Найти тему
Тёмные истории

Чёрная пещера. Финал.

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Последняя часть жуткой истории о небольшой группе исследователей, отправившихся в самую таинственную пещеру России...

Первая часть.
Вторая часть.
Третья часть.

Дмитрию казалось, что он сходит с ума. Силуэты, тени, звуки, этот проклятый туман… Неожиданно мужчина уперся в стену. Еще большей неожиданностью стало то, что на ней была надпись на чистом русском языке.

«Смерть в тумане».

Дмитрий лишь улыбнулся. Терять было нечего, а маска вряд ли спасет. Дальше пути не было, зато у подножья стены мужчина заметил довольно широкое отверстие, куда мог без труда пролезть.

Найти… Найти… Догнать… Убить… Разорвать… Вкусное… Найти…

Шепот словно звучал в голове мужчины. Оставив рюкзак, который мешал, Дмитрий полез вниз. В руках – фонарь и крюк.

Тощая, длинная лапа, схватила мужчину за ногу. Дмитрий закричал, ударив на отмажь крюком. На штанину что-то брызнуло, послышался жуткий визг. Турист смог освободиться… Но надолго ли?

Вдруг где-то неподалеку мужчина услышал совершенно человеческий крик. Алексей…

Около 50 метров по узкому туннелю дались с огромным трудом, более того, ноги болела просто адски. Из-за мерзкого серо-черного тумана было тяжело дышать – он словно осьминог обвивал щупальцами. Наконец, мужчина смог выбраться. Хотя…

Перед Дмитрием была еще одна полость: более мелкая, но всё ещё достаточно обширная. Где-то впереди кричали…Странно, но турист не понимал ни слова.

Вдруг во мгле справа показался силуэт. Сперва Дмитрий не мог разобрать его черт: вроде бы мужчина, вроде бы крепкий, одежда… Обычная. Лёха!

Лёха, Лёха! Живой! Я… Иду… Уже близко…

Фигуру неподвижно стояла в темноте, слегка пошатываясь. Дмитрий шёл аккуратно, прощупывая фонарем каждый метр. Странно, но товарищ никак не реагировал…

Алексей, ты цел? Иди на встречу, тут черт ногу сломит! Слышишь?

«Алексей» молчал, да и не шевелился вовсе… Чем ближе подходил Дмитрий, тем фигуру вырисовывалась отчетливее. Одежда висит мешком на крайне худых ногах, куртка ободрана, правого рукава нет – на месте руки уродливая черная лапа с когтями.

Твою же… Что они сделали с тобой. Лёха…

Дмитрий понимал, что «существо» совершенно точно не даст ему пройти, хоть и недавно оно было его лучшим другом. Рука до хруста сжала рукоять крюка.

Казалось, что за спиной кто-то есть. Десятки скрипов, шорохов, зловонное дыхание… Медлить было нельзя. Едва Дмитрий сделал шаг на встречу бывшему другу, «существо» сорвалось с места и стремительно помчалось в сторону мужчину.

Дмитрий крикнул и ударил крюком со всей силы. Свод пещеры окрасился бордово-черным, нечто издало хрип, чем-то отдаленно напоминавший слово:

«Дима…».

Или показалось?

Сцену, длившуюся около 30 секунд, засняла камера, что лежала в паре метрах за спиной «существа». Вернее, за спиной Алексея.

На дисплее было прекрасно видно, как Алексей, едва стоя на ногах, шел вперед, выставил руки перед собой и кричал, что было сил.

Дима, Дим!!! Очнись! Это я! Я выход нашел! Да очнись же ты!

Спустя несколько секунд в кадре появился второй мужчина, державший в руках альпинистский крюк. Он, страшно закричав, ускорился, сблизился с Алексеем и нанес удар со всей силы.

Второй мужчина, Дмитрий, подволакивая ногу, направился куда-то вперед, за предел охвата камеры.

На дальнейшей записи было видно, как, спустя около 10 минут, существо, больше похожее на скелет, обтянутый пепельной кожей, вышло из мрака, схватило Алексея за ногу и потащило прочь – туда, откуда «оно» выбралось. Камера еще долго снимала темноту…

Дмитрий просто шёл вперед, особо не разбирая дороги. Ему было всё равно. О каком-то выживании и речи не было.

