Сладкий перец — одна из самых капризных культур. В наших условиях ему приходится довольно сложно, так как на любой стресс он может среагировать очень непредсказуемо: сбросить цветки, затормозить свое развитие и вообще отказаться плодоносить на довольно продолжительный срок.
Минимизировать эти риски позволяет хорошая, крепкая рассада. Если молодой перчик будет хорошо расти, нормально перенесет пересадку и быстро адаптируется к новым условиям, то это главный залог того, что и дальше все пойдет, как по маслу: он будет хорошо развиваться, цвести и плодоносить.
В этой статье я расскажу про полный цикл выращивания рассады сладкого перца. Думаю, многим эти рекомендации пригодятся в предстоящем огородном сезоне 😉
Как вырастить крепкую рассаду сладкого перца
1. Грунт
Если вы не занимаетесь составлением смесей самостоятельно, то лучше купить готовый грунт для рассады или овощных культур. Брать грунт с дач или улицы небезопасно и, к тому же, малоэффективно (питания в нем, как правило, крайне мало).
Если вы не уверены в качестве покупного грунта, то полезно будет обработать его "Фитоспорином" или любым другим фунгицидом. Это снизит риск распространения плесени и возбудителей грибковых заболеваний.
2. Сроки посева
О сроках посева перцев у меня уже была очень подробная статья, поэтому лишний раз повторяться не буду. Об этом можно почитать здесь👇
Для примера лишь укажу сроки, актуальные для Подмосковья (где я живу). Если вы живете в другом климате, то обязательно учтите это при планировании посевов.
- Конец января — начало февраля. Позднеспелые и среднеспелые сорта для балконов и теплиц.
- Середина февраля — начало марта. Раннеспелые сорта для балконов и теплиц.
- Конец февраля — середина марта. Позднеспелые и среднеспелые сорта для открытого грунта.
- Конец марта — начало апреля. Раннеспелые сорта для открытого грунта.
4. Способ посева
В посеве семян перца нет ничего сложного. Процесс довольно рутинный:
- Заполняете емкости для рассады (у меня это кассеты для мини-теплички) грунтом наполовину.
- Сверху раскладываете семена, присыпаете небольшим слоем грунта (около 2 сантиметров толщиной).
- Хорошенько сбрызгиваете все водой из пульверизатора.
- Слегка приминаете грунт (чтобы семенная оболочка точно не вышла вместе с ростком на поверхность).
- Еще раз все сбрызгиваете водой из пульверизатора.
- Накрываете пленкой (и сверху еще накрываете прозрачной крышкой, если у вас тепличка) и отправляете прорастать в теплое место.
- Как только появятся всходы, пленку нужно снять, чтобы она не мешала растениям нормально расти.
Подробную инструкцию по посеву сладкого перца на рассаду можно посмотреть здесь👇
5. Освещение
Перцу нужно много света. Конечно, он не так склонен к вытягиванию, как томаты или огурцы, однако и он может заметно вытянуться при нехватке освещения.
Идеально, если ваш перчик будет расти на солнечном подоконнике. Если такой возможности нет, то обязательно организуйте для него досвечивание с помощью фитоламп.
6. Полив
Все болезни молодой рассады перцев, как правило, связаны с неправильным поливом. В условиях повышенной влажности активно развиваются возбудители различных грибковых заболеваний, поэтому очень важно соблюдать очень умеренный полив.
Поливайте рассаду перца небольшими порциями. Идеально, чтобы грунт подсыхал за 2-3 дня. Тогда влага не будет подолгу застаиваться у корней и это снизит риски появления опасных болезней ("черной ножки", например).
И обязательно поливайте перец только после того, как слегка просохнет верхний слой грунта.
7. Подкормки
Любой рассаде нужна дополнительна подкормка, и перец — не исключение.
Если у вас хороший качественный грунт, в котором вы уверены, то подкормку можно давать всего 1 раз в месяц. Если же у вас есть сомнения, то можно увеличить частоту внесения удобрений до 1 раза в 2 недели (но только если это предусмотрено инструкцией, дозировки ведь у каждого препарата свои).
Для подкормки рассады перца можно брать как универсальные удобрения для овощных культур, так и специализированные удобрения для томатов и перцев. Я, например, на этапе рассады подкармливаю свои перчики жидким биогумусом для овощных культур. Вношу его раз в месяц до переезда на постоянное место.
8. Пикировка
Пересаживать перец в горшочки побольше можно после того, как у него сформируется минимум четыре настоящих листочка. в таком возрасте он уже способен быстро и без проблем перенести пересадку.
Заглублять перец нужно до уровня чуть ниже семядольных листочков и переносить его нужно вместе со всем земляным комом (чтобы не повредить корни).
Кстати, если рассада у вас вытянулась, то при пикировке вытянувшуюся часть стебля можно заглубить. Перец это отлично переживет и даже начнет формировать на этом месте дополнительные корешки.
9. Пересадка на постоянное место
Сладкий перец — очень теплолюбивая культура, поэтому высаживать на постоянное место его нужно в последних рядах (вместе с баклажанами).
Необходимо, чтобы при этом были соблюдены три важных условиях:
- Дневная температура воздуха на месте высадки держалась на уровне от +20 градусов.
- Ночная температура воздуха не опускалась ниже +12.
- Полностью миновала угроза возвратных ночных заморозков.
И еще один очень важный момент. Обязательно проводите закаливание рассады перца перед высадкой. Например, выносите ее на балкон. Сначала на два, потом на четыре, потом на шесть часов. И в итоге оставьте на ночь. Это поможет перцу лучше перенести пересадку в новые условия.
А как ВЫ выращиваете рассаду сладкого перца? Поделитесь своим опытом в комментариях!