Обычно, когда идет речь об эпилепсии, мы думаем о ком-то, кто бьется в конвульсиях и теряет сознание. Но это всего лишь один из видов припадков — и это даже не самый распространенный вид. Также бывают частичные припадки, которые вызывают ряд интересных симптомов, начиная с чувства единения с миром, и заканчивая сложными галлюцинациями, чувствами страха, дежавю, эйфорией и депрессией. Часто эти припадки вообще не сопровождаются никакими конвульсиями. У некоторых эпилептиков припадки могут вызвать даже присутствие Бога.
В этой статье я отвечаю на несколько вопросов. Как религия влияла на понимание эпилепсии, и как эпилепсия влияла на религию? Какие религиозные переживания могут испытывать эпилептики? И главный вопрос: как эпилепсия повлияла на Достоевского, апостола Павла и пророка Мухаммеда?
В древние времена, когда греки верили в Зевса, а египтяне в Осириса, люди видели в эпилептических припадках божественное или демоническое вмешательство.
Термин «эпилепсия» происходит от древнегреческого слова «эпилептос», что означает «овладевать». Самое древнее известное описание эпилепсии содержится в поздневавилонском диагностическом труде «Сакикку», что означает «больные мышцы». Сакикку датируют 6 веком до н.э. В нем сказано, что падучая болезнь, то есть эпилепсия, происходит из-за вмешательства злых духов и богини Луны. Больных лечили с помощью ритуалов экзорцизма, которые актуальны по сей день в религиозных обществах.
Более подробно об эпилепсии сказано в древнегреческой работе с названием «О священной болезни», которая приписывается знаменитому Гиппократу. Возможно, он стал первым, кто усомнился в духовных причинах этой болезни. Он сказал, что она возникает из-за прилива мокроты из мозга в вены. Конечно, он ошибался, но для 4 века до нашей эры это был медицинский прорыв.
Отношение к эпилепсии как к священной или божественной болезни подтверждается римскими источниками. Они называли ее священной болезнью, болезнью одержимости демонами, звездной болезнью или боготворящей болезнью.
В Средние века эпилептиков продолжали считать одержимыми. Во многом из-за Библии, которая изобилует примерами страдающих священной болезнью и якобы удачными способами ее лечения. Чуть далее я расскажу об этом подробнее.
В Новое время пионеры психиатрии заметили, что эпилепсия каким-то образом связана с особой религиозностью людей. Британский психиатр Генри Модсли отмечал, что сибирские шаманы предпочитают брать в учеников эпилептиков. Лишь в 20 веке с развитием медицинских наук эпилепсию признали неврологическим заболеванием.
Она происходит из-за внезапного и синхронного возбуждения нейронов, что приводит к резкой и мощной активизации мозговых процессов, вследствие чего возникает припадок. Эпилепсия может возникнуть от разных факторов: от ярких световых вспышек до обычной беседы с приятелем.
Однако сегодня до сих пор есть культуры, где эпилепсию считают духовной или демонической болезнью. В Уганде, Конго и Танзании считают, что эпилепсия происходит из-за одержимости злыми духами и колдовства. Многие считают ее заразной. В особо мусульманских странах, например в Саудовской Аравии, популярно мнение, что эпилепсия возникает из-за одержимости джиннами.
Эпилепсия в христианстве
В Библии описано много случаев эпилепсии. В 21 главе 1-й книги Царств царь Давид прикидывается эпилептиком:
«вел себя как безумный, царапал знаки на дверях и пускал слюни по бороде.» (1 Царств 21:13)
В книге его поведение расценивают как сумасшествие.
В Новом Завете случаев падучей болезни гораздо больше. В евангелиях Иисус исцеляет людей, подверженных эпилептическим припадкам (Матфей 4:24). В этих книгах эпилепсию воспринимают как одержимость демонами. Евангелисты Матфей, Марк и Лука описывают случай, как Иисус приказал выйти демону из мальчика, который от приступа падал на землю, катался по ней, а изо рта у него шла пена (Марк 9:20). Там же Иисус говорит, что изгнать демона может только тот, кто имеет сильную веру, постоянно молится и соблюдает пост (Матфей 17:20-21).
