Найти тему
FinReview.Info

Что такое денежно-кредитная политика, как она строится и что дает?

#FinReviewРазъясняет

Идея о создании свободного рынка впервые была озвучена еще в XVI веке. Прошло 5 столетий, а она по-прежнему не реализовалась, потому что вмешательство государства в экономические процессы на практике неизбежно. Государство контролирует рынок через ДКП.

Что такое ДКП и почему без нее нельзя?

Это политика государства, направленная на ценовую стабильность и поддержание низкой инфляции (о том, что такое инфляция и почему она растет, читайте в ранее опубликованном посте). Иногда специалисты используют термин «монетарная политика». Эти термины являются синонимами.

За реализацию ДКП отвечают специальные финрегуляторы. В Казахстане — это Нацбанк, в США — Федеральная резервная система, в Евросоюзе – Европейский Центробанк.

Поддержание ценовой стабильности помогает решить сразу несколько актуальных проблем:

✅ защитить сбережения граждан в нацвалюте от обесценивания;

✅ повысить доступность кредитного финансирования для юрлиц;

✅ упростить стратегическое планирование для бизнеса;

✅ защитить граждан с низким уровнем доходов.

С помощью чего осуществляется ДКП?

В арсенале Нацбанка есть несколько инструментов воздействия на экономические процессы. Как правило, они применяются комплексно и дополняют друг друга.

Ключевая ставка — это основной инструмент ДКП, влияющий на инфляцию. О ней мы писали ранее.

Регулирование минимальных резервных требований. Нацбанк определяет минимальный размер активов, который банки должны направить в резерв. Чем ниже норма резервирования, тем больше у банков возможностей для кредитования населения и бизнеса.

Купля-продажа ценных бумаг. К ним в основном относятся государственные облигации, выкуп которых увеличивает объем денежной массы в обращении, а продажа – сокращает.

Купля-продажа валюты для стабилизации курса тенге.

Введение ограничений по операциям кредитных организаций. Это помогает стимулировать или сдерживать развитие отдельных отраслей.

Виды ДКП

✅ Мягкая монетарная политика, которую еще называют «политика дешевых денег». Ее цель – стимулирование экономики за счет снижения процентной ставки и роста денежной массы в обращении. Соответственно, растет и инфляция, поднимаются ценники в магазинах.

✅ Жесткая монетарная политика имеет ограничительный характер и связана с противодействием инфляции. Процентная ставка увеличивается, что приводит к уменьшению возможностей кредитования и сокращению денежной массы.

Кстати, цель Стратегии ДКП до 2030 года – снижение уровня инфляции. Завершить 2022 год планируется с инфляцией 6%–6,5%. А к 2025 году она не должна превышать 3%–4%.

Невмешательство государства – это, конечно, хорошо. Но только в теории. Сколько людей пострадает от неконтролируемой инфляции и роста цен? Без проведения ДКП масштабы катастрофы будут пугающими.

https://t.me/finreviewinfo/620
https://t.me/finreviewinfo/620