И все-таки давайте определим, какой тандыр стоит купить — большой или маленький. Для чего вы его выбираете? На сколько человек рассчитываете? Какие блюда планируете готовить?
Если нужно угостить большую компанию, выбирайте тандыр большого размера.
- У больших тандыров толстые стенки, которые отлично держат жар, большой объем и широкая горловина. Вы сможете приготовить достаточно блюд, чтобы накормить сразу всех гостей — причем за одну растопку. Сначала вы можете запечь мясо, после этого рыбу, а затем приготовите овощи на решетке.
- При широкой горловине удобнее и безопаснее прикреплять лепешки на стенки тандыра. И тут большой тандыр даст фору маленькому.
- В большом тандыре можно готовить крупные куски мяса, например, баранью ногу, подвесив ее на крюк, или рыбу целиком — например, щуку, судака и пр.
Для небольшой же компании до 4 человек достаточно маленького тандыра — например, можно выбрать «Греческий». Его объема и запаса жара хватит на одну готовку, но если еды будет недостаточно, то придется снова топить. Зато маленький тандыр гораздо легче, его проще перемещать, он занимает меньше места — актуально для небольших придомовых участков. Также невысоким людям удобнее готовить в такой печи.