Существует несколько разных способов подготовки нового чугунного казана, к первому запуску. Хочу рассказать о самом простом и действенном методе удаления транспортировочного масла с внутренней поверхности. Так как в казане я готовлю преимущественно на улице, то и обжигать буду на уличной печи.
Ставлю казан на печь и разжигаю огонь. Дровишки не жалею. Для качественного и быстрого обжига, нужна высокая температура. Первым делом начинает светлеть дно внутренней поверхности казана. Так выглядит чугун без технического масла.
Теперь надо сдвинуть казан таким образом, что бы и боковые стенки так же равномерно обгорели. Далее по мере выгорания тех.масла его необходимо проворачивать. Не забывайте при этом заглядывать в топку и подкидывать дрова.
При достаточной температуре, на обжиг уйдет не более 1,5 - 2 часов. Конечно не мало. Но эффективно! И без соли или прочих танцев с бубном.
Листай картинку влево 👇
Вот так выглядит казан после обжига. Пусть вас не смущает темный ореол ближе к ручкам. Это остаточная сажа и она легко смахивается обычной тряпкой, как видно на следующем фото.
На следующем этапе, надо дождаться когда казан остынет и лишь после этого наливать в него тёплую воду. Важно! Не лейте холодную воду в горячий казан! Он может лопнуть! Мыть надо трижды. То есть, тщательно вымыв сливаем воду, заливаем свежую, вновь моем и т.д. Без использования моющих средств. Только тёплая вода и губка или щётка для посуды.
Листай картинку влево 👇
Понять, что всё сделано правильно, легко. Очищенная от технического масла поверхность, сразу покроется ржавым налётом. Теперь казан вновь отправляется на печь, дабы пройти первое прокаливание маслом. В идеале использовать для этого льняное масло. Но если его нет, можно воспользоваться и обычным. Процесс длится до появления сизого дымка. После чего, остатки масла необходимо слить.
Теперь надо залить свежее масло и обжарить в новом казане пару крупно нарезанных луковиц. Давая ему впервые как бы "напитаться" ароматом пищи. После каждого приготовления, казан следует мыть теплой водой без применения моющих средств. Перед тем как убрать его на хранение, внутреннюю поверхность обязательно обработайте растительным маслом. В видео ниже👇 я подробно показал весь процесс.
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 Не забудьте ПОДПИСАТЬСЯ! - https://goo.su/24W
*
*
*
#чугунный казан #обжиг #прокаливание #как обжечь казан #первый обжиг и прокаливание казана #узбекский казан #казан #как прокалить новый казан #первый обжиг казана