Армения и Грузия при реализации своих экономических политик в первую очередь должны сформировать свои национальные повестки.
Об этом в среду в ходе видеомоста Тбилиси-Ереван на тему возможной турецкой экономической экспансии заявил доктор экономических наук, профессор, руководитель исследовательского центра «Альтернатива» Татул Манасерян.
«В первую очередь именно соседи должны быть друг для друга стратегическими партнерами», - заявил Манасерян, добавив, что здесь самым главным вопросом является доверие к Турции, с которой Армения собирается наладить отношения.
Конкурентоспособность турецких товаров, по его словам, гораздо выше по сравнению с армянскими. Помимо этого, за счет масштабов производства себестоимость продукции турецких производителей значительно меньше. Более того, правительство Турции субсидирует экспорт турецкой продукции, стремясь таким образом завоевать новые рынки.
«Здесь необходимо выяснить, насколько Армения в случае урегулирования отношений с Турцией готова противостоять возможной экспансии турецкой продукции на внутренний рынок страны. И если не будут предприняты конкретные шаги по защите местного производителя, местное производство будет полностью потеряно, как это произошло в Кыргызстане», - подчеркнул профессор.
Директор грузинского Центра по исследованию терроризма и политического насилия, профессор Бадри Начкерия в свою очередь отметил, что у граждан Грузии появилась обеспокоенность экспансией турецкого капитала в Аджарию. По его словам, в Батуми уже появились целые кварталы, на которых звучит речь исключительно на турецком языке.
Впрочем, как подчеркнул Начкерия, этот процесс наблюдается не только в Аджарии, но и в других регионах Грузии. «Если проехать на машине от Батуми в направлении Баку, просто невозможно не обратить внимания на тот факт, что эта трасса превратилась в обособленную инфраструктуру, обсуживаемую турецким бизнесом», - сказал профессор. Он добавил, что этот бизнес вызывает беспокойство, поскольку экономика входит в определенный диссонанс с политическими настроениями в обществе. Несмотря на то, что инвестиции турецкого капитала полезны для Грузии, тем не менее определенная часть общества уже призывает к радикальным законодательным изменениям.
«Впрочем, грузинское государство стремится диверсифицировать эту проблему, чтобы в потоках инвестиций не было абсолютных приоритетов в пользу одной конкретной страны», - подчеркнул Бадри Начкерия.
Читай больше новостей на нашем сайте
#Тбилиси #Ереван #Угроза #турецкая экономическая экспансия