Необычный портрет стоматолога – всё то, чего вы не встретите в стандартных портфолио врачей. Выбор вуза, первые рабочие сложности и достижения, увлечения, хобби и мотивация двигаться дальше... За что Константин Курочкин любит свою профессию? Читайте интервью с врачом – очередную историю из серии публикаций о наших специалистах.
Краткое резюме
Курочкин Константин Андреевич
- Стоматолог-ортопед, гнатолог клиники Smile-at-Once.
- Опыт работы 18+ лет.
- Специализируется на зубном протезировании – коронках, винирах, съемных и несъемных конструкциях.
- Создает протезы на имплантах, в том числе установленных по протоколам all-on-4, all-on-6, Pro Arch.
- Работает с 3D-планированием и современными цифровыми технологиями.
- Кандидат медицинских наук. Защитил диссертацию по гнатологии.
- Восстанавливает здоровье челюстного сустава с помощью физиологичных и удобных протезов.
Как решил стать врачом
– Самое большое влияние на меня оказал старший двоюродный брат – врач, профессор медицины в США. Он учился в медицинском вузе нашего города. А потом поехал практиковаться по всему миру, набирался опыта, работал в разных странах. Меня по юности это сильно впечатлило. Ведь я вырос на приключенческих романах, в которых в команде героев всегда был врач.
Когда в выпускном классе стал решать, каким именно врачом хочу быть, выбрал стоматологию. Поступил в Омскую государственную медицинскую академию Минздрава РФ. Ни капли не жалею о выборе жизненного пути.
О выборе специализации
– Я всегда любил конструировать, создавать миниатюры, рисовать. Поэтому, когда нужно было определиться с узкой специализацией, по совету моего будущего научного руководителя я выбрал ортопедическую стоматологию. Это высокоточное, сложное, техническое и одновременно творческое направление.
Хотя только на этой специализации я не остановился. После 8 лет практики получил еще и диплом стоматолога-хирурга. Но все же в большей степени я себя ощущаю инженером улыбок и конструктором прикуса. Для меня улыбка пациента, который до лечения долгое время не улыбался вовсе, – очень вдохновляющая мотивация для развития.
О студенческих годах
– Думаю, мне крупно повезло. Студентом я попал под крыло одного известного преподавателя химии, которая оказалась научным партнером доктора медицинских наук, академика и на тот момент главного стоматолога Минздрава РФ, Валерия Константиновича Леонтьева.
Она-то и дала толчок моему интересу к углубленному изучению специальности. По сути, она меня заново научила учиться. Этот навык я считаю одним из самых ценных в жизни. Он помогает мне непрерывно развиваться в профессии. Да и не только в профессии! Во многих других сферах тоже.
О первом опыте работы
– В начале ординатуры я устроился подрабатывать ассистентом в частную клинику. Думал, посмотрю, потихоньку разберусь, погляжу за старшими коллегами… Но в первый же мой рабочий день доктор, которому я должен был ассистировать, заболел. И главный врач меня поставил на приём. Сказал: «Ты же с кафедры, значит, должен уметь».
Что сказать… Это была проверка боем. Но глаза боятся, а руки делают. Первый опыт был удачным. И, хоть немного экстремально, но ко мне пришло четкое понимание – это моё, я смогу делать работу хорошо. Конечно, позже я осознал, что далеко не все ситуации такие простые. Но старт был дан. Назад дороги уже не было.
Самый запомнившийся случай
– Работая на кафедре, я встречал очень много пациентов, которые видели в нас, вузовских врачах, последнюю надежду решить проблемы с зубами. И даже с общим здоровьем.
Например, один раз мы с коллегой обследовали пациента и косвенно диагностировали у него сложное онкологическое заболевание. Вовремя направили его к онкологу дообследоваться. В итоге пациент вовремя начал лечиться и избежал опасных осложнений.
А ведь человек до этого обошел почти все городские больницы и клиники. И никто не заподозрил, что у него может быть такая проблема. Мы же решили досконально изучить его клиническую ситуацию, не ограничиваясь только зубами, и оказались правы.
