Февраль был маленьким, планировала я многое, потому успела не все, но меня это не расстраивает дочитывать недочитанное продолжу в марте, а пока поделюсь с вами впечатлениями от прочитанного.
Привет, друзья!
Добро пожаловать на мой книжный канал!
Конец февраля выдался тревожным для всех, но я для себя решила, что на канале не буду высказываться по этому поводу, поэтому продолжаю читать хорошие книги и радовать отзывами.
За февраль прочитано 9 романов полностью и три по диагонали после 150 страницы начиная, читала и короткую прозу, возвращается моя любовь к рассказам и повестям. Открытием месяца стал Евгений Гаглоев и его цикл «Пандемониум». Его первую книгу я успела прочесть в последний день января, так сказать в последний вагон вскочила, а сейчас на серединке шестой, думаю, до апреля цикл осилю, очень мне она понравился. Но подробнее.
Женщина – не мужчина – Итаф Рам
После книги Халеда Хосейни «Тысяча сияющих солнц» и романа «Огонь на воде» Маги Даргиева я долго не могла отойти, так сильно на меня повлияло знание того, что в 21 веке может твориться такая несправедливость и в отношении женщин, и в отношении вообще лиц, исповедующих другую религию. Книга «Женщина – не мужчина» рассказывает о трех поколениях женщин. Мать Исры живет в Палестине, ее поколачивает муж, она не может без сопровождения мужчины даже за порог дома выйти, она принимает такое свое положение как данность и воспитывает с таким же настроем дочь. Но Исра не хочет такой жизни, на дворе 1990-е гг. XX века и девушке кажется, что что-то в ее жизни может поменяться. Ей разрешат вдоволь читать любые книги, ходить, где ей вздумается, жить и не бояться быть избитой. Девушку тяготит то, что в семье, ее как женщину, считают обузой. Был бы парень, совсем другое дело, матери бы невестку привел, а дочь уходит в другой дом и никогда ее они больше не увидят. Исру смущает такое жестокое отношение к ней родителей, особенно матери, она не понимает, почему с момента выхода замуж больше не сможет с ней видеться. Она уверена, что все в ее жизни будет по-другому.
Но вот Исре восемнадцать лет и за ней из далекой Америки приезжает состоятельный жених. Он старше девушки, но кажется ей вполне прогрессивным, способным понять и ее желание видеться с семьей, и любовь к книгам, и мечту о прогулках по городу. Но первое впечатление ой, как обманчиво. И спустя еще восемнадцать лет читатель встречает четырех дочерей Исры. Они живут с бабушкой и дедушкой по отцовской линии, о родителях знают только с их слов. Что случилось с Исрой и ее мужем, отцом этих детей? Может они погибли в автокатастрофе, как утверждают родственники, или в отношении них совершено преступление? Но правда куда более жестока и ужасна. Она полностью подтверждает фразу, некогда сказанную юной Исре ее матерью: «Женщина – не мужчина». Это означает, что на пороге XXI века у женщины все еще нет никаких прав, в том числе, нет и важнейшего права на жизнь и безопасность. Целые поколения растут с уверенностью в том, что женщина – хуже, чем кошка или собака, и никто не в силах это изменить.
Читайте книгу, она очень тяжелая морально, но написана легким слогом. Такое произведение никогда не выветриться из памяти.
Кролик, беги – Джон Апдайк
Еще одна заставляющая призадуматься книга. Американский классик, соответственно, Америка конца 1950-х гг. Книга рассказывает о метаниях главного героя – мужчины в возрасте 26 лет. Но возраст этот у него, как обычно, только по паспорту, а в душе герою 11-12 лет. Он боится ответственности за свою жизнь и всячески старается ее избегать. Сейчас бы сказали, что у него, возможно, депрессия, но и дураку понятно, кто герой на самом деле.
