Найти в Дзене
Интересная природа

Вооружён до зубов и очень опасен. Смилодон - разрушитель и смертоносный смилодон. Какими они были и почему исчезли?

Всем привет! Меня тут посетила идея подробнее разобраться с саблезубыми "тиграми". Почему в кавычках? Просто тиграми они никогда не были. Видимо, кому-то, когда-то показалось, что они очень похожи на них чем-то, и он их так прозвал. Звучит в общем-то неплохо, надо признать. Но разобравшись учёные всё-таки сказали своё решительное нет и саблезубые "тигры" стали просто саблезубыми кошками. На самом деле, саблезубыми в те времена были не только кошки, да и кошки были не только саблезубыми. Но сегодня речь пойдет именно про них. Что надо сказать, саблезубых кошек было огромное количество видов! Самые известные это род смилодоны, род махайроды и род гомотерии. В каждый из этих родов входило немало видов. Только махайродов учёные выделили около 20 видов, смилодонов - 6 видов, гомотериев - 14 видов. Грубо говоря, известно около 40 видов саблезубых кошек, относящихся к этим трем родам. Не хило, если учесть, что у нас на планете остался один вид тигра и один вид льва. Есть конечно подвиды, но это все отдельная тема. В этой же статье поговорим про самых известных смилодонов.

Итак, встречайте, обладатель титула самый большой саблезубый кот в истории и кровожадный ужас мегафауны - смилодон-разрушитель (Smilodon populator).

Вполне себе милый котик, если не смотреть на пасть...
Вполне себе милый котик, если не смотреть на пасть...

Смилодон-разрушитель считается одним из самых крупных представителей кошачьего семейства в истории. Имея рост около 1,25 см, длину 2,2 метра (без хвоста, который был 30 см), его масса могла достигать 400 кг. Клыки вырастали до 28 см.

Да уж, граф Дракула нервно курит в сторонке)))
Да уж, граф Дракула нервно курит в сторонке)))

Кстати, название смилодон с греческого так и переводится, как зубы - ножи, я бы даже сказал зубы - кинжалы у них были. Ещё примечательно, что он был коротколапым и короткотелым. Соответственно, он был очень мощным, в физическом плане, котом. Этакий коренастый крепыш. Это давало ему некоторые преимущества, но и не позволяло вести долгую погоню. Пользуясь своей массой и главное силой, он попросту мог завалить огромную добычу и нанести ей удары сами понимаете чем. Кстати, строение его черепа даёт повод думать, что он наносил невероятные по силе удары в в вертикальной плоскости. Пасть к тому же открывалась на все 120 градусов. Знаете, тут иногда кот зевнёт, думаешь, ну и раскрыл пасть, а ведь всего на 60 градусов они могут зевать! Вот на картинке примерно 90 градусов, значит ещё на треть дальше может! Кажется у него не было конкурентов среди других хищников, а охоту они вели на крупную добычу, затаившись в лесу или кустарниках каких и совершая один смертоносный прыжок. Думаю, встреча с ним была сопоставима с неотвратимым бедствием. Жил он от 2,5 млн до 10 тыс. лет назад в Южной Америке.

Другим известным смилодоном является роковой (смертоносный) смилодон (Smilodon fatalis). Даже, на самом деле, он-то и является самым известным и наиболее изученным.

Самый известный саблезубый кот в мире!
Самый известный саблезубый кот в мире!

Этот смилодончик был уже не таким огромным, как его собрат-разрушитель. По размерам он сопоставим с амурским тигром, лишь в длине тела уступая ему. Рост до 1,2 метра, масса до 300 кг, длина тела 2,4 метра, с учётом опять же короткого, 30 сантиметрового хвоста. Кстати, хотелось бы отметить, что такой короткий хвост также свидетельствует о том, что смилодоны не преследовали жертву. Ведь хвост помогает делать резкие манёвры в какой-то степени. Вообщем, он выглядит как его "старший" товарищ-разрушитель, только слегка уменьшенный.

