Найти тему
Исповедь юриста

Как Гитлер требовал от Запада разоружения и защищал сограждан в соседней стране.

Про аллюзию России и Германии.

Я Дарья Тодорова. Выпускница МГУ, юрист, руководитель. Это мой блог.

Новости последних недель вертятся вокруг предполагаемой войны на Украине. И предложений президента Путина в адрес НАТО про нерасширение блока и удержание роста наступательных вооружений.

Очевидно, что войны на Украине никто не хочет кроме дураков в обеих странах. А предложение по балансу сил понятное и разумное.

Но есть один исторический персонаж, который 90 лет назад говорил также, как Владимир Путин сегодня. Про необходимость сокращения вооружений. Про недопустимость геноцида нацменьшинств (немцев) на территории соседнего с Германией государства.

Это был Адольф Гитлер. А дело обстояло вот как.

Гитлер в Рейхстаге
Гитлер в Рейхстаге

По итогам поражения в первой Мировой войне Германии запрещалось иметь призывную армию, бронетехнику, подводный флот, военную авиацию. Военное положение страны было настолько плачевное, что в пограничных конфликтах немцы отхватывали даже от маленькой Бельгии.

После прихода нацистов к власти Гитлер решил пересмотреть положение рейхсвера. Как это сделать на фоне международных ограничений? Очень просто - с помощью хитрости.

На различных международных площадках Фюрер лично либо через дипломатов начал позиционировать Германию как крайне беззащитную державу в кольце потенциальных агрессоров: Польши, например. С другой стороны Германия, говорил Гитлер, ратует за гуманизм, стабильность и доверительные отношения на международной арене!

Так, в начале 1930х Германия стала локомотивом международной политики в вопросах разоружения.

Дружеское рукопожатие Фюрера и премьер-министра Великобритании Н.Чемберлена
Дружеское рукопожатие Фюрера и премьер-министра Великобритании Н.Чемберлена

На выступлении в Рейхстаге 17 мая 1933 года Гитлер сделал сенсационное заявление. Он предложил всем странам мира вообще распустить армии! Такое вот супер-пацифисткое заявление от будущего военного преступника номер один.

Ясное дело, предложение не нашло отклика. Что и было нужно немецкому правительству.

"Раз Европа не хочет разоружаться, и мы не будем". Под таким соусом Гитлер объявил о выходе Германии из Лиги наций и об отказе от инициатив, связанных с демилитаризацией. Так Германия ввела всеобщую воинскую повинность, начала активно вооружаться. И при этом вызвала если не одобрение, то понимание у партеров на международной арене.

Вышеописанные события состоялись в 1933-м году. Через год вежливые люди в форме солдат австрийской гвардии провели спецоперацию по нейтрализации канцлера Австрии прямо в его дворце. После чего в этой стране к власти пришли пронацисткие силы, на территорию были введены войска Третьего Рейха. Окончательное присоединение Австрии к Германии было оформлено народным голосованием, плебисцитом (ничего не напоминает?). За присоединение к Германии проголосовало 99,75% австрийцев.

-4

А в 1938 году фашисты подвели войска к границе с Чехословакией под предлогом защиты немецкого населения, компактно проживающего на чешской территории. Немцам среди чехов и прочих славян угрожает геноцид, говорил Гитлер. Так Германия через силовое и политическое давление вынудила чехов отказаться от Судетской области - территории Чехословакии.

Ни в коем случае не хочу сказать, что сейчас Россия идет проторенной дорогой. Более того, честно верю в искренность намерений российской дипломатии. И повтор Сребренницы на Донбассе уж точно никому не нужен.

Просто исторические параллели бросаются в глаза..

-5

P.S.

Написала статью. А вечером того же дня диалог о Веймаре, Донбассе и исторических связях продолжился у меня с отцом.

Он предложил статью сразу в Лефортово отнеси. Чтобы зачлось в качестве чистосердечного.

Ваша Дарья Тодорова,

16.02.2022

Читай еще:

Какие страны помогали Гитлеру в "еврейском вопросе". А какие - нет.

(фото для статьи позаимствованы у Яндекса)