Очень часто приходится слышать что вот мол плохо–то как, что службы стали сокращать и что мол благодать из-за этого уходит и так далее.
Не скрою что и для меня некоторые чрезмерные сокращения ( это увы бывает в некоторых храмах) так-же не приемлемы. И мне не очень нравится быстрое пение и быстрое и никому не понятное чтение. И какой-то дискомфорт на душе возникает особенно тогда, когда побывал в нескольких храмах и монастырях и начинаешь осознавать, что вот там я поняла все слова, которые прочли на службе, а вот здесь ничего не поняла. Или вот там стройное и простое пение меня больше привело в спокойное и покаянное состояние души, чем вот эта опера, со словами о Боге. И начинаешь искать для себя тот храм, где лучше душе и откуда выходишь более насыщенным духовно после Богослужения.
И хочется чтобы не только пение и чтение помогало излечится душам молящихся. Хочется и чтобы меньше сокращений происходило. Но вот здесь то и возникает это самое - но…
Хорошо, мы начнём служить вечером не сокращая кафизмы, каноны и стихиры . Написано пропеть стихиру 2 раза -будем петь так, как учит нас устав . В результате Богослужение продлиться ещё на полтора или два часа . Итог. Вечернее Богослужение вместо 2 или 2,5 часов продлилось до 4 часов . Началось в пять вечера . Окончилось в девять или начало десятого. Транспорт ходит не очень хорошо уже в это время ( я не говорю о столичных городах) и вот наконец-то в десять ( 22-00) мы добрались до дома. Если мы одинокий человек - то это не критично, но мы всё равно устали. А если дома нас ждёт семья? Дети легли спать без внимания родителей, с непроверенными уроками, с непонятным ужином( как смогли ) . Но зато мы в церковь ходили. Может ли быть польза нашим ближним и нам самим от не сокращённых служб в данном случае? Едва ли .
То что касается монастырских служб, то если честно мне до сих пор непонятно почему там их сокращают? Монахом то куда торопиться ?! Но это моё мнение.
И ещё ,судя лично по себе и по моему окружению, я не уверена, что мы вынесем с благодарностью 4 или 5 часовые службы. Максимум это 2,5 часа . Мы все стали немощны и физически и духовно. Собрать свой ум для молитвы на длительное время по силам не каждому . И в этом нужно признаться самому себе прежде всего. Священники почти все из того же теста, что и мы .
Да и в конце концов, если нас очень уж так волнует сокращение служб и мы стали в этом потихоньку разбираться, то что мешает нам придти домой и прочесть то, что будет было «опущено» для нашей же пользы. Есть у нас силы для дальнейшей молитвы , приходим домой и берём в руки псалтырь, каноны и начинаем их читать по полной . А почему бы и нет ? Что мешает нам ?
Здесь конечно написано моё мнение. Оно возможно и не верное . И безусловно не касается Литургии. Литургию сокращать это вообще на мой взгляд неприемлемо. Тем более Литургия длится от силы полтора часа. И там где она длиться дольше ( большие праздники не в счёт - там больше причастников), то это должно насторожить. Длинные Литургии это ещё не показатель высокой духовности священника. А скорее наоборот. Час и полтора для Литургии положенное уставом время.
То что касается постовых служб, то если кто может понести 5-6 часовые моления -то хвала и честь. Но таких мало, увы …
Но главное что у всех из нас есть возможность продолжить молитву дома . Но есть ли желание ? Или только пустое рассуждение о том, что службы сокращают ?
Господи Иисусе Христе Сыне Божий помилуй нас грешных.