Думаю даже с мелким шансов у человека не было. Про него тут речь не идёт, но хочется отметить, что он, возможно, первый смилодон в истории и предок этих двух здоровяков. Интересно, защищали они его по жизни? Название переводится, видимо, как грациозный.
Думаю даже с мелким шансов у человека не было. Про него тут речь не идёт, но хочется отметить, что он, возможно, первый смилодон в истории и предок этих двух здоровяков. Интересно, защищали они его по жизни? Название переводится, видимо, как грациозный.

Клыки были также поменьше, составляла длина их около 15 см. Охотились они, соответственно, на добычу поменьше. Вообще, всё строение смилодонов, рост, вес, длина, короткий хвост указывают на то, что они скорее надеялись на один мощный прыжок из засады, с последующим нанесением тяжких телесных холодным оружием, уж простите меня за формулировку. Бандитизм какой-то. Но догонять жертву с такими данными и душить её, как современные кошки, не совсем удобно. Вообщем страшный был зверь, как ни крути. Существовали они, примерно, 1,6 млн - 10 тыс. лет назад на территории Северной и Южной Америки. То есть, встречи с "старшим" братом имели место быть. Для меня всегда интересно было, как они уживались все. Ведь были ещё и другие гигантские хищники, американский лев, например, или гигантский короткомордый медведь.

Американский лев против смилодона. Кто победит, как думаете?
Американский лев против смилодона. Кто победит, как думаете?

Кстати, учёные, возможно, смогут вернуть этот вид к жизни, так как сохранились их останки, позволяющие в будущем провернуть такие манипуляции, также как, например, и с шерстистым мамонтом. Что скажете, хотели бы посмотреть на такую кошку в живую? Или, чтобы она бегала где-нибудь в африканской саванне?

На самом деле, хочется ещё отметить, что возможно эти два вида всего лишь подвид одного и того же вида. Есть мнение, что смилодон появился в Северной Америке и после уже проник в Южную Америку, увеличившись в размерах. Аналогичная ситуация произошла с гигантским короткомордым медведем, в статье про самых больших медведей я об этом упоминал.

Не дам, иди лучше в Южную Америку сходи, там говорят больше пищи и крупнее она.
Не дам, иди лучше в Южную Америку сходи, там говорят больше пищи и крупнее она.

Был Арктодус в Северной Америке, проник в Южную Америку, увеличился в размерах и стал Арктотерием. Очень мне кажутся эти ситуации похожи. Только не вяжется с датами временными. Получается, что разрушитель появился раньше. Что же, возможно, что тут получилось наоборот, проникновение из Южной в Северную и уменьшение размеров? Как знать, как знать. Может быть в Южной Америке и трава зеленее и мамонты больше были в то время, соответственно и хищники. Под мамонтами я имею ввиду травоядных, которые могли пойти в пищу суперхищникам того времени. Очень всё это интересно.

Почему же они все исчезли? Точных ответов на эти вопросы, конечно же, нет ни у кого. Известно лишь, что всё это затронуло практически всю мегафауну. Я предполагаю, что сработала в некоторой степени цепная реакция. Исчез один какой-либо вид в пищевой цепи и это стало фатальным для всех. Похожие картины мы наблюдаем и сегодня, что говорить. Исчезают насекомые, птицам кушать нечего становится. Исчезают крупные копытные, тигры голодают... Ну а что касаемо именно саблезубых, то мне кажется, они просто не смогли приспособится к тому, что добычу стало необходимо догонять. Большие, неповоротливые гигантские ленивцы древние, мамонты и другие исчезли, а за другими нужно бежать.

На закате эпохи, последние представители видов...
На закате эпохи, последние представители видов...

Зубы такие огромные, наверное, стали вообще не зачем. Известно, что они частенько их ломали при неаккуратной атаке. А на бегу попробуй аккуратно. Да и когда добыча имеет мало мышечной массы, больше вероятность попасть в кости и повредить себе клыки. Так что необходимость в таких больших клыках отпала, появилась необходимость в хороших беговых навыках. Это только мои размышления, возможно, они и близки к истине, хотелось с вами поделиться, пишите в комментариях, что думаете по этому поводу! Знаете, очень бы хотелось побывать в той эпохе, в каком - нибудь бронетранспортере покататься, посмотреть на всех этих удивительных зверей! Что скажете, хотели бы отправиться на такую экскурсию?

На этом у меня всё на сегодня! Всем здоровья и хороших новостей! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, буду очень благодарен!