Найти тему
Интерфакс-Россия

Зачем жителям непризнанных республик Донбасса выдают российские паспорта?

Фото RJA1988 от Pixabay
Фото RJA1988 от Pixabay

Выдавать российские паспорта жителям самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) начали еще в 2019 году. Решение было продиктовано гуманитарными соображениями: до начала войны на востоке Украины в 2014 году там проживало около 7 млн человек (это 16% всего населения страны). После начала конфликта оттуда уехало много людей. Так, на подконтрольные Киеву территории Украины уехало порядка 1,6 млн человек, еще около 2 млн человек отправились в Россию. Эти данные приблизительные, так как точных данных о численности населения на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса в настоящее время нет.

Тем не менее, в 2016 году в Управлении верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) сообщали, что около 3 млн людей живут в районах, непосредственно охваченных конфликтом (2,7 млн — в районах, подконтрольных вооруженным формированиям, 200 тыс. — вблизи линии соприкосновения, подконтрольной Украине).

Инфографика с сайта kommersant.ru
Инфографика с сайта kommersant.ru

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, граждане самопровозглашенных республик испытывают проблемы "из-за того, что они отвергнуты своей родиной, своей страной — Украиной, и в плане передвижения, и в плане получения каких-то социальных услуг, финансовых услуг и так далее".

"Поэтому, собственно, Россия из гуманитарных соображений придерживается этой практики — выдачи паспортов. Россия выдает паспорта не только гражданам этих самопровозглашенных республик, но и гражданам самых различных стран мира. И эта практика достаточно распространенная", — отметил он.

Известно, что в феврале 2021 года паспорта РФ получили более 600 тыс. жителей ДНР и ЛНР. В январе 2021 года сообщалось, что российские паспорта получили порядка 400 тыс. жителей Донбасса.

Эти паспорта не признают на Украине: в мае 2019 года правительство Украины приняло распоряжение "О непризнании Украиной паспортных документов, выданных уполномоченными органами иностранного государства", в котором определен перечень управлений МВД России по выдаче паспортов РФ, действие которых Киев не признает.

В Киеве считают, что такая практика нарушает Минские соглашения.

"Если Россия приняла решение де-юре и де-факто выйти из Минских соглашений, то это доказывает, что именно российская сторона несет ответственность за отсутствие существенного прогресса в переговорном процессе о прекращении войны в Донбассе", — цитирует слова советника руководителя офиса президента Украины Михаила Подоляка агентство Укринформ.

Однако в Москве смотрят на это иначе.

"Эта практика не является нарушением Минских соглашений, достаточно просто прочитать хотя бы один раз этот короткий и предельно конкретный текст. Поэтому эти упреки несостоятельны", — пояснил Песков.

Он также напомнил, что "Киев начинал гражданскую войну у себя в стране, прецеденты такие мы уже видели".