Найти в Дзене

Второй золотой совет писателям

Продолжу о писательстве.

Первым главным советом был «Писать регулярно, в идеале, каждый день, чтобы приучить себя», – упомянутый в этой статье.

Вторым главным советом стал: “Не бойтесь показывать то, что написали, другим людям”. Но его стоит дополнить.

Во-первых, нужно разобраться с собой, со своей самооценкой и отношением к критике.

Во-вторых, найти правильного читателя-критика.

Если есть “синдром самозванца”, “синдром отличника” и злокачественный перфекционизм, то нужны люди, которые поддержат, похвалят, будут подталкивать к расширению читательской аудитории. А критиковать будут мягко, чётко указывать недостатки, расхваливая при этом достоинства.

Если самооценка не страдает от критики ни на грамм, остаётся такой же высокой, как пик Эвереста, то лучше найти честного критика, который вкатает тебя с твоей писаниной в грязь. Но при этом критика должна быть конструктивной, то есть указывать на реальные недостатки, а не просто придирки из разряда: “Фу! Ужасно! Ты ничтожество! Писать вообще не твоё”. Таких “критиков” сразу гнать взашей.

В-третьих, аудиторию читателей надо постепенно расширять и систематизировать. В итоге должно получиться несколько "кругов":

  1. Ближний круг или бета-ридеры - в идеале, профессионалы, но сойдут и просто знакомые адекватные люди, критику которых вы нормально воспринимаете, кому вы можете довериться и которые имеют представление о грамотности, логике, литературе и культуре.
  2. Фан-клуб – просто люди, которые восхищаются вами и вашим творчеством. Они помогут поднять настроение и самооценку после критики первого круга, а также разрекламируют ваше произведение другим.
  3. Широкие массы читателей. Не всегда дающих обратную связь. А иногда и поливающих грязью. Но на их мнение не обращаем внимания. Просто радуемся их количеству.

Отдельные читатели могут мигрировать из круга в круг. Так, из широких масс можно найти человека в первый. Главное, чтобы ближний круг не оказался заполненным восторженными фанатами.

Важно, когда представляешь свои плоды бумагомарательства, следить за качеством текстов. Не стоит впадать в крайность бесстрашия и закидывать читателей откровенными отходами жизнедеятельности.

Но и запирать своё детище в ящике стола не стоит. Ему нужен простор и свежий воздух. А робкому таланту автора удобрение в виде комментариев с похвалой и критикой для роста и развития.

Для меня лучшими критиками стали мама и бабушка. Спасибо им, что заставляли меня становиться лучше. Но они же взрастили во мне кучу комплексов. И теперь мне приходится бороться со страхом при помощи отложенных публикаций. Долгое время я думала, что не умею многие вещи делать хорошо, например, петь или писать рассказы, пока не получила похвалу от людей, от которых подобного не ожидала.

А вы пишите тексты? Есть ли у вас страхи при их публикации?