Этот библейский сюжет оказал определяющее значение на борьбу с падучей болезнью в Средние века. Люди не знали истинной природы эпилепсии и думали, что это проделки сатаны и злых духов, поэтому приглашали экзорцистов, чтобы те боролись с несуществующими причинами.
В знаменитом демонологическом трактате «Молот ведьм» 1486 года инквизиторы Генрих Крамер и Якоб Шпренгер пишут, что «нет такой болезни, которой не могли бы ведьмы наслать на человека с божьего попущения. Они могут наслать даже проказу и эпилепсию, что подтверждается учеными». Также они говорят, что эпилепсией можно заразиться через демонические ритуалы. С таким подходом церковь боролась с эпилепсией два тысячелетия. Лишь в 20 веке она окончательно изменила свое отношение к эпилепсии, признав, что никаких бесов там нет.
В самом начале этого видео я отмечал, что проявления эпилепсии могут быть разными, это не обязательно конвульсии и пена изо рта. И здесь я хочу подробнее рассказать о сюжете из новозаветной книги «Деяния апостолов», где описывается чудесное обращение апостола Павла из иудаизма в христианство.
Апостол Павел был гонителем христиан. Он поехал в Дамаск, чтобы сообщить тамошним иудеям, чтобы те отправляли пойманных христиан в Иерусалим. Приближаясь к городу, его озарил свет с неба, он упал на землю и услышал голос Иисуса со словами: «Савл, Савл, почему ты Меня гонишь?». Павел ответил: «Кто ты, господи?». «Я Иисус, которого ты преследуешь» - ответил голос. «Вставай и иди в город. Там тебе скажут, что нужно делать». Из-за этой встречи Павел временно потерял зрение.
Очень похоже, что Павел страдал височной эпилепсией, при которой человек может подумать, что он попадает в рай, или находится рядом с богом и ангелами. Также при эпилепсии возможна временная потеря зрения, что и произошло с Павлом.
Эпилепсия в исламе
В Коране нет прямого упоминания об эпилепсии. Но в народном исламе до сих пор есть представление, что эпилепсия является результатом одержимости джинном или шайтаном. Однако из жизни пророка Мухаммеда нам известно, что он при получении божественных откровений испытывал сильные боли, что очень похоже на эпилепсию.
Был 610 год. Мухаммед находился в пещере Хира, где любил уединяться для молитвы богу. Вдруг ему явился ангел Джабраил и сказал: «Читай». И Мухаммед стал якобы читать строки из божественного свитка, при этом чувствовал, как ангел будто давит на него.
Похожие переживания были у многих людей, о чем говорят психиатрические и неврологические исследования. В том числе у Федора Михайловича Достоевского был похожий опыт присутствия божества, и что интересно, он тоже страдал эпилепсией. Первая в мире женщина, ставшая профессором математики, Софья Ковалевская описывает в книге «Воспоминания детства» свое знакомство с Достоевским и приводит диалог писателя с неким атеистом.
В этом диалоге Достоевский описывает свой эпилептический опыт, сравнимый с опытом пророка Мухаммеда:
«Вы все, здоровые люди, и не подозреваете, что такое счастье, то счастье, которое испытываем мы, эпилептики, за секунду перед припадком. Магомет уверяет в своем Коране, что видел рай и был в нем. Все умные дураки убеждены, что он просто лгун и обманщик! Ан нет! Он не лжет! Он действительно был в раю в припадке падучей, которою страдал, как и я. Не знаю, длится ли это блаженство секунды, или часы, или месяцы, но, верьте слову, все радости, которые может дать жизнь, не взял бы я за него!»
Исследования неврологов
Существует три типа эпилептической религиозности: иктальная, постиктальная и интериктальная. Иктальный опыт – это опыт, относящийся к приступу эпилепсии. Постиктальный – это значит после приступа, а интериктальный – между приступами.
