, которые съедят мои плодотворные лета, когда могу заработать и чего-то достичь в своей профессии.
Олеся: Какие 3 человеческих качества ты ценишь выше всего?
Евгений: В Англии в XVI столетии сформировалось такое понятие как «джентльмен». И сейчас, особенно в русском языке, оно скукожилось, съежилось. Мы сразу представляем денди, щёголей, но джентльмен – это человек, который подаст руку, пропустит девушку вперёд и так далее. Но на самом деле это понятие родилось благодаря очень важным реформам, оно сформировало особый пласт людей – тактичных, «породистых», благородных. Для меня это самое важное. Человек должен иметь чувство такта, потому что в современном мире, и особенно в крупных городах, отсутствие чувства такта выдают за простоту. Я применяю это не только по отношению к своим коллегам, я требую того же и от своих экскурсантов. Когда, например, ко мне обращаются на «ты», я спрашиваю: «Вас не смутит, если я к вам на «вы» всё же?». Чувство такта для меня – самое важное. Второе – порядочность. Третье – я очень люблю людей, которые горят изнутри. Эти люди умеют зажигать. После общения с ними хочется творить, хочется писать и хочется жить. Вот такие люди-зажигалки, люди-фонари, люди-свечи. У экскурсоводов этот огонь очень заметен. Он может делиться своей энергией, а может не делиться; быть как человек в футляре, не отдавать её, а аудитория это очень хорошо считывает. Для меня очень важно, чтобы человек не был «в футляре», чтобы он делился своей добротой, своей искрой и огоньком.
КОРОНОВИРУС ПОБУДИЛ ПОЕХАТЬ ПО СТРАНЕ
Олеся: Можешь ли назвать самые популярные экскурсии вашего проекта по Москве? Куда люди больше всего хотят ходить?
Евгений: Всё зависит от аудитории, даже от времени года и времени дня. Летом аудитория тянется к прудам, озёрам, к Москве-реке, и мы проводим экскурсии на теплоходиках или в парках – там, где связано с природой, выездом за город. А зимой популярны усадьбы, дворцы, интерьерные экскурсии: особняки Смирновых, Демидовых, Храм Василия Блаженного. Вот спросите, много ли москвичей или новоиспеченных горожан были внутри Собора Василия Блаженного или главном корпусе Библиотеки им. Ленина? Ведь это не просто библиотека, это уникальная экосистема, которая существует десятки лет, и увидеть, как работает специальная почта в библиотеке, как хранят старинные фолианты, как она функционирует в целом — невероятно интересно с точки зрения культурного пласта.
Есть всесезонные экскурсии, на которых всегда бывает аншлаг – маршруты, посвящённые центру столицы в пределах Бульварного кольца, например, по Никольской, по Варварке, по Китай-городу. Это, так называемое, «московское дно». Его тематика криминалитета, людей без особого места жительства, проституток, куртизанок будет всегда интересна москвичам, потому что мы рассказываем о том, как жили горожане 100-200 лет назад. У Москвы было два «донья»: Хитровка с Хованцами и Трубная площадь – эти два маршрута всегда популярны у любого московского экскурсовода.
Не из столичных маршрутов я люблю Русский Север - «Верховая Русь». Туда входят Великий Новгород, Псков, Валдай, те земли, которые когда-то не были под орбитой влияния Московского княжества, процесс их присоединения к Москве произошёл очень сложно и очень поздно. Когда мы изучаем историю, например, Италии, мы ведь всегда говорим, что Генуя, Неаполь, Венеция всегда были отдельными купеческими республиками и объединились только в XIX веке. У нас было то же самое, и Псковское господарство до 1510 года существовало как отдельное государство, как и Великий Новгород до 1478 года. Поэтому, Новгород и Псков – это отдельный пласт культуры, который порождает свою архитектуру, свод правил, законы, иконопись. И если мы родились и живём в России, эту историю должны знать. Там родилась российская действительность и государственность, туда в IX веке призвали Рюриковичей, там позже Романовы будут подписывать отречение от престола в 1917 году. Кроме того, в Великом Новгороде 30 объектов ЮНЕСКО, это уникальные земли, в которых стоит побывать.
Маршрут, который, я надеюсь, будет популярен, это «Низовая Русь», еще планируется объединить три республики – Татарстан, Чувашия и Марий-Эл – в один маршрут. Если бы не коронавирус мы, может быть, никогда бы и не ездили по нашей родной стране, так бы и водили «пешки» по Москве и не выезжали за её пределы. А короновирус побудил поехать по стране. Можно даже сказать ему спасибо за это.
Олеся: Есть ли ещё ниша для того, чтобы сюда приходили новые люди?
Евгений: В туризме появляются новые проекты, кто-то уходит, кто-то меняет свой формат. Сейчас мы переживаем своеобразный период Возрождения, потому что начали путешествовать по стране с хорошей, культурной аудиторией. С этими людьми одновременно работать и интересно, и тяжело. Эта аудитория идёт к конкретному гиду, она много знает, она начитанная, она сама может снять этот отель через Booking и приехать в Великий Новгород. Но эти люди хотят ехать с тобой, потому что знают, что получат другие истории, через другую призму, связь с московскими прогулками и у них сложится единая картина. Поэтому туристы готовы переплачивать. А переплачивают они за сопровождение и качественный продукт. Повторю, что важен контент. И то, как ты его преподнесёшь, конечно. В Москве есть несколько организаций, которые выдают аккредитации гидам, и каждый год они выпускают сотни (до пандемии – тысячи) новых экскурсоводов, но топовых – единицы, естественно.
Олеся: Благодаря подобным проектам удаётся открывать по-новому не только Москву, но и другие города, в которые потом влюбляешься ещё больше.
Евгений: Мне часто говорят: «Евгений, мы бы никогда не приехали в эти города, но вы так умеете влюблять!» А я не знаю, как возможно это не любить. Мы ведь всегда сравниваем Россию со странами Запада, то вспоминаем Эпоху Возрождения, то идем в музей Прадо смотреть на картины Эль Греко, разинув рот. И я говорю: то же самое вы можете увидеть в Великом Новгороде! Примерно современник Эль Греко – это Феофан Грек. Просто один бежал в католическую Испанию, а «наш» бежал в Великий Новгород и расписал 40 церквей, из которых сохранилась только одна его монументальная живопись – там, в Храме Спаса на Ильине улице. Когда ты смотришь на эти фрески, созданные 550 лет назад, мурашки бегут по рукам, иногда слёзы наворачиваются во время рассказа. Лучшее, что есть в нашей культуре – это регионы, они очень богаты исторически, богаты произведениями искусства.
Интервьюер - Олеся Ушакова
Над текстовой версией интервью работали:
- Софья Бочарова - расшифровка