Найти в Дзене
Домодедово online

Просят пельмени - дайте!

Впервые за много лет это вкусное блюдо появилось в обеденном меню у школьников городского округа Домодедово

Какое сочное, аппетитное слово - «пельмени»… Ещё бы! Со сметанкой и душистым лавровым листом. Кто-то любит с уксусом, кто-то - с перцем. Кругленькие, ладненькие, не побоюсь этого слова, семейные. А как мы их называем? Пельменчики, пельмешки, пельмешечки... Ну разве можно ещё о каком-то блюде говорить так ласково?

Современную русскую кухню невозможно представить без традиционных пельменей. В русский быт они вошли давно и прочно. Это сытное, вкусное блюдо, удобное в приготовлении и хранении. Многие народы оспаривают пальму первенства в их изобретении. И действительно, подобные изделия - узбекские манты, грузинские хинкали, еврейские креплах. Форма и начинка этих блюд разная, но наши-то пельмени лучше!

Чего только стоит совместная лепка этого сытного чуда. В моей семье все, от мала до велика, усаживались за обеденный стол, когда начинался процесс приготовления. Мама делала, не побоюсь этого слова, «фирменное» тесто. Папа готовил фарш. Старшая сестра вырезала из теста маленькие кружочки-заготовки. А ещё помню, что форма и размер пельменей говорили о мастерстве хозяйки: маленькие, фигурненькие, ладненькие - об её усердии, а разнобой в форме и размере был не в пользу стряпухи.

Но не столько важна форма, в приоритете - неповторимый вкус этого блюда. И достичь его можно лишь при использовании качественных ингредиентов. Именно они превращают мясо в тесте в кулинарный шедевр. И уже в процессе варки очаровывают манящим ароматом, который заполняет всё пространство квартиры. Да что там квартиры - всей лестничной площадки! Этот аромат - как призыв к действию: уловив его, в планах наших покупок особняком сразу же становятся пельмени. Они - классика кулинарии, которую нельзя ни забыть, ни заменить.

Наверное, ещё и поэтому молодое поколение, выросшее на гамбургерах и картофеле фри, всерьез заговорило о том, чтобы в школьном меню появились сытные и вкусные пельмени. Правда, для этого нужно было выполнить некоторые условия: в детском-то питании всегда в приоритете - качество.

В чём проблема?

Этот вопрос и обсудили на совещании губернатора с представителями областного правительства и главами муниципалитетов, сообщает «Российская газета», информационный партнёр «Призыва». Министр образования Илья Бронштейн рассказывал о том, что главное в меню - качество и ассортимент детских обедов. Должны быть те продукты, которые любимы ребятами. Например, во время обсуждения предложили убрать из меню печень и рыбные котлеты: среди школьников мало любителей этих блюд. А вот добавить в ассортимент пельмени просили очень многие.

- А в чём проблема с пельменями? - тут же отреагировал губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв. - В мои школьные и студенческие годы они были одним из самых вкусных блюд в столовой. Если дети просят пельменей - дайте.

Конечно, главное, чтобы это блюдо было сделано, как хорошая симфония, - чисто и без примесей. Ведь ни для кого не секрет, что сейчас производители «увлекаются» различными пищевыми добавками, которые удешевляют продукцию и ухудшают её качество. Именно поэтому некоторые сорта пельменей стали для детского питания продуктом нон-грата.

Вопрос качества детского питания всегда на контроле Роспотребнадзора. Поэтому, изучив пожелание школьников, специалисты отметили, что «пельмени при организации детского питания категорически не запрещены», тем более что в Подмосковье есть предприятия, выпускающие качественный продукт, предназначенный специально для детей. Это полуфабрикаты категорий А и Б с содержанием мяса не менее 60% и установленными показателями для школьного питания. На этот вид мясных полуфабрикатов должно быть оформлено свидетельство о государственной регистрации.