Была у него красивая жена и ребенок. Правда, жена плохо готовит и убирается в доме, а еще выпивает. И это очень все печалит героя. А еще новый ребенок на подходе, вообще атас. Поэтому мальчик бросает все и отправляется во все тяжкие. Сначала он хотел и вовсе убежать в другой штат, но испугался и вернулся. Но к жене и сыну не пошел, нашел любовницу и стал с ней жить почти впроголодь, поскольку прежнюю работу бросил, а новая плохо оплачивается. Потом его переклинило и решил вернуться к жене, потом снова ушел. Итог у такого поведения очень печальный, не буду раскрывать интригу. Но стоит отметить, что к этой книге также можно применить фразу, сказанную матерью Исры: «Женщина – не мужчина». Родители парня не осуждают, виновата его жена, во всем виновата, и в том, что работать не хотел, а детей делал, и в том, что дома убираться сам не мог, и в том, что приготовить себе еду – не барское это дело. Осуждают женщину не явно, но все же есть такое. Что интересно, мужчину – героя также осуждают, в середине прошлого века на того, кто пытается разрушить брак, все еще смотрели косо. Герою было стыдно, неудобно, горько.
Когда читала книгу никак не могла для себя понять, хорошо это или плохо, когда общество пытается оказать влияние на семью с целью ее сбережения. С одной стороны вроде как хорошо. Безответственный папаша будет знать, что его действия порицаемы, с ним не захочет жить ни одна порядочная девушка, его, возможно, не примут на определенную работу или не позовут в приличное место. НО с другой стороны все общественные запреты ничто для человека, у которого нет достаточной ответственности, разума, совести.
У книги есть еще три продолжающие ее романа, буду читать. Очень понравилась она мне. Апдайк реалист, пишет красиво, но хлестко. Чем-то напоминает мне Стейнбека. Если вам нравятся произведения последнего, то и Апдайк придется по душе.
Забытый сад – Кейт Мортон
Очаровательная история о семье и семейных тайнах. Главная героиня тяжело переживает смерть своей любимой бабушки. Этот человек вырастил и воспитал ее, приютил после трагедии, разразившейся уже во взрослом возрасте. А сейчас бабушки не стало, набежали родственники, все сочувствуют. Но женщине необходимо не сочувствие, а воспоминания о бабушке. И она их получает в виде старой книги сказок с замечательными иллюстрациями и сообщении о том, что где-то в туманной Англии у бабушки был дом, который сейчас принадлежит ее внучке. Героине становится интересно узнать больше о детстве бабушки, о ее родителях, она решается копнуть поглубже и ей открывается такое… Это заставляют ее сесть на самолет и из Австралии немедленно улететь в Англию. Переговорив с родственниками, женщина понимает, что бабушка всегда считала себя в своей большой семье лишней. Поводов для этого не было, но все дело в том, что в 1913 году ее удочерили, о чем она узнала уже взрослой. Знание это странным образом повлияло на нее.
Она отчего-то чуточку разлюбила свою семью, отдалилась от сестер, полагая, что больше не имеет права на любовь приемных родственников. Одновременно она приступила к поискам настоящих родителей, но правду о том, почему зимой 1913 года посреди небольшого австралийского порта оказалась одна одинешенька четырехлетняя девочка, рассказать ей так никто и не смог. Лишь спустя целое столетие внучке этой женщине удастся найти свои корни и узнать все об ужасной судьбе бедной сиротки.
Рекомендую – проникновенно, интересно, легко читается.
Сломанные девочки – Симона Сент-Джеймс
Еще одна печальная и трогательная история. Все заворачивается как детектив, но мне напомнило скорее предыдущую книгу, чем какой-нибудь крутой триллер с ужасным маньяком в главной роли. Маньяка, собственно, тут и не будет, но присутствует доля мистики, что роднит книгу с произведениями Стивена Кинга. Мне ужасно понравилось.
История такова – в маленьком американском городке двадцать лет назад на территории заброшенной частной школы для девочек находят тело двадцатилетней местной жительницы. Проведенное расследование по горячим следам позволяет установить виновного и отправить его в тюрьму. Но у семьи погибшей все еще остаются вопросы и к скорости проведения расследования и к тому, как вообще девушка могла оказаться в том месте, где ее нашли. На протяжении последующих двадцати лет сестра покойной, ставшая журналисткой, пытается понять, что же случилось на самом деле. Поиски истины приводят к разрушению личной жизни героини, а также к открытию некоторых городских тайн, но совсем не тех, что так волновали женщину, потерявшую самого близкого человека.
