Мой коллега на работе в обед сообщил, что поедет отвозить продукты в "Красный крест" для беженцев из ДНР и ЛНР.
У меня почему-то невольно вырвалось: "Лучше бы отвез их в фонд милосердия старикам". (Есть у нас в городе дом, куда попадают люди без определенного места жительства или никому не нужные старики. Ужасное место боли и страдания, выживают исключительно на пожертвованиях, находятся в здании аварийного состояния).
А он мне сразу выдал: "Что значит лучше? Ты меня, что осуждаешь за то, что я решил помочь"?
Я также на автомате ответила, что конечно не осуждаю, выбор каждого!
Но сама я осталась с мыслью, а правда осуждаю я или нет?
Долго думая я поняла, что наверно осуждаю. И вот почему:
Я не понимаю порывов души только тогда, когда вокруг ведется пропаганда. Мне кажется, что если у тебя это в душе, ты будешь делать это постоянно, а не только когда об этом трубят из каждого утюга.
Ну и второе, которое у меня так и осталось дилеммой, так как по факту кто я такая, что бы судить кому надо, а кому нет. Но все же - сейчас беженцам помогают все кому не лень. Тащат вагонами им вещи и продукты, государство предоставляет еду и крышу. На мой взгляд им уже всего достаточно. Дайте постоянный кров, работу и пусть начинают новую жизнь.
В тоже время я увидела в местном паблике, что беженка ищет коляску для прогулки с детьми, ей тут же написало с десяток человек, что готовы отдать, но через 2 дня еще несколько раз выкладывали сообщения со сборами на коляску и с просьбой отдать ненужную. Вопрос - куда им столько колясок? (Для сведения в наш городе прибыло на тот момент всего около 100 человек. 100% не каждому по коляске нужно было).
На следующий день я увидела репортаж как раз о том отделении "Красный крест", в которое мой коллега возил продукты. В нем местная работница просила людей не привозить вещи б/у, потому, что ей тяжело их перебирать, дезинфицировать и утилизировать. Как то лицемерно на мой взгляд, мне кажется нуждающиеся должны радоваться любой помощи, конечно если они в ней действительно нуждаются.
Такая же ситуация со сборами помощи на границу солдатам. Сотни активистов собирают им одежду, воду, продукты. Сегодня прочитала от одной из активисток, что у них уже всего в избытке, сигарет не хватает. А другая продолжает собирать им деньги на резиновые сапоги. Куда им столько сапог?
Даже наш местный активист, у которого на патронаже находится несколько тяжелобольных и малообеспеченных семей, сейчас забыл про них и во всю собирает беженцам.
Мне кажется, что большинство уже просто зарабатывает на сердобольных и доверчивых.
И вот у меня вопрос - почему, когда нет такой активной агитации помогают другим людям единицы, а тут люди подключились тысячами?
Конечно хочется верить в чистый порыв души, но как-то больше похоже на показуху.
Извините, кого может обидела, но это мое личное мнение, каждый имеет на него право.