Староста села Ям приняла участие в международном форуме «Мы вместе»
Форум «Мы вместе» состоялся в рамках федерального проекта «Социальная активность». Его посетили более 5000 человек из 40 стран и 85 регионов России. Одним из его участников стала староста села Ям Елена Фурина.
О чём говорили на форуме
- Мероприятие проходило в течение трех дней, - рассказала «Призыву» Елена Фурина. – Программа была очень насыщенной. На площадках форума выступили первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко, заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова, другие известные политики и гости из разных стран и регионов Российской Федерации.
В рамках мероприятия президент России Владимир Путин вручил международную премию «Мы вместе» победителю конкурса «Моя страна – моя Россия», врачуПавлу Бережному. А медаль Луки Крымского из рук главы государства получили прошедшие через «красную зону» волонтёры-медики.
Елена Фурина отметила, что на форуме говорили об изменениях в системе образования, о культуре, об экологии, о социальной защите. Все эти темы обсуждали с точки зрения волонтёрства, добровольной помощи ветеранам, инвалидам, одиноким и больным людям.
Волонтёрская команда
- В селе Ям образовался сплочённый коллектив единомышленников, поддерживающих социально незащищённые категории населения, - рассказала Елена Фурина. – В группу волонтёров входят люди разного возраста и профессий – мужчины и женщины, молодые и пожилые люди, рабочие и служащие, бизнесмены и студенты.
Волонтёры навещают на дому ветеранов, приносят лекарства и продукты инвалидам, поздравляют с юбилеями и праздниками людей преклонного возраста, а также ухаживают за памятниками героям Великой Отечественной войны.
- Память о событиях тех военных лет для жителей России, для всех нас – это святое, - уверена Елена Анатольевна. – Из села Ям десятки людей были призваны на фронт или ковали Победу в тылу. Многие не вернулись с полей сражений. Наш святой долг – помогать ветеранам, ухаживать за могилами павших воинов, воспитывать в молодёжи патриотизм, делать всё, чтобы память о тех далёких героических днях не угасала. Нужно хранить знания, рассказы о боевом прошлом ветеранов и, конечно, передавать их бесценные воспоминания молодёжи.
Особый социум
Особую важность работа волонтёров-добровольцев приобрела во время пандемии. В период самоизоляции многие жители не имели возможности выйти из дома, сходить в аптеку или купить продукты в магазине. Сейчас в такой ситуации оказываются заболевшие ковидом. Ко всем, кто в этом нуждается, приходят волонтёры.
- Сельские территории вроде села Ям – особый социум, - уверена староста. – Мы знаем всех, кто нуждается в поддержке, кому необходимы забота и внимание, и оперативно стараемся им помочь.
Елена Анатольевна считает, что нормальный человек создан так, чтобы в нужные моменты подставлять кому-то плечо, кого-то поддерживать, утешать или успокаивать.
- Беда может постучаться в любой дом, прийти нежданно-негаданно, - подводит итог встречи Елена Фурина. – Если ты сегодня не поможешь ближнему, тому, кто нуждается в помощи, завтра пожнёшь плоды равнодушия. Закон бумеранга: как ты отворачивался от просящего у тебя помощи, так в итоге могут поступить и с тобой.