Неожиданно автор перебросит читателя в ту самую частную школу, на территории которой нашли тело. Нам увлекательно и с немалой долей мистики расскажут о жизни девочек в этой школе в 1950-х гг. Концовка неожиданная, классная, увлекательная. Все, что я люблю. Книга очень атмосферная, в ней витает дух пятидесятых и маленьких американских городов, знакомство с автором обязательно продолжу. Рекомендую. Печатную версию можно приобрести в любом магазине, мне же издательство «Синдбад» прислало электронную книгу, за что им очень благодарна, поскольку у самой руки не доходили почитать.
Бегущий за ветром – Халед Хоссейни
Книга о дружбе, политике, миропонимании, братстве. Как и все книги автора очень трогательная, печальная, заставляющая задуматься.
События происходят в Афганистане и Америке. Главный герой сначала мальчишка, потом юноша, а затем и женатый мужчина. Он из богатой семьи, у него уважаемый в Афганистане отец, но его другу повезло не так. Хасан из семьи хазарейцев, народа, который в Афганистане не слишком уважают. Отец Хасана прислуживает Амиру и его отцу, дети крепко дружат, считают себя едва ли не братьями. Но одно позорное для Амира событие разрушает эту дружбу.
Писатель ставит перед читателем нелегкие вопросы, на которые ну никак нельзя ответить однозначно. Например, исповодь он спрашивает у нас, все ли прощается, можно ли простить предательство и трусость, способен ли трус самостоятельно поступить по совести, или его нужно к этому принуждать, вообще может ли трус считать себя хорошим человеком.
Главный герой Амир мне был противен. Он всегда и во всем старался обрести для себя выгоду, прикрываясь якобы недостаточной любовью к нему отца, физической слабостью, сначала положением в обществе, а потом бедностью. Сложно понять и принять такого человека, но читать было очень интересно. Книга замечательная, рекомендую.
Ребекка – Дафна дю Морье (в 2000 году роман назвали лучшим романом столетия, что на мой вкус крайне спорно)
Книга понравилась, но большую часть времени, которое я потратила на ее прочтение, я злилась, настолько мне не понравилась главная героиня, к слову, ее зовут не Ребекка. Вообще в этой книге из главных персонажей мне никто не понравился, но подробнее.
События происходят в начале прошлого века. Англия, поместье Мэндерли. Юная главная героиня выходит за владельца этого поместья, мужчину, старше ее вдвое. С ним она знакомиться на лазурном берегу, солнце, пальмы, любовь. Спустя короткое время влюбленные женятся. И вроде нет в этом ничего плохого, наоборот. Но проблема в том, что муж привозит жену в свое поместье всего через 10 месяцев после трагической гибели предыдущей хозяйки. Все любили первую жену Максима Ребекку. Более того ее боготворили, потому новая мадам чувствует себя крайне неуютно.
Все сравнивают ее с Ребеккой, дают неуместные советы, критикуют, даже слуги, что вообще нонсенс. И все бы ничего, привыкнет, обживется, но муж тоже к ней охладел. А новая жена особа впечатлительная и чуть-чуть дурная, она столько себе навыдумывала, в общем, самооценка у нее упала ниже плинтуса. Ей действительно есть из-за чего переживать – муж не глядит в ее сторону, глядишь, отправит туда, откуда подобрал, новые родственники и соседи никак не могут понять, «чi дурна вона, чi просто малограмотна», а гонор у героини никуда не делся. Хочется, чтобы все оценили ее красоту и нетребовательность. В одной из сцен героиня приказывает нанять для нее служанку попроще, с той, что знает все о туалетах и современном мире ей неинтересно. В своем воображении героиня предстает этакой романтичной особой, любящей живопись, книги, презирающей деньги. Но на всем протяжении романа не было прочитано ею ни одной книги, о рисовании она только говорила. Единственное, чем занималась героиня – сидела в комнате, страдала и выгуливала собаку. Естественно такой образ жизни делает ее чуточку изгоем. На что обижаться, если рожей не вышла, как говориться. Но все можно исправить, вот только героиня упорно противостоит тем, кто желает сделать ее образованной светской дамой.
Книгу советую прочесть хотя бы ради концовки, она мне очень и очень понравилась. Вы обязательно узнаете, что случилось с Ребеккой, и увидите, что глупость не всегда, но хотя бы иногда наказывается. А поведение героини и ее мужа ничем иным, как глупостью, считать нельзя.