Андрей Воробьёв настоятельно рекомендовал подчиненным проработать вопрос добавления полюбившегося блюда в меню.

- В Московской области есть производители, которые отправляют пельмени на экспорт, - отметил губернатор. - Мы могли бы сертифицировать для школьных поставок компании, чья продукция не вызывает нареканий.

В Роспотребнадзоре также отметили, что категорически нельзя лепить пельмени на школьных кухнях, поскольку для приготовления большого объема этой продукции необходимо профессиональное оборудование, которого в учебных заведениях нет. И настоятельно рекомендовали, чтобы при варке полуфабрикатов повара не добавляли нежелательные для детей ингредиенты, например, перец.

Надо пробовать!

Впрочем, все эти рекомендации областные школы уже учли. Учебные заведения давно работают по раздаточному принципу, получая готовую еду, которую остаётся разложить по тарелкам. Но при таком положении дел пельмени в школьном меню могут не прижиться. Ведь заранее сваренные и привезенные в термосе полуфабрикаты дети вряд ли будут есть, считают в Роспотребнадзоре.

Но пока нареканий не было, так как варят полуфабрикаты, что называется, на месте, в столовых, и ребята получают качественный, свежеприготовленный продукт. Поэтому буквально через пару дней после заседания правительства Илья Бронштейн сообщил, что в школах ученикам начали подавать на обед пельмени. Правда, пока в тестовом режиме, но отзывы от детей уже получили хорошие.

В тарелке пусто – значит, вкусно!

Чтобы узнать, как обстоят дела в нашем городском округе, журналисты газеты «Призыв» и «ТВ-Домодедово» отправились на обед в одну из школ города. На этот раз журналистский десант посетил домодедовский лицей № 3 имени Героя Советского Союза Ю.П. Максимова. Его директор Надежда Генкина отметила, что в день нашего визита пельмени будут предложены ученикам впервые. Полуфабрикаты имеют необходимую сертификацию, качество продукции соответствуют всем нормам СанПиН. Домодедовский комбинат школьного питания проверил сертификаты, ознакомился с продукцией, её качеством и принял решение добавить пельмени в школьное питание. Теперь по пятницам ребятам будет предложено это вкусное блюдо.

Надежда Владимировна предложила посмотреть на деле, как школьники отреагируют на новинку в меню. В светлой, просторной столовой ребят ещё не было, но работа кипела. Заведующая производством пищеблока лицея Татьяна Тунина встретила гостей улыбкой. А на вопрос, как пельмени, ответила:

- Замечательные. Прекрасная форма, тонкое тесто, начинка строго из говядины и курицы, как и полагается в детском меню.

А ещё поделилась, что ребята спрашивали о пельменях с прошлого учебного года. Любят они это блюдо и теперь по пятницам будут им лакомиться.

Наш разговор прервала мелодия звонка, и в столовую дружными рядами зашли старшеклассники.

- О, пельмешками пахнет, - отметил кто-то из вошедших.

Татьяна Тунина спешно обслуживала ребят, ведь уложиться-то нужно было в перемену. С тарелками пельменей и улыбками на лицах старшеклассники усаживались за столы. Мне удалось пообщаться с девушками, которые уже обедали. Как выяснилось, они учатся в 10 «А» и считают, что презентация нового блюда в меню удалась.

- Пельмени хорошие на вкус. У нас всегда блюда из свежих продуктов, - поделилась Евгения.

- И Татьяна, завпроизводством пищеблока лицея, молодец. Всегда всё вкусно, красиво. С удовольствием всегда ем, - добавила Алина.

- В пельменях много мяса, причём говядины - вкусно и полезно. Здорово, что это блюдо теперь в школьном меню, - подытожила Ксения.

Я поблагодарила девочек за общение и обратила внимание, что многие ребята уже отнесли пустые тарелки к моечной. Хороший знак: если в тарелке пусто - значит, вкусно!