Также я работал в федеральном центре травматологии, где лечат ветеранов боевых действий. Почти все случаи там – сложные реабилитации.
О ценных навыках
– Я действительно люблю учиться и совершенствоваться, всегда ищу что-то новое в профессии, слежу за научным миром. За это еще раз спасибо моему преподавателю! Думаю, это ценят и видят коллеги. У меня часто просят совета.
Еще я считаю принципиальным ответственно относиться к своей работе. Как и что я делаю, какой получаю результат.
«Всё, что делается, должно делаться хорошо», – я прочел эту фразу в книге одного автора-стоматолога и давно взял ее на вооружение.
Профессиональные достижения
– Я на высоком уровне владею двумя специализациями: ортопедической и хирургической стоматологией. Вылечил более 6000 человек.
Также я много преподавал. Люблю раскрывать мир стоматологии понятным языком. Студенты оценивали качество моих лекций по опросам, и я корректировал свои преподавательские навыки. Моя задача – максимально доступно объяснить лечение и пациентам, и коллегам. И я этому научился.
О передовых технологиях в стоматологии
– С цифровой стоматологией я познакомился давно. Еще на кафедре я руководил научным кружком, где мы со студентами развивали цифровую стоматологию. Пожалуй, работали в этом направлении одними из первых в России. Тогда эта сфера только делала пробные шаги в нашей стране. Но было очевидно – за цифровыми методами будущее. Особенно с учетом скорости развития технологий.
И будущее наступает уже сегодня. Когда я учился в вузе, мало кто из моих преподавателей мог представить, что коронки можно будет… печатать. Сейчас это рутинный протокол цифровой стоматологии, и его точность только растет.
Еще я в восторге от современных возможностей планирования. Ведь ортопед помимо своей области в той или иной мере должен владеть всеми стоматологическими специальностями. Одна из главных задач – грамотно спланировать и спрогнозировать не просто зубной протез, а весь комплекс лечения, которое будет получать пациент. Цифровые технологии позволяют это сделать очень достоверно и точно. Сейчас можно заранее в 3D продумать все этапы – от временных одиночных коронок до комплексных работ с опорой на имплантаты, а еще подключить ортодонтическое лечение, эндодонтию. Цифровые технологии добавляют к собственному опыту врача лучшие мировые знания о стоматологии. Это мощная экспертная поддержка.
Что мне ещё нравится в цифровой стоматологии, так это то, что можно проектировать улыбку и виртуально конструировать прикус на будущих протезах с очень высокой точностью. А затем перевести цифровой проект в реальный прототип.
О хобби и свободном времени
– Я разносторонний человек. Свою профессию люблю, но и вне работы живу очень насыщенно. Люблю путешествия, горы, рыбалку.
Катаюсь на горных лыжах и сноуборде. Играю в хоккей и теннис. Даже был детским тренером по теннису, но из-за травмы пришлось оставить профессиональный спорт. Еще я увлекаюсь историей, несколько раз участвовал в небольших археологических экспедициях.
О самом важном в работе
— Точность и ответственность. Я перфекционист в плане того, что делаю. Поэтому всегда выкладываюсь по полной программе.
А пациентам я всегда стараюсь предложить не один, а хотя бы три пути решения стоматологических проблем: гуманный, рациональный и радикальный. Уже вместе мы решаем, какой вариант лечения будет оптимальным.
Больше интересных интервью со специалистами:
- Доверяют ли пациенты молодому врачу-стоматологу?
- Каково это – стать первым стоматологом в семье?
Присоединяйтесь! Подписывайтесь на наш дзен-канал и группу в Телеграм, ставьте лайк 👍, если материал был вам полезен! Мы регулярно публикуем подборки на тему стоматологии – честно, увлекательно и объективно.
Информация подготовлена врачами клиники Smile-at-Once.
Записывайтесь на бесплатную консультацию (в том числе онлайн) и диагностику:
8 (495) 540-50-42 Москва и МО
8 (800) 333-46-28 для регионов
(звонок бесплатный)