Приветствую Вас на своем канале!
Скумпия - листопадное дерево или кустарник семейства Сумаховые. Это растение известно как кожевенное дерево или париковый куст. Соцветия его действительно напоминают парик.
В листьях содержатся дубильные вещества, которые используется для выделки кожи. Скумпия также культивируется и как садовое растение.
Деревья и кустарники достигают в высоту до 5 метров. В ландшафтном дизайне применяют кустарники высотой до 2 метров. Крона скумпии может быть зонтичной или шаровидной формы. Хорошо поддается формовке. Летом листья растения имеют зеленый и пурпурный окрас, сменяясь осенью на золотистый и алый цвет, что придает культуре еще большую декоративность.
Цветет кустарник очень эффектно в мае-июне, обильно покрываясь метельчатой формы соцветиями, достигающими длины до 30 сантиметров. Окрас и воздушность соцветий создает очень красивый эффект дымки вокруг куста.
У скумпии хорошо развита корневая система, поэтому для нее характерны: хорошая приживаемость и быстрый рост, а вот цвести она начинает только при достижении возраста 6-8 лет.
Внешний вид и декоративные свойства зависят от сорта. Наиболее популярные сорта: «Роял Перпл», «Рубрифолиус», «Грейс», «Голден спирит», «Янг Леди». При выборе сорта необходимо учитывать морозоустойчивость того или иного сорта.
Место для посадки скумпии должно быть хорошо освещенным и без застоя влаги. Грунт - легкий, с нейтральной реакцией.
В удобрениях скумпия особо не нуждается!
Уход за кустарником.
Полив производится при сухой почве и только под корень. Вода не должна попадать на листья, а приствольный круг и вовсе лучше замульчировать.
Внесение фосфорно-калийного удобрения необходимо провести в марте, а органики дать в июне.
Обрезку растения следует проводить раз в 2-3 года весной, совместно с санитарной. Молодые побеги необходимо срезать на 2/3 длины. Старые ветви срезаются полностью.
Скумпия морозоустойчива. Однако молодые растения необходимо укрывать первые 2-3 года. Помимо этого следует отметить, что скумпия устойчива к различным заболеваниям и вредителям.
Для борьбы с вредителями используют инсектициды.
Существует несколько способов размножения данной культуры: черенкованием, отводками и самый сложный и долгий способ - это выращивание из семян.
Скумпия кожевенная нашла широкое применение в ландшафтном дизайне. Кустарник высаживают для создания зеленой изгороди, в миксбордерах и очень эффектно смотрится скумпия в одиночных посадках.
Спасибо, что дочитали! Если понравилась статья поддержите автора лайком 👍и подпиской на канал⚡!