Найти в Дзене
Ресайкл 🌎♻️💚

Бытовые газовые плиты вредят не только природе, но и напрямую здоровью человека

К такому выводу пришли исследователи Стэнфордского университета.

Пока Европа озеленяла природный газ, в Америке запретили оснащать новостройки Нью-Йорка газовыми плитами, а на днях журнал Environmental Science & Technology опубликовал результаты эксперимента, проведённого в 53 американских домохозяйствах, где готовят пищу на газе.

Измерения проводились не только во время горения, розжига и тушения, но и при выключенном приборе. Участвовали 18 марок газовых плит в возрасте от 3 до 30 лет.

Выводы такие:

🔹 Метан, составляющий основу бытового газа, сгорает не полностью; плиты выделяют до 1,3% несгоревшего метана от общего используемого объёма.

🔹 Более трёх четвертей зафиксированных выбросов произошло, когда приборы были выключены. То есть утечки происходят ещё до конфорки (газовая арматура, соединения с магистралями). И это независимо от возраста и производителя приборов.

🔹 Плиты без электроподжига — самые опасные, так как с момента включения конфорки и до запала проходит больше времени.

В совокупности эти факторы значительно ухудшают качество воздуха в жилом помещении (метан, угарный газ, плюс примеси, которые могут включать канцерогены), что может привести к респираторным заболеваниям. Значительно снизить риск помогает принудительная вентиляция, однако исследование показало, что в США, где более трети домохозяйств готовят еду на газе, вытяжки используют только в 25–40 процентах случаев.

Разумеется, не забыли и про влияние на климат. Учёные Стэнфорда подсчитали, что утечка метана из американских кухонь влияет на глобальное повышение температуры в той же степени, что и 500 000 автомобилей с бензиновым двигателем.