Вторая жизнь Уве – Фредрик Бакман
Смеялась и плакала. Понимаю, почему именно эту книгу у Бакмана считают лучшей. Писатель рассказывает читателю о жизни еще не слишком пожилого жителя Швеции по имени Уве. Уве пятьдесят девять, разве это возраст? Но он уже все для себя решил. С этой жизнью пора заканчивать, нет в ней смысла. С работы уволили на пенсию, жена умерла, соседи с каждым годом становятся все более далекими, друзей нет. Надо прощаться, финита ля комедия.
Как именно прощаться с жизнью Уве уже решил. Это вообще очень обстоятельный человек, всегда заботящийся о других людях. Он уладил все земные дела, закрыл кредиты, оплатил счета, вымыл и выстирал все вещи в доме, написал письма и рекомендации, касающиеся будущего имущества. Словом, готов. Никаких хлопот у других людей не будет. И это самое главное. Вот только никак у Уве не получается выполнить задуманное, то соседа нужно в больницу везти, то кошака спасать от безумной соседки, то учить беременную женщину вождению.
Что важно для каждого человека – чувствовать себя нужным. Если он этого не чувствует, то и жизнь бессмысленна. Бакман удивительно точно описывает чувство потери и обретения героем смысла жизни, показывая читателю, что пока мы живы, в нашей жизни всегда есть хоть какой-то смысл, даже если нам кажется совершенно обратное. Мы нужны людям, даже, если они этого не говорят. Каждая жизнь важна.
Прекрасная книга, оптимистичная, яркая с юмором. Советую!
Стрелок – Стивен Кинг
Первая часть в цикле «Темная башня». Боялась к нему приступать, вдруг не понравится, а я уже книг накупила))) Но понравилось и даже очень. Прочла с большим удовольствием и уже начала читать вторую книгу.
Если вы не знаете, то это фэнтези-цикл, кажется единственный у Стивена Кинга. Из первой книги не совсем ясно о чем это. Но интересно.
Некий человек, называющий себя стрелком, бродит по миру, напоминающему загробный. Кажется, что это и есть загробный мир, поскольку в какой-то момент стрелок встречает мальчика, погибшего в нашем привычном мире. Помимо стрелка и этого мальчика есть некий Темный человек. Его-то стрелок и ищет, поскольку Темный человек должен указать путь к Темной башне, а что такое башня и почему она так важна Кинг, видимо, рассказывает в следующих книгах.
Атмосфера мрачная, но мне читалось легко, захватило с первых страниц, думаю, что цикл в целом будет в лучших прочитанных за год. Далее, наверное, буду публиковать отчет уже не по отдельным книгам, а за весь цикл.
Пандемониум – Евгений Гаглоев
Цикл книг о школе для волшебников (собственно не волшебников, но я не знаю, какое слово подобрать, чтобы объяснить), состоит из 12 книг, пока прочла 5.5 и двигаюсь дальше. Некоторые читаю, другие слушаю в начитке Литвинова.
О чем история? Все происходит в замкнутом пространстве, ограниченном рамками большого города Санкт-Эринбурга и небольшого городка, я бы сказала даже поселка, Клыково. Мир вроде наш, да не наш. В нем помимо людей обитают некие Первородные, обладающие невероятными силами, доставшимися им от предков – русалок, леших, домовых, оборотней и т.д. Но существование Первородных – тайна, поэтому вроде как мир наш)
Главные герои – ученики школы для Первородных, расположенной в Клыково. Школа называется «Пандемониум». Героев много, но чаще всего на первый план выходит Тимофей Зверев. Он приемный сын одного из членов тайного совета Первородных, его мать известная актриса, у самого его необычный и страшный дар. Но по жизни парень честный, добрый и смелый. Другой герой – друг Тимофея Димка. Чаще всего именно они являются действующими лицами во всех приключениях, которые случаются с учениками школы и местными жителями. А приключений ну реально много. То черепа крадут, то деревья на учеников нападают, то невидимая сила пытается в грязи утопить, а еще привидения появляются, ведьмы и другая нечисть. Когда только время на учебу остается.
