Лай — один из способов выражения собачьих эмоций. С его помощью животное общается с сородичами и владельцем. Но порой собаки лают слишком долго и часто и этим приносят дискомфорт хозяину и окружающим.
Причины лая и способы их устранения
Залог успешной борьбы с поведенческими проблемами собаки — выяснение причины её вредной привычки. Рассмотрим, с чем может быть связан непрекращающийся лай.
Недостаток нагрузок
Собаки, не получающие достаточных физических и умственных нагрузок, сами находят способ выплеснуть энергию. Они портят вещи и мебель, тянут поводок и облаивают все, что встречают на своем пути. Начните проводить больше времени на улице, играйте и занимайтесь с питомцем, гуляйте в новых местах. Вы удивитесь, каким спокойным и послушным станет ваш любимец!
И помните: маленькая собака — тоже собака. Для счастливой жизни ей, как и более крупным сородичам, нужны ежедневные прогулки (даже в зимнее время года) и интересное времяпрепровождение.
Нехватка общения
Животные хотят быть рядом с человеком и общаться с ним. Чувствуя себя одиноко, пес будет всячески пытаться привлечь вас. Даже если вы ругаете собаку за лай, вы обращаете на неё внимание, которого ей не хватает. Покажите питомцу, что любите его! Разговаривайте с ним, гладьте и позволяйте ходить за вами "хвостиком".
Страх оставаться в одиночестве
Некоторые собаки с трудом переносят даже недолгую разлуку с владельцем. Обеспокоенный уходом хозяина, питомец лает и скулит, что может спровоцировать конфликты с соседями. Такая проблема может быть связана как с ошибками в воспитании, так и с генетической предрасположенностью. Что нужно делать, чтобы преодолеть боязнь расставания?
- Хорошенько выгуляйте пса перед выходом. У уставшей собаки не будет сил грызть вещи и "ставить на уши" весь дом.
- Оставляйте интересные и безопасные игрушки. Особо увлекательны для питомца те, в которых спрятано что-то съестное.
- Если это возможно, постепенно увеличивайте время, проводимое вне дома, начиная с нескольких минут. Хорошей идеей будет остаться рядом с входной дверью и прислушиваться к звукам в квартире и, если щенок не шумит, спокойно похвалить его за хорошее поведение.
- Обойдитесь без эмоционального прощания перед уходом и бурного приветствия по возвращении.
Попытка самозащиты
Испытывая страх перед незнакомыми людьми или животными, пес может нервно облаивать проходящего. Чтобы справиться с этой проблемой, уделите внимание социализации. Аккуратно знакомьте питомца с миром, применяя лакомства и прося о помощи владельцев спокойных собак.
Перевозбуждение и стресс
Когда нервная система перегружена, животное теряет контроль над собой: лает, носится кругами и совершенно не слышит хозяина. Такое может произойти во время насыщенной событиями прогулки или чересчур интенсивных занятий. Предел у каждой собаки разный: если одна без проблем выдержит двухчасовую тренировку, то другая будет "на взводе" после недолгой игры в мячик. Заметив признаки перевозбуждения, прекратите занятие и постарайтесь успокоить пса в тихом месте. В будущем внимательно наблюдайте за состоянием собаки и подбирайте нужный для неё уровень нагрузок.
Чего делать нельзя
- Бить животное и/или кричать на него. Если это и остановит лай, то очень ненадолго. Наказания увеличивают стресс, и проблема может усугубиться.
- Использовать корректирующую амуницию без специальных навыков. Это не только бессмысленно, но и опасно для питомца.
- Самостоятельно назначать собаке успокоительные. Медикаменты должны быть выбраны ветеринаром с учётом породы, возраста и состояния здоровья зверя.
Когда нужна помощь специалиста
Если вы не можете самостоятельно определить причину лая и не знаете, как помочь псу, обратитесь к профессионалам. Первым делом собака должна быть обследована ветеринарным врачом. Доктор назначит животному лекарственные препараты и/или посоветует работать с кинологом.
Прислушивайтесь к любимцу — вместе вы справитесь с любой привычкой!