Кроссовки с карбоновой пластиной сейчас делают многие бренды, но первыми использовать этот элемент в подошве беговой обуви начали специалисты Nike, прочно закрепив за собой лидерство в новом сегменте. Но действительно ли они идеальны для рекордов?
Ещё в 2019-ом в розовых и салатовых Vaporfly NEXT% бегало большинство моих знакомых марафонцев, я же тогда топала по дорогам Франкфурта без карбона. Купить «вапорфлаи» в России, несмотря на цену 20 тыс. за пару, было довольно сложно, и от этого особенно грустно мне было смотреть на людей, которые бегали в них трусцой или вовсе прогуливались, — как будто они не знали, для каких цифр предназначены эти кроссовки.
К концу 2020-го белые первые «нексты» наконец-то появились у меня. В декабре я выполнила в них мастера на чемпионате России. Прошлой весной пробежала тот же марафон ещё раз чуть похуже, и в целом кроссовками, о которых слышала только восторженные отзывы, осталась довольна. Но…
Первое, что хотелось сделать после финиша обоих марафонов — снять «вапорфлаи» и долго ходить босиком. Я с трудом могла сделать шаг: стопы болели так, что трудно было не закричать. Кричать хотелось ещё и от обиды — ведь если мне не подходит лучший карбон из существующих, то как же я буду соревноваться?
- Обзор кроссовок Deviate NITRO: первый «карбон» от PUMA >>>
«Нексты» для узких стоп. У меня же маленькие (36 размер), но широкие в передней части, кроссовки их очень крепко сжимают. На коротких расстояниях это может быть незаметно, а в конце марафона ощущается очень сильно (кстати, бегать в найковских «пегасусах» я не могу по той же причине).
Но я решила попробовать ещё раз. Теперь у меня есть Vaporfly NEXT% 2. У них плетёный верх, за счёт которого они стали немного свободнее в середине стопы, что уже хорошо, плюс я решила взять кроссовки на полразмера больше своего обычного. Вроде сработало: в сентябре я пробежала в этих красавицах полумарафон в Ярославле. Было хорошо.
Кроссовки с карбоновой пластиной: назначение и характеристики
Итак, Vaporfly NEXT% 2 — это «марафонки», то есть кроссовки для соревнований, которые помогают скидывать секунды с каждого километра дистанции. Бегать в них на тренировках довольно расточительно: ресурс кроссовок небольшой, считается, что их хватает на 100–150 километров и, скорее всего, больше одного соревновательного сезона они не прослужат.
Но тренироваться в чём-то с карбоном всё же нужно, чтобы стопа привыкала, и на этот случай у Nike есть более долговечная, но тяжёленькая пара-компаньон к «вапорфлаям»: Zoom Fly. Либо можно перевести в разряд тренировочных старенькие Vaporfly NEXT%.
Подошва у NEXT% 2 точно такая же, как у предыдущей версии. Сами кроссовки очень лёгкие, как и положено «марафонкам»: моя кроссовка размера 6,5 US (36,5 Rus) весит около 160 граммов. Высота подошвы в пяточной зоне — 38,6 мм, в передней части — 30,9 мм, перепад между пяткой и носком — 7,7 мм. Кроссовки с такой высотой подошвы разрешены на соревнованиях на шоссе. Если вы обычно бегаете в обуви с похожим перепадом, вам будет привычно.
В модель Vaporfly NEXT% 2 встроена карбоновая пластина, которая усиливает толчок стопой, делая шаг длиннее, и продвигает бегуна вперёд дальше. Считается, что минимальный темп, на котором это работает, — 4:00 мин/км, но я не уверена, что это так, ведь каждый бегун прилагает разные усилия на разном темпе. По моим ощущениям, в этих кроссовках неудобно и бессмысленно бежать трусцой, когда ваша стопа долго находится на поверхности (есть такая характеристика техники бега — время контакта с землёй, которая, как правило, при быстром беге уменьшается), они довольно нестабильны из-за большого количества пены ZoomX.
Кстати, о пене. Я думаю, что именно она обеспечивает ещё одно преимущество этим кроссовкам: её мягкость позволяет сохранить ощущении свежести в ногах очень продолжительное время. Это было для меня открытием на марафоне. В кроссовках докарбоновой эпохи во второй половине дистанции я всегда чувствовала забитость в икроножных мышцах. В «вапорфлаях» в процессе бега я этого не ощущаю, несмотря на то, что икры работают усиленно. Мышцы голени начинают болеть уже после финиша, когда я снимаю обувь.
Шнуровка у Vaporfly NEXT% 2 идёт сбоку, как и в предыдущей версии. Каких-то преимущество этого расположения я для себя не заметила. Впрочем, как и недостатков. В пятке есть подушечки для надёжной фиксации стопы.
Вторые «нексты»: что нового
Изменился верх кроссовки: в предыдущей версии он был клеёнчатый, но, разумеется, дышащий. Он был хорош, но не облегал стопу в зоне носка. Во вторых «некстах» он сделан из сетчатой ткани, что обеспечивает более комфортную посадку и воздухопроницаемость. Мне понравилось то, как благодаря этому нововведению зафиксирована стопа. Под язычком появилась мягкая подкладка, которая снижает давление шнуровки на стопу, — важная деталь в беге на длинные дистанции.
Вердикт
+ Nike Vaporfly NEXT% 2 — быстрые и лёгкие, помогут улучшить личный рекорд или даже победить на соревнованиях на шоссе, именно там проявляются их лучшие качества. Бег на дорожке стадиона в них будет не так эффективен. Хороши для любых дистанций — от 5 км до марафона.
– К сожалению, ресурс кроссовок ограничен. Скорее всего, они потеряют свои волшебные свойства после двух-трёх марафонов или четырёх-пяти полумарафонов. Могут не подойти тем, у кого широкая стопа.
———
Непросто найти туфельки на идеальные лапки. Особенно когда их четыре...🐾
***
«CТАЛА МАСТЕРОМ» — личный блог Лены Калашниковой. Я начала бегать в 26 лет и прошла путь с нуля до мастера спорта на марафоне. Тренировки я совмещаю с работой редактора сайта о здоровом образе жизни The-Challenger. В блоге я делюсь мыслями, опытом, полезными открытиями о беге и жизни. Комментарии в конце поста оставляет один из двух моих котиков.