Сегодня классика для должников и кредиторов!!! Но такие вопросы будут всегда!!! Погнали)))
Ранее я уже писал о том почему нужно отменять судебный приказ. Сейчас давайте разберем ситуацию, когда должник узнает о приказе, который вынесен месяц-два назад или даже более. Большинство ошибочно полагает, что срок на обжалование истек и приказ уже не отменить!!!
При всех вариантах данной ситуации надо просто помнить вот об этих строчках.
Судья в пятидневный срок со дня вынесения судебного приказа высылает его копию должнику, который в течение 10 дней со дня получения приказа, имеет право представить возражения относительно его исполнения. Ст.128 ГПК РФ
И если вы не получили заказное письмо с судебным приказом, то такой день не настал и отсчет не начался!!!
На моей практике не одна сотня отмененных приказов и мне самому приходилось успешно обжаловать приказы, вынесенные и шесть, и девять и даже десять месяцев назад. И вдобавок добиваться прекращения исполнительного производства по ним и возвращать взысканные деньги. Именно поэтому, я так уверенно все это вам рассказываю.
Ну а чем больше людей будут знать и применять на практике, то, о чем я здесь пишу (хотя это открытые и доступные сведения), тем больше будет у судей и приставов причин не нарушать закон и более ответственно делать свою работу.
Итак, рассмотрим основные варианты вышеуказанной ситуации!!!
Судебный приказ не отправлен.
Нерадивые работники суда – секретари и техработники, которые попросту забыли отправить вам копию судебного приказа. Ну а сам судья или его помощник это дело не проконтролировали.
Или на судебном участке вышел месячный лимит на почтовые расходы. Да и такое бывает. И все - вы находитесь в счастливом неведении.
Какие ваши действия?
Во-первых, ознакомиться с постановлением о возбуждении исполнительного производства, которое вы должны были заранее получить от судебных приставов. В данном документе указаны дата и номер судебного приказа, а также данные суда, который его вынес.
Конечно, часто бывает, что никакого постановления вы не получали, но это уже другой вопрос и как с ним быть - тема отдельной статьи.
В любом случае, первым делом вам надо официально под вашу роспись с указанием даты получить данное постановление и узнать интересующие вас сведения!!!
Во-вторых, вы составляете заявление на ознакомление с материалами приказного дела и относите его в канцелярию мирового суда, который вынес спорный судебный приказ.
Второй экземпляр с отметкой канцелярии суда в получении хранить у себя вечно на память.
В-третьих, при ознакомлении с материалами получите под роспись судебный приказ (с этого дня пошл отсчет срока на его оспаривание) и не стесняясь делайте фото на телефон всех документов в деле.
Зачем последнее? А вдруг кредитор подаст в иск в суд и там будут некие расхождения с тем, что изложено в заявлении на выдачу судебного приказа? Например, приложены разные версии вроде бы одного и того же документа или расчета задолженности.
Да и персональные данные представителя банка и коллекторов никогда не бывают лишними!!!
В-четвертых, получив свой экземпляр судебного приказа, спокойно идете домой, включаете компьютер или смартфон заказываете готовое заявление он-лайн или составляете самостоятельно. Распечатываете 2 экземпляра, подписываете и относите в суд. Главное – не пропустите положенный вам 10-тидневный срок, в который могут входить и выходные и праздники и даже Новый год.
В-пятых, получаете (или приходите в суд и забираете сами, что быстрее) определение об отмене судебного приказа и показываете его судебным приставам: пусть делают себе копию, закрывают исполнительное производство, снимают аресты и возвращают деньги!!!
Судебный приказ опоздал.
Судебный приказ пришел с существенным опозданием и приставы как раз уже собрались начать свою деструктивную деятельность по расшатыванию материальных устоев вашей семьи.
Ваши действия? Тут все очень просто.
Во-первых, сообщите приставу-исполнителю, что ведет ваше дело (см. постановление о возбуждении исполнительного производства), что только что получили судебный приказ (можете показать ему даже почтовый конверт со штемпелем) и будете его оспаривать. Если пристав дружит со здравым смыслом, то он предпочтет подождать эти 10 дней и ничего не предпринимать, чем дважды делать одну и туже работу только в разных направлениях.
Во-вторых, Делайте все то, что описано в предыдущем варианте. В качестве доказательства запоздалого получения приказа приложите к нему копию конверта с почтовым штемпелем или отчет об отслеживании с сайта Почты России!!!
В-третьих, так же получаете определение об отмене приказа и относите его «вашему» приставу. В итоге все довольны и счастливы (вы, суд и пристав), кроме бедного ростовщика.....
Истек срок на возражения.
Письмо с приказом было отправлено, но пролежав на почте положенные ему 7 дней, вернулось обратно в суд, т.к. вы по какой-то причине не смогли его получить – живете по другому адресу, болели, были в поездке и т.п.
Что делать? Тут все немного посложней и похлопотней.
Во-первых, узнаете данные о приказе в суде или у приставов, см. прежние варианты.
Во-вторых, собираете доказательства вашей неспособности в определенный период времени (как правило 14 дней с момента вынесения) получить приказ и как следствие его оспорить. Это могут быть проездные билеты, если вы уезжали в командировку/отпуск/лечение, выписка из медицинского стационара, штамп регистрации по другому адресу и т.п.
В-третьих, заказываете или составляете сами заявление о восстановлении пропущенного срока.
Делаете копии всех ваших доказательств и прикладываете их к данному заявлению. В результате вы отдаете в суд по одному экземпляру заявлений об отмене СП и восстановлению срока с копиями подтверждающих документов. Вторые экземпляры с отметкой суда как обычно должны остаться у вас.
В-четвертых, ждете, когда состоится судебное заседание по вопросу восстановления пропущенного срока. Вам должны прислать повестку, если не пойдете, то дело рассмотрят без вашего участия. Судья вынесет определение о восстановлении срока или об отказе в его восстановлении.
У меня еще не было случая, когда в восстановлении срока отказывали – весь вопрос упирается в убедительность доказательств.
В-пятых, если суд восстановит срок, то автоматом вынесет определение об отмене судебного приказа, которое вы также показываете судебному приставу.
По такой схеме можно оспорить практически любой судебный приказ.
Конечно это основные варианты, т.к. все зависит от следующих параметров:
суд направил вам судебный приказ или нет;
вы получили судебный приказ или нет;
исполнительное производство возбуждено или нет;
срок на оспаривание истек или нет.
Вот получилась такая небольшая, но подробная инструкция.
Если по данной теме есть вопросы, замечания, пожелания – пишите в комментариях. Если их наберется достаточное количество – напишу по теме судебного приказа дополнительную статью!!!
Всем Бобра))) Образцы заявлений у меня в ВК
Для консультации 89826220452 Телеграмм
#какнеплатитькредит #какотменитьсудебныйприказ #как отменить судебный приказ