Найти в Дзене
НайзПРО

Боль в тазобедренном суставе

Здоровье тазобедренных суставов (ТБС) – важное условие для сохранения двигательной активности. Острая боль в этом сочленении может обездвижить человека. Пострадавший сустав оказывает влияние на ногу, что может затруднить ходьбу. Зная причины боли, способы ее профилактики и лечения, а также выполняя регулярную гимнастику и своевременно обращаясь за квалифицированной консультацией, можно помогать как справляться с болью, так и предотвращать ее.

Некоторые возможные причины боли в ТБС

Травма. Причиной могут быть падения, прыжки с высоты, какая-либо физическая активность. Травмированию может способствовать износ ТБС, при котором головка сустава плохо держится в суставной полости.

Воспаление. Может развиться вследствие аллергической реакции, попадания инфекции в сустав по кровеносному руслу, при открытых ранах и пр.

Дегенеративные процессы. Чаще всего они связаны с возрастными изменениями, при которых суставной хрящ истончается, снижается выработка суставной жидкости. Вследствие этого поверхности сустава подвергаются избыточному трению, изнашиваются и деформируются.

Другие причины. При заболеваниях поясничного или крестцового отдела позвоночника, при травмах или воспалении ягодичных мышц боль в ТБС может возникать из-за поражения нервных корешков и нервных окончаний, ответственных за проведение болевых сигналов.

-2

Как бороться с болью в ТБС

Острую боль в ТБС часто описывают как нестерпимую. Даже занять подходящее положение тела, при котором боль ощущается не так сильно, становится сложно. Любое, даже незначительное движение в суставе сопровождается новым приступом боли. При первой же возможности нужно обратиться за квалифицированной консультацией, чтобы определить причину боли в ТБС и получить грамотное лечение.

Для борьбы с болью можно использовать, например, «Найз® Активгель»*. Этот лекарственный препарат предназначен для местного применения и может оказывать обезболивающее и противовоспалительное действие. Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией.

Также важно свести к минимуму двигательную активность: ограничить не только движения в ТБС, но и любые нагрузки на позвоночник.  Для предотвращения возникновения боли вследствие дегенеративных процессов, в целях профилактики можно выполнять физические упражнения. Например, комплекс таких упражнений подобран в «Программе Здоровья Найз» на сайте найзпро.рф. Она разработана для людей разных профессий.

  1. Олюнин Ю. А. Боль в области тазобедренного сустава. Современная ревматология. 2013; 7(2): 36–39 с.
  2. Каратеев А. Е., Мисиюк А. С. Нестероидные противовоспалительные препараты как первая ступень при лечении скелетно-мышечной боли. Современная ревматология. 2015; 9(3): 61–69 с.

*сертификаты НайзПро