Найти тему
Среди своих

Холестерин: хороший и плохой, необходимый и вредный: где правда?

Оглавление
фото: shutterstock.com
фото: shutterstock.com
Высокий или низкий #уровень холестерина в организме рассматривается как важный маркер здоровья и входит в диагностические профили при заболеваниях сердца и сосудов. Многие люди стараются самостоятельно отслеживать уровень холестерина и предпринимают усилия по нормализации этого показателя. Нужно ли следить за холестерином? Вопрос остается открытым, поскольку в настоящее время ученые пересматривают влияние холестерина на образование бляшек в сосудах и даже снимают «обвинения» с этого вещества.

Холестерин и его роль в организме человека

Это один из липидов, то есть жировое органическое вещество, он имеется в организмах людей и животных в составе клеточных мембран. Основная его масса синтезируется в самом организме: 75% - печенью и почками, и лишь 20-25% поступает извне с питанием и желчью, вырабатываемой той же печенью. Холестерин сопровождает живое существо всю жизнь, в любом возрасте. Он необходим и ничем не может быть заменен. Холестерин – вещество, обладающее защитными свойствами и являющееся основой стероидных гормонов:

  • он способствует правильному пищеварению;
  • участвует в процессе выработки витамина Д и половых гормонов –тестостерона, прогестерона, эстрогенов, кортизола, альдостерона, в защите нервных волокон (идет на формирование миелиновых оболочек);
  • уменьшает проницаемость клеток за счет укрепления клеточных мембран.

Низкий уровень холестерина в крови – это значит низкий гормональный уровень, дефицит витамина Д, нарушения метаболизма и быстрыми темпами прогрессирующее старение.

Уровень холестерина в организме – непостоянная величина. Он зависит от множества факторов, в том числе и внешних. Например, в условиях дефицита солнечного света на севере в организме снижается выработка витамина Д, а уровень холестерина повышается. Другие причины повышения холестерина также имеют место:

  • травмы, стрессы, хирургические операции;
  • курение;
  • инфекции и сердечные приступы.

Такова ответная реакция организма на внешние воздействия. Если раньше ученые предполагали, что холестерин вызывает сердечно-сосудистые заболевания, закупоривает артерии, то теперь начинают понимать, что повышение уровня холестерина при болезнях сердца, которое создает сам организм, видимо, имеет какую-то цель и смысл. Иначе в чем тогда надобность постоянной регулировки его уровня человеческим организмом?

Согласно последним научным данным[i], увеличение выработки холестерина печенью защищает человека от вредных внешних воздействий. А если повышение уровня холестерина в организме подавляется статинами, то возникает риск дегенеративных заболеваний суставов, нервной системы – болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, рассеянного склероза, депрессии. Низкий уровень холестерина приводит к дефициту витамина Д и ослаблению иммунитета.

Низкий холестерин – это также опасность и для мозга. В его тканях – примерно 25 % всего холестерина, участвующего в метаболизме. Серотониновые рецепторы при дефиците холестерина демонстрируют плохую проводимость между нейронами.

фото: shutterstock.com
фото: shutterstock.com

Нормы содержания холестерина в человеческом организме постоянно пересматриваются и всегда индивидуальны. Получены данные, что около 50 % сердечных приступов происходит на фоне нормального количества холестерина. Все чаще ученые высказывают мнение, что развитие атеросклероза и сопутствующих заболеваний связана не с уровнем холестерина, а с нарушениями обмена веществ.

Западные исследователи опровергли утверждение, что препараты и диеты, снижающие холестерин, имеют определяющее значение в лечении сердечно-сосудистых патологий. Наоборот, резкое снижение холестерина, вторжение в метаболизм вызывают риск различных патологий, в том числе гормональных расстройств.

«Плохой» и «хороший» холестерин – миф или правда?

Вот несколько определений, бытующих в медицине в настоящее время:

  • #Хороший» холестерин» - это высокой плотности липопротеины (ЛПВП) или холестерол, покрытый белковой оболочкой из аполипопротеина (антиатерогенные липопротеиды). Основная масса в этом соединении приходится на белок, и это свойство способствует более легкой транспортировке липида в печень и выводу его с желчью. При этом он не оседает нигде, поэтому его и считают хорошим.
  • #Плохой холестерин», напротив, имеет плотность низкую (ЛПНП), содержит только холестерол без оболочки. Он плохо выводится из организма, оседает на стенках артерий и образует бляшки – причину атеросклероза. С возрастом количество плохого холестерина (атерогенных липопротеидов) увеличивается, так как он накапливается в организме.

Коллектив американских и китайских ученых заявил еще в 2017 году , что указанные определения применять некорректно. В природе нет понятий «плохой» или «хороший». Холестерин – полноправный и очень важный участник обменных процессов и механически подходить к приведению его в «норму» –неправильно. Исследования того же научного коллектива подтвердили, что снижение ЛПНП действительно очищает сосуды и уменьшает риск сердечных болезней. А вот по поводу повышения ЛПВП и его влияния на сердце и сосуды мнения ученых пока неоднозначны.

фото: shutterstock.com
фото: shutterstock.com

Атеросклероз: так ли нужны статины?

О причине развития атеросклероза и роли в этом холестерина в науке много спорят. Атеросклероз действительно приводит к сужению и закупорке артерий, тромбозу и воспалительным процессам. Но причин, его вызывающих, несколько:

  • генетическая предрасположенность;
  • эмоциональные стрессы;
  • экологические факторы;
  • нарушения питания.

Вывод: далеко не один холестерин виноват в человеческих болезнях. Поэтому прогрессивные врачи все чаще пересматривают назначение статинов и других препаратов, снижающих холестерин, и строгие рекомендации в сфере образа жизни и диеты пациентов.

При всех своих достоинствах, статины обладают рядом неоднозначных свойств.

Плюсы статинов:

  • коррекция липидного обмена;
  • замедление образования склеротических бляшек;
  • снижение риска образования тромбов;
  • противовоспалительный и иммуномодулирующий эффект.

Однако у примерно 12% пациентов наблюдались побочные действия средней тяжести, и они пугают людей, в результате чего они бросают пить статины.

Минусы статинов:

  • могут вызывать мышечные боли и спазмы,
  • способствовать развитию сахарного диабета,
  • негативно влияют на печень,

Самый опасный побочный эффект статинов – специфическая миопатия, крайним проявлением которой является рабдомиолиз. Последнее осложнение, в трети случаев заканчивающееся смертью, отмечается как на фоне монотерапии статинами, так и при их сочетании с другими гиполипидемическими средствами (особенно с фибратами). Из-за высокой частоты рабдомиолиза один из статинов – церивастатин – был отозван с рынка.

Так что, видимо, лучше прислушиваться к потребностям своего организма и предлагать ему полезное, правильное питание. Опыт многих людей показывает, что при адекватном потреблении полезных жиров и жирных кислот, при отказе от трансжиров и фастфуда, копченых изделий удается нормализовать уровень холестерина и в целом привести в порядок метаболизм, вес и самочувствие.

Много интересных статей, вы можете найти на нашем сайте по ссылке Stoletnik.ru

Текст: Ирина Губернаторова.

[i] Кардиология. Национальное руководство / под ред. Е. В. Шляхто. - 2015