Вдруг Дмитрий заметил, что туман начал редеть: понемногу, но уровень его спадал. Это означало лишь то, что мужчина вот-вот выберется на поверхность. Взяв волю в кулак, ради своих друзей, он пошёл вперед.

100 метров, 200 метров, 300 метров – вот уже чувствуется прохладный ветерок снаружи, дышать становится легче. Ожидаемая свобода придала сил.

Яркий дневной свет ударил в глаза, чуть не ослепив Дмитрия. Он выбрался. Он смог. Нужно всем рассказать об этом, всем! Быстрее вниз. Как – не важно, он и без крюка справится. Это место нужно уничтожить, сжечь, сравнять с землей – да что угодно.

Путь до деревни, где троица остановилась на ночлег, турист не помнил. Не помнил, как почти 8 часов вместе 2 спускался, не помнил, как брел по лесу и болоту, пока не вышел на обочину. Не помнил, как его в полуобморочном состоянии подобрал дальнобойщик и отвез к фельдшеру.

Дмитрий очнулся в кровати, рядом – никого. Слабым голосом мужчина позвал медсестру – никого. Правда, спустя минут 20 к нему заглянула довольно полная женщина, которая, едва увидев Дмитрия, закрыла дверь.

Спустя несколько минут появился врач.

М-да. Что ж вы натворили… Вас предупреждали ведь! Идиоты! Всё клипы свои снимаете.
Что…
Один вернулся, я смотрю. Друзья-то уж точно не появятся. М-да. Ладно, ты отдыхай, скоро ужин будет.

Мужчина удалился, оставив Дмитрия наедине со своими мыслями, которые в кучу никак не собирались.

Нужно рассказать… Рассказать…

Спустя неделю турист смог нормально передвигаться, говорить и, что важно, мыслить. Нужно было в крупный город, в полицию, всё там рассказать! А они уж армию оповестят – то место на куски разберут!

Последний раз взглянув на одиноко стоящую гору, которая забрала, как минимум две жизни, Дмитрий на попутном авто выехал в Абакан. Пусть не близкий, есть время грамотно продумать историю.

А что говорить родным и близким ребят? Как объяснить? Не важно, они поверят…

Сам того не замечая, во время раздумий, мужчина начал писать слова и цифры в блокнот, иногда даже рисовать. Быть может, ему самому написанное казалось адекватной реальностью, но со стороны всё походило на бред сумасшедшего…

Время тянулось медленно. Наконец, машина прибыла в Абакан…

Что значит, нет доказательств?! Что значит, вы не верите?! Я – живое доказательство, дневник – живое доказательство! Вот, всё рассказано!

Дмитрий тыкал в сотрудника полиции потрепанной книжицей, в которой картинки перемешивались с буквами, а буквы – с цифрами. Полный бред.

Как нет состава? Двое человек там лежат! Нет, никто не может, говорю ведь, только я выжил! Нет, записей нет – камера утеряна. ПОЧЕМУ ничего не можете? ДА я вас!

Дмитрия за руки вывели из отделения, оставили на скамейке и велели дожидаться «медработника». Но мужчина понимал, что через 15-20 минут его упекут в психушку, начнут таблетками кормить. Дмитрий побежал. Вновь.

Единственное место, куда он мог податься сейчас – деревня. Так не придется ничего никому объяснять. У него правда, он её знает – этого достаточно. Очередной дальнобойщик принял на борт странного попутчика с дневником в руках…

Уже несколько лет в небольшой деревушке близ горы Кашкулак живет мужчина, голова которого полностью поседела к 30 годам. В деревне его не боятся – понимают, что случилось.

Для приезжих же это – аттракцион. Где ещё можно услышать подобную историю, да так эмоционально? А Дмитрию – тому самому мужчине, только в радость. Он делится своей болью, своим страхом, получая взамен новую одежду, вкусную еду и десятки чистых блокнотов для своих «мемуаров».

Спасибо, что прочли до конца. Видео-версию данного рассказала можно увидеть на моём YouTube-канале по ссылке.