Цикл интересный, захватывающий, понравится, как детям, так и взрослым. Но ввиду того, что главным героям 17 лет и больше, у них тут любовь-морковь и взрослые проблемы, потому совсем уж детям читать не советую, от 12 лет и старше, но не ранее.
Мне все нравится, вот только я заметила, что за сюжетом особо не слежу, что там в какой книге происходило точно не помню. А все потому, что если в том же Гарри Поттере все приключения героев заканчиваются с приходом летних каникул, то здесь все первые пять книг умещены в несколько недель. В принципе цикл – это одна большая книга, читать по отдельности не получится. Много школьной жизни, внутришкольных отношений, интриг взрослых Первородых. Вот так, чтобы рассказать, что конкретно происходило в каждой книге, не расскажу. Сначала меня это из колеи несколько выбило, но потом приноровилась и воспринимают цикл, как одну книгу.
Советую, весело и интересно. Развлекает!
Следующие три книги неоднозначны. Я либо не дочитала вовсе, либо читала по диагонали, чтобы знать, чем эта странность закончится.
1. Империя ангелов – Бернар Вербер
Главный герой Мишель умирает и попадает в Рай. Собственно, это не Рай, но ему так проще. Там его дела земные взвешивают и решают, что душа недостаточно еще очистилась, нужно ее направить на реинкарнацию, то бишь назад на землю. Вас это удивляет? А Мишеля, нет. Он давно все про все знает, собственно, потому и умер. Ангелы поспособствовали, чтобы не болтал лишнее и не раскрывал людям их великую тайну о том, что Ада нет, и просто все идут на реинкарнацию. Мишель приготовился к реинкарнации, но тут к нему подбегает Эмиль Золя, являющийся его адвокатом. Золя требует пересмотреть дело Мишеля, после чего ему накидывают пару баллов и разрешают перейти на новый уровень, реинкарнация отменена. Теперь Мишель ангел. Ему дают три души, которым он обязан помочь достичь ангельской стати. Как только он это сделает, сможет перейти на новый уровень. А герой у нас любопытный, о чем автор неоднократно предупреждает, потому сразу же берется за дело. Вот только души ему попались не простые. Один родился у мамаши, мечтающей от него избавиться, вторая страдает по потерянному брату, умершему до рождения, третий вообще не умеет общаться с людьми и живет в своем собственном мире. А задача стоит сложная – нужно закрыть все кармические долги – т.е. примирить душу со злодеем из прошлого, с самим собой, позволить ей достичь своего предела. При этом явно помогать нельзя, только через медиумов, сны и кошек. Мишель принимается за дело и всю книгу мы, читатели, следим за ним и его подопечными, а еще пытаемся понять, что же там, на следующем уровне.
Все ну очень запутанно, тут и философия, и психология и религия. Последние страниц пятьдесят читала по диагонали, так мне все это надоело. Не магический реализм и не фэнтези, что-то среднее. Автор через призму нереального мира поднимает важные вопросы о добре и зле, о поведении людей в разных ситуациях, о том, что возможно, все предопределено, но это не точно. Все это очень важно и нужно, но как-то не прониклась.
Было интересно местами, но не захватило, наверное, просто не было настроения читать такую белиберду. Читать можно в отрыве от первой книги. Собственно о том, что это цикл «Танатонавты» и есть первая книга, я узнала, прочтя половину второй книги.
На что похоже – на смесь «Алхимика» Коэльо и книги «Автостопом по Галактике» Дугласа Адамса. Написано хорошо, но повторюсь, не попала она мне в настроение. Мое мнение – не плохая, но и не отличная, средняя. Если хочется на один вечерок развлечься, можно взять. Я все поняла, что хотел сказать автор, но сама подача мне не понравилась, особенно в части, касающейся жизни в России. Очень уж русские коряво представлены.
2. Алхимики – Кай Майер
Вообще ужас, о котором даже писать не хочется. Главный герой – хороший мальчик из детского дома попадает в приемную семью. Мир тут средневековый. В семье уже есть дети – две родные дочери и приемный юноша, примерно одного возраста с героем. Мать вроде как нормальная, а вот отец затворник, к тому же старше намного жены по возрасту. Занимается глава семейства алхимией, о чем приемыш узнает почти сразу же. Узнает и загорается, ведь алхимия – это прямой путь к бессмертию. А далее такой начинается, что тошнит – убийства, как бы это помягче сказать, желание своей дочери в понятно каком плане, трансгендеры, полное отсутствие каких-либо понятий и мораль, логики и понимания автором психологии человека. У книги есть продолжение, даже два, но точно не хочу это читать. Кто-то в отзывах писал, что напоминает «Песнь льда и пламени» Мартина. Это верно, но там хоть логика какая-то была в первых книгах, а тут ее просто нет.
