Генеральный директор компании «Мособлгаз» Игорь Баранов ответил на вопросы домодедовцев о реализации президентского проекта «Социальная газификация»
Только за 7 месяцев прошлого года президентская программа охватила 1113 населенных пунктов Подмосковья, где уже завершены работы. Чтобы пообщаться с жителями и журналистами, еженедельно «Мособлгаз» проводит выездные встречи в разных уголках Подмосковья. 25-й брифинг с участием генерального директора «Мособлгаза» Игоря Баранова состоялся в Домодедове. Как оказалось, вопросов у наших жителей накопилось немало.
Чётко по плану и точно в срок
Напомним, Домодедово вошел в число восьми муниципалитетов, где к реализации программы соцгазификации в прошлом году приступили в первую очередь. Колоссальная работа, которая была проведена на старте президентского проекта и до конца года, дала свои плоды: всего за полгода в нашем округе газ получили жители 25 населенных пунктов. Задача этого года – газифицировать ещё 79.
– Времени на раскачку у нас нет, – отметил Игорь Баранов. –
Уже в этом году в регионе мы газифицировали 21 населенный пункт и продолжаем работу. В целом стоит задача провести газ в 1692 населенных пункта Мос-ковской области. Объем работы большой. Но у нас есть четкий план, есть сроки, графики, которые доступны на сайте «Мособл-газа». Нам важно, чтобы жители, которые заинтересованы в программе, видели, когда мы начинаем и завершаем работу в конкретном месте, и понимали, что всё это – временные неудобства, а газ и тепло теперь будут всегда. Постараемся максимально быстро и с минимальным дискомфортом завершить все работы. Нет сомнений, что в обозначенные сроки мы уложимся.
Что такое комплексный договор?
Прежде чем ответить на вопросы домодедовцев, генеральный директор «Мособлгаза» сделал акцент на комплексном договоре. Как известно, житель вправе заключить договор на бесплатное подведение газа только до границ участка, отложив по каким-то причинам выполнение работ внутри участка. Но большинство всё же выбирает заключение комплексного договора, главное преимущество которого – объединение пяти услуг в одном документе: технологическое присоединение, работы по проектированию и строительству газопровода на участке, приобретение газового оборудования, поставка газа и техническое обслуживание оборудования. Однако не у всех есть полное понимание этапов и сроков работ по комплексному договору.
По словам Игоря Баранова, многие жители идут на опережение, то есть заключают комплексный договор заранее, до начала основных работ по газификации их населенного пункта. Многие, зная, что работы в их деревне или селе запланированы на
2022 год, все же заключили договор в 2021-м, зафиксировав таким образом цену на момент подписания договора вплоть до полного завершения работ. Путаница, которая возникала в некоторых случаях, касалась сроков. Дело в том, что в комплексном договоре указан срок выполнения работ – 2 месяца. Однако этот отсчет следует вести не с момента заключения договора, а с момента завершения работ в данном населенном пункте.
– Если там уже идут работы, конечно, мы постараемся одновременно выполнить работы и по уличной сети, и на участках всех владельцев, с которыми заключен комплексный договор, – пояснил Игорь Баранов. – Но из-за большого объема работ мы добавляем 2 месяца к крайней дате на графике завершения работ. Хотелось бы, чтобы жители это понимали и у них не было обманутых ожиданий.