Всем привет!
Родословное древо по мужской линии отца строится довольно приличными темпами. Всего за два года я нашла более 200 человек о которых раньше слыхом не слыхивала.
Но вот линия родителей мамы моего отца совершенно не строилась - нигде я не могла найти хоть какой-нибудь зацепки и найти Реэков.
Правда, ценой неимоверных усилий и недель (!) практически круглосуточного просиживания на эстонском сайте SAAGA, мне удалось найти одного человека по имени Михаил Ганцов сын Реэк, 20 лет, рост 2 аршина и 6 вершков.
Кстати, посмотрела про измерение роста в 19 веке
То есть, этот человек был всего 169 см ростом.
А мой прапрадед (по семейной легенде) был высокого роста - "косая сажень в плечах, гренадерского телосложения"
В общем, сохранила я запись о нем, но в родословное дерево пока не вписала - слишком мало данных и нет подтверждения, что этот Михаил Реэк именно "наш".
Однажды я задала в фейсбуке в группе "Генеалогия и семейная история" вопрос о помощи в поиске каких-либо записей -где что можно посмотреть, поискать.
Тут же откликнулось много народа и одна девушка (или женщина) дала мне ссылку на посемейный список именно того прихода, где предполагаемо родился и жил мой прапрадед.
Откуда предположение? из выписки о браке его дочери, где написано, что его дочь - "крестьянская девица Усмойзской волости Эзельского уезда Лифляндское губернии"
Пройдя по присланной мне ссылке я нашла большое семейство Реэков в Усмойзской волости от 1894 года
Поработав со списками, я все перевела в удобочитаемую таблицу
Кстати ранее я уже писала о девушке Миа, которая родила 7 незаконнорожденных детей - так вот это была моя двоюродная прабабушка
В результате исследования всех этих данных, я собрала в кучу следующие сведения, что Михаил Реэк родился 01.10.1835 года в волости Пейде мыза Нейнгоф деревня Муйкиль.
"Волосы - темнорусые, глаза - серые, нос - посредственный, рот - умеренный, подбородок - круглый, вообще лицо - круглочисто (я так поняла, что без усов и бороды). Примет особых - не имеет. По чухонски читать умеет, мастерства не знает"
Православный. А вот, что меня удивило в записи - это то, что он был холост! Или в нашей летописи ошибка, или это не наш Михаил Реэк!!
В армию был призван в возрасте 19 (20 лет). Служил до 1873 года, был отпущен в отставку.
В общем, теперь мне надо "поженить" все найденные данные и понять - об одном человеке идет речь или о разных.
ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ ПО ПОИСКУ:
1. Еще раз написать письмо в архив г. Курессаари (бывший Аренсбург) с вопросом о помощи мне в поиске. Пока нашла адрес, телефон и сайт, куда писать.
Kuressaare Department (отдел Курессааре)
Aadress: Arhiivi 1
93815 KURESSAARE
tel (45) 36508
tel/faks (45) 36507
e-post: saare[at]ra.ee
Hille Tänak-Helde
Juhataja
tel. (45) 36509
Hille.Tanak[at]ra.ee
2. Написать письмо в музей Курессаари с просьбой поискать какую-либо информацию.
3. Составила (из данных форума ВГД) список, что посмотреть в ГАРФе по Лейб-гвардии Семеновскому полку (это фонд 2584, опись 1). Надо сделать запрос.
(Вычеркнула то, что мне не подходит, но оставила на случай "а вдруг??")
Пожалуй все, что я хотела рассказать о поиске спрятавшегося прапрадеда.
Конечно, хотелось бы найти данные о его жене - Елизавете Ивановне,
а так же найти запись о рождении их дочери, моей прабабушке - Марии Михайловне Реэк
Спасибо за внимание!
Подписывайтесь на мой канал и оценивайте публикацию! Мне приятна ваша поддержка.🤗
Интересны любые комментарии, советы, подсказки, наводки - все, что может помочь в поисках информации о семье прапрадеда.