Вот и подходит зима к своему логическому финалу. Не за горами и новый отпускной сезон, а значит нужно подготовиться к солнцу, морю, путешествиям... Готовиться к отпуску! Одни поедут в любимый отель в Турцию, другие снова окунутся с аквалангом или маской возле кораллового рифа в Египте. Ну а мы, особо искушённые и любящие путешествия, выбираем Крым. Этот полуостров уникален, как исторически, так и географически. Крым населяли греки и скифы. Военными походами вторгались готы, хазары и турки.
Он имеет несколько географических зон. От степей и песчаных пляжей Восточного побережья, до горных хребтов Юга.
И сегодня речь пойдет о длинных бесконечных пляжах Сакского района. И одно из таких мест, поселок Штормовое. Находится он на самом берегу моря. Состоит из частных гостевых домиков и мини отелей, где каждый гость может найти себе место для отдыха на любой вкус и кошелёк. В поселке много магазинов и кафе с разнообразной кухней. Поэтому отдыхающие, которые не хотят терять драгоценное время стоя у плиты, могут доверить это местным поварам, знающим толк в южной кухне. Но для тех, кто хочет сам порадовать близких любимым блюдом, можно снять жилье с местом для кулинарных изысков. Около поселка находятся два соленых озера лиманного происхождения. Один с черной лечебной, другой с голубой косметической грязью. По их берегам всегда можно встретить любителей соответствующих процедур. Но самое главное, ради чего сотни туристов сюда приезжают, это пляжи. Их пески и лазурная гладь моря тянутся насколько хватает человеческого глаза. В горячий сезон здесь многолюдно, но территория пляжей настолько велика, что всем хватает места. Штормовое полюбилось и местных жителем прилегающий районов, поэтому они сюда семьями на автомобилях приезжают в выходные дни. И это место превращается в небольшой палаточный городок. Мелководье здесь достаточно широкое, вход в воду пологий и комфортный из-за песчаного дна. Поэтому среди отдыхающий очень много семей с маленькими детьми.
Кому может подойти это место? Для людей, которые любят активный и тусовочный отдых оно вряд ли будет интересным. Это место для тех кто любит лежать на пляже и лицезреть спокойную волну и слушать шум моря. Тому кому нужно расслабиться, погрузиться в релакс и восстановить свои силы перед новым рабочим годом, чтобы снова приехать сюда. Вот такой круговорот.
Но не только этим славится Сакский район Крыма. А что же такого интересного тут есть? Спросите вы. Поверьте есть и не мало!
Одно из красивейших мест это Сасык-Сиваш. Крупнейшее соленое озеро на полуострове, расположенное между городами Евпатория и Саки. Многовековые приливы и отливы привели к образованию естественной песчаной насыпи, которая отделила его от моря. Но чем же оно так уникально? Дело в том, что воды этого озера розового цвета. Это происходит в результате жизнедеятельности одноклеточных водорослей и микроорганизмов, которые выделяют бета-каротин. Период когда можно застать это сказочное явление июль и август. В это время озеро мельчает, увеличивается концентрация соли и красящего пигмента. В зависимости от того, насколько жаркая погода, вода становится розовой и в мае. В другие месяцы цвет теряет свою насыщенность и становится практически светлым. На этом озере развита добыча полезной розовой соли, в которой содержится много йода, бета-каротина, цинка, железа, меди, марганца, калия и натрия. Дышать испарениями этих элементов полезно для профилактики разных заболеваний. О ее целебных свойствах еще знали древние греки и скифы.
Как я уже говорил озеро находится недалеко от города Евпатория, а значит это следующее место нашего туристического вояжа. Добраться до него, если у вас нет личного транспорта можно на рейсовом автобусе, который ходит по расписанию с центральной улицы поселка Штормовое. Первые упоминания об этом городе датируются 497 годом до н. э. На этом месте находилось древнегреческое поселение, которое носило название Керкинити́да. С конца IV века до н. э. оно существовало как самостоятельное государство и вело активную торговлю между античными городами. После захвата турками южного берега Крыма в 1475 году на месте останков этого поселения была выстроена крепость Гезлёв. А в XVI веке она становится большим торговым городом-крепостью. В июне 1771 года русская армия под командованием князя В. М. Долгорукого заняла Крым, а русско-турецкая война 1768-1774 годов, окончательно положила конец османскому правлению. После присоединения Крыма к территориям России в 1783 году, указом Екатерины II город получил новое всеми теперь известное имя Евпатория. В честь царя древнего Понта Мидридата VI Евпатора. Статус курортного города он получил в советское время 20 января 1936 года и получил репутацию всенародной детской здравницы.
Город Саки можно назвать центром отдыха и оздоровления. Находится он на берегу моря в мягкой климатической зоне. Благодаря этим факторам он полюбился многим туристам. Вдоль песчаных пляжей расположены санатории и базы отдыха. Помимо моря, в его близости находятся озера Тобе-Чокрак и Михайловское. Водоемы богаты лечебными грязями, которые насыщены полезными минеральными соединениями. История этого города начинается со времён Крымского ханства. В начале на его месте было село, со временем оно разрасталось, а к 1827 году оно стало популярным местном лечения грязями. Во время крымской войны оно было полностью разрушено, ушли долгие годы на его восстановление. Лишь в 1858 году в село приехали переселенцы из Полтавы. Они и положили начало современному Саки. В 1952 году населенный пункт получил статус города.
Этот берег Крыма поистине великолепен. Здесь вы найдете где отдохнуть и на что посмотреть. Приезжайте и убедитесь сами. Желаю Вам в этом сезоне новых туристических открытий!