Своим подписчикам такое рекомендовать не буду.
3. В трущобах Индии – Луи Жаколио
Отзыв писала здесь – читайте. Любителям Жуля Верна, Стивенсона и Саббатини едва ли понравиться, но если ребенок еще никого из названных не читал, вполне хороша для знакомства. Лично мне было скучно.
Читала в этом месяце и короткую прозу.
Перечитывала «Метель» А. С. Пушкина, понравилась повесть даже больше, чем в юности, поскольку ранее смотрела на нее только через призму чувств девушки, теперь же взглянула, как взрослый человек, и мне кажется, поняла больше из того, о чем хотел сказать автор. Замечательное произведение, обязательно продолжу перечитывать Александра Сергеевича. Недавно на полках появился двухтомник о писателе словами современников, прочту и его.
В ходе очередного визита в библиотеку Бендер взяла рассказы Георгия Салмана. Это вообще никому не известный советский автор, я даже биографии не нашла в интернете. Писал о нашей земле, о молдаванах, украинцах, русских, Бессарабии. В его рассказах видишь свое деревенское детство – утренняя зорька, дойка, бесконечные пшеничные поля и виноградники. Прочла его рассказ «Душа нашего дома» Он полон тоски по дому и надежды на лучшее светлое будущее. Главный герой Костя приезжает в село к матери. Это молодой советский парень, простой, хороший, любящий своих родителей. Учился и живет в городе, работает на заводе, считается отличным специалистом, что собственно и позволяет ему получить три дня отпуска, чтобы наведать мать и помочь ей со сбором винограда. В рассказе, собственно, и описываются эти три дня – отношения между сыном и матерью, соседи, процесс сбора гроздьев и получения первого самого сладкого напитка. Рассказ пропитан солнцем, теплом и миром. Если вам попадется на глаза эта книжица, не проходите мимо, очень по-доброму пишет автор.
В День Защитника Отечества читала рассказы Романа Канторова о советских пограничниках, об их подвигах в мирное и в военное время, о самоотверженной службе, о том, как пограничников любят, ценят и привечают местные жители, о помощи, которую оказывали местные пограничным войскам. Большая часть рассказов охватывает территорию Украины и Молдавии, все местное, все знакомое, родное.
Прочла красивейшую, но очень грустную повесть Владимира Лупашку «Хадимурга – судьба цыганская». Трогательная история о детстве и юности. Главному герою пять лет. Вместе с родителями он живет в селе. Соседи у них разные, много цыган и все они разные, но в основе своем работящие и хозяйственные, а еще очень веселые. Повадился мальчишка к соседям в гости захаживать, помогать по кузнечному делу в меру своих сил. Среди цыган у него друзья появились, соответственно, он с ними играет и всю жизнь цыганскую изнутри наблюдает. У главы семейства детей много, но более всех привечает он старшую красавицу-дочку. Нравится девушка и мальчишке, но ему пять лет, а девице все семнадцать, герой понимает, что женой ему она никогда не станет. И все же ему очень грустно, особенно от того, что вскоре должны выдать девушку замуж за не любимого. Но такова воля барона. С бароном не спорят даже родители, хоть жених и им не по душе.
На этом детство героя обрывается, далее мы встречаем его уже во взрослой жизни. Женился ли он на своей цыганке, поддерживает ли связь со старыми друзьями. Все в конце, обязательно прочтите. Небольшая повесть эта, опять же о женской доле, неожиданно.
Вот и все!
Сейчас все еще читаю «Парфюмера» Зюскинда, письма к дочери Дж.Неру, заканчивают М. Алданова, вторую книгу из цикла о России «Бегство», на половинках в книге «Перекличка» А. Бринка и «Эпоха невинности» Уортон. Все мне пока очень нравится, но о прочитанном уже в апреле)