Религиозные экстатические переживания встречаются у пациентов сравнительно редко. Известен случай, когда пациентка сообщала о слуховых галлюцинациях божеств, которые приказывали ей преклонить колени и молиться перед богами и Буддой.
Природа иктальных религиозных припадков различна, включая сильные переживания присутствия Бога, ощущение связи с бесконечным, слуховые галлюцинации, при котором эпилептики слышат бога, визуальные галлюцинации с восприятием религиозных фигур, ясновидение и телепатия. Иктальные припадки обычно связаны с правыми височными или лобно-височными очагами мозга и длятся до нескольких минут.
Также возможна иктальная аутоскопия – это когда человек якобы видит происходящее из другой пространственно-временной области. Эпилептик испытывает выход из собственного тела с последующим наблюдением самого себя.
Постиктальные психозы более длительны, они могут идти от нескольких часов до нескольких дней. Известен случай, как пациент чувствовал себя на небесах. Его «Я» растворилось на три дня, и только после этого он смог прийти в себя. Также есть история пациента, который общался с богом, и тот ему сказал принести закон в мир. Бог и Дева Мария запретили ему питаться, пока он не исполнит их волю.
Нередко постиктальные припадки побуждали эпилептика обратиться в религию. Бог мог разговаривать с пациентом и тот утверждал, что никогда не испытывал подобного спокойствия. Был случай, как 27-летний мужчина однажды ночью проснулся и ему было видение, в котором он увидел Христа и услышал голос, который приказал ему убить свою жену, а затем и себя. Он продолжал действовать в соответствии с галлюцинациями. Он убил свою жену, нанеся ей несколько ножевых ранений, затем несколько раз ударил себя ножом и поджег свой дом. Письмо о своем состоянии он написал, находясь в тюрьме. После случившегося его признали невменяемым и посадили в психиатрическую тюрьму. Он продолжал испытывать видения Бога, ему удалили правую височную часть мозга и кормили таблетками долгие годы, в итоге он выздоровел. Вот так в жизни бывает, человек буквально находился в плену своего мозга и не мог ничего с этим поделать.
Интериктальная религиозность обычно принимает форму повышенного состояния религиозной убежденности. В отличие от острых проявлений религиозного опыта, интериктальная религиозность является более постоянной поведенческой чертой, как например у Достоевского или Мухаммеда. Эти люди обладают необычайно сильными религиозными взглядами, часто связанными с повышенным чувством фатальности, сильными моральными убеждениями и философскими интересами.
Заключение
История религии показывает, как относились разные религии к страдающим эпилепсией. Все зависело от ее вида. Если это были припадки с конвульсиями, то таких нарекали бесноватыми. Если же приступы внешне выглядели относительно спокойно, то такие люди могли стать религиозными лидерами, с которыми якобы беседует сам бог. Со временем ученым удалось развеять религиозные предрассудки относительно эпилепсии, но сегодня до сих пор есть общества, где припадки объясняют с помощью магии и вмешательства духов.
Своим выступлением я ни в коем случае не хотел сказать, что религиозность всегда зависит от эпилепсии или нарушений в мозге. Религиозность возникает из-за множества факторов, в том числе чисто мировоззренческих. Моя цель была в том, чтобы продемонстрировать богатство религиозного опыта в мире людей, чтобы показать возможные причины пророчеств и религиозных переживаний, как это было в случае с Мухаммедом, Павлом, Достоевским и многими другими религиозными деятелями. Их опыт не обязательно мог быть связан с реальным общением с богом, вероятно, что их мозг сыграл с ними злую шутку. И об этом стоит подумать, прежде чем бросаться в религиозный омут с головой.
Если у вас остались вопросы, пишите их в комментариях, также можете поделиться своим религиозным опытом, если он есть. Мне будет интересно почитать о нем.
Ссылки на исследования можно посмотреть в описании нового видеоролика об эпилепсии, опубликованном на моем ютуб-канале. Ссылка в закрепленном комментарии внизу.