Сегодня я решилась поделиться нашей историей, для того, чтобы кто-то смог предотвратить беду.
У Антоши «обострение» всегда происходит в летний период, проявляется по- разному, в прошлом году кошмар пришёл откуда не ждали.
Сразу скажу, никаких предпосылок ранее не было, поэтому шок нас настиг самый сильный.
Июльским ранним утром, около 5 утра меня будит муж, его лицо бледное, я такого не видела никогда раньше. Смотрит на меня и говорит : Антон сбежал ночью! Я не поняла спросонья, ни сколько времени, ни то, что он говорит, несколько секунд понадобилось отойти от шока, муж говорит: я весь район оббежал, его нет нигде!!! Чувствую, что сердце не стучит и дышать тяжело, но каждая секунда на счету, звоню в 112, пытаюсь объяснить все разборчиво, что ребёнок не говорит почти, не сможет объяснить, кто он и откуда, на проводе меня пытаются успокоить, и обещают ориентировки передать, кладу трубку, быстро одеваюсь, через минуты три перезванивает отряд Лизы Алерт, ещё раз всё, что могу выдать объясняю, кладу трубку. Ещё через минуту звонок из отделения полиции, слава всем Богам, ребёнка сотрудники ППС нашли в 4.30 утра ,идущим по четырёхполосному шоссе, он не был напуган, шёл в шортах и майке(Майка была подписана, что помогло идентифицировать его быстрее), обулся. Когда мы Антона забрали домой, он стал пытаться выйти в окно, был перевозбужден , мы до сих пор не можем найти объяснения этому, пришлось Антошу класть в стационар, подбирать терапию заново, работа с психологом и другими специалистами. Пока Антон был в больнице, все окна мы оборудовали тросиками на замках, ключи от квартиры теперь только у нас в карманах, и страх, что в какую-то минуту мы оступимся, забудем закрыть входную дверь, выпадет ключ, что угодно, это очень страшно.
Сразу скажу, не смотря на то, что ребёнок с особенностями развития, мы прошли процедуры всевозможных проверок(опека, следователи, администрация, соц защита), мы должны были предоставить доказательства, что ребёнка не истязали, что дома комфортные условия, запросы инстанции отправляли во все центры, где мы занимаемся, в школу, в сад, вообщем это было унизительно, но одновременно- это хороший знак, что судьба детей нашим органам правопорядка не безразлична!
Выводы:
1)Ключи.
всегда держите их при себе и проверяйте, закрыта ли дверь. Идея уйти из дома может появиться также внезапно, в любое время суток. Особенно остро эта проблема встаёт у детей- подростков, так нам сказала психолог и сотрудники полиции, очень часто после 10 лет происходят такие истории.
2)Окна.
Если у вас ребёнок с особенностями развития, в частности с УО (у Антона умеренной степени), пожалуйста, оборудуйте окна стопперами🙏🏼
3) Адресник!!!
Мы заказали такие термо-наклейки, их приклеили ко всему, нижнее белье, верхняя одежда, носки, везде, где только можно!
Берегите себя и своих детишек🙏🏼
#аутизм #умственная отсталость #потерялся ребенок #социализация #расстройство аутистического спектра