Оказавшись на Невском проспекте, задержитесь у здания на углу набережной Мойки. Одно из мест в Петербурге, по которому можно проследить историю города — здесь.
Когда молодой город только строился, рабочие Адмиралтейства, жившие в Морской слободе, подали челобитную об устройстве рынка. И он появился. Правда, пока на месте первых домов Невского. Но потом переехал на берег Мойки — среди прочих товаров торговали дровами и сеном, а потому боялись пожаров.
Торговля процветала! На рынке появился Мытный двор — место сбора пошлины с товаров (продавали не только продукты), в садках на Мойке плескалась живая рыба...
Морской рынок сгорел во время страшных пожаров 1736 и 1737 годов. Место долго пустовало, пока императрица Елизавета Петровна не задумала строить новый Зимний дворец, а на берегу Мойки и Невского проспекта повелела возвести временный, деревянный. Растрелли построил его быстро, примерно за 5 месяцев — невероятная скорость по тем временам!
Именно в этом деревянном дворце скончалась Елизавета Петровна, так и не успев переехать на новое место жительства. Дворец разобрали. Остались только каменный театр, в котором разместили конюшню, и бывшая кухня, в которой скульптор-француз Фальконе работал над памятником Петру I.
Со временем участок освободился, Екатерина II подарила его генерал-полицмейстеру Чичерину, который построил здесь первый дом. Он и сегодня остается одним из самых старых зданий на Невском проспекте. Все помещения, кроме третьего этажа, владелец сдавал внаем. Среди жильцов был Джакомо Кваренги, это его первый адрес в Петербурге.
Время шло, менялись владельцы, менялись жильцы. Громкие фамилии — Куракин, Сперанский, Панин, Грибоедов, Елисеевы... Известные заведения: ресторан «Талон», в котором бывал Пушкин и его герой, Евгений Онегин; книжная лавка и типография Плюшара, в которой печатали «Северную пчелу»...
После революции в здании разместился ДИСК (Дом искусств). Блок и Белый, Чуковский и Гумилев, Грин и Петров-Водкин, Мариэтта Шагинян и Ольша Форш — это только малая часть имен тех, кто здесь бывал, а то и жил. По понедельникам проводили литературные вечера, по пятницам играли в старую жизнь.
ДИСК закрылся, его сменил кинотеатр «Светлая лента», где тапером подрабатывал молодой Шостакович. Но недолго. Уволили — слишком хорошо играл, отвлекая зрителей от просмотра картины))
Проходя мимо «дома с колоннами», на минуту остановитесь — вдохните воздух Истории...
- Больше интересного вы найдете в «Навигации по каналу» — там есть, что почитать!