Филипп Иванович Голиков родился 3 июля (16-го по новому стилю) 1900 г. Однако, его внучка В. О. Шелястина в интервью газете "МК в Туле" от 29. 09. 2015 г. сообщает, что дедушка родился 2 (15) июля, но, поскольку во всех документах датой рождения маршала названо 16 июля, то и "мы отмечаем его день рождения именно 16 июля".
Родился будущий маршал в деревне Борисово Зырянской волости Камышловского уезда Пермской губернии. Был Филипп старшим ребенком из четырех детей земского фельдшера Ивана Николаевича Голикова. Отец хотел дать старшему сыну хорошее образование и сельская учительница подготовила Филиппа для поступления в гимназию. Мальчик сдал на "пять" вступительные экзамены в мужскую гимназию города Камышлова. Благодаря авторитету отца, он получал от земства стипендию 25 рублей в год, но только при наличии отличных оценок. За учебу земство платило, а на хлеб Филипп со 2-го класса зарабатывал уроками. Юноша мечтает стать доктором, но его планы корректирует революция и гражданская война. 13 апреля 1918 г. юный Филипп, в один день с отцом, вступает в РКП (б) и 30 мая 1918 г. добровольно записывается в ряды Красной армии, а в июле Камышлов занимает Сибирская армия Временного сибирского правительства.
Ф. И. Голиков служит в Крестьянском коммунистическом полку "Красные орлы". В 1959 г. в "Воениздате" выйдет его книга "Красные орлы. (Из дневников 1918 -1920 гг.)". В ней он предстает вполне идейным коммунистом. Вот запись от 25 июля 1918 г. "Три дня назад белогвардейцы и белочехи взяли Тюмень, а сегодня заняли Екатеринбург. Хорошо, что екатеринбуржцы успели расстрелять Николая Второго".
Молодой боец РККА имел за спиной семь классов гимназии, что по тем временам было весьма приличным образованием. Поэтому в октябре 1918 г. Голиков становится корреспондентом дивизионной газеты "Окопная правда" и армейской"Красный набат", благо опыт первых публикаций в уездных "Известиях" у него был. В в январе следующего года его командируют в Петроград на 2-месячные курсы агитаторов-пропагандистов. По возвращению, он служит агитатором, секретарем политотдела и инструктором-организатором политотдела 3-й армии Восточного фронта. Здесь происходит знакомство будущего маршала с машинисткой-письмоводителем политотдела 18-летней Зинаидой Афанасьевной Трегубовой , которая в 1920 г. становится его женой. В браке у них родилось шестеро детей, трое из которых умерли в 20-е годы.
Молодой коммунист продолжает двигаться по военно-политической стезе, став к маю 1921 г. начальником политотдела стрелковой бригады. С января 1926 г. он уже начальник агитпропотдела Ленинградского военного округа. В аттестации на Голикова в 1927 г. отмечается, что он "работник очень энергичный, находчивый и инициативный...".
После окончания Ленинградских курсов усовершенствования высшего начальствующего состава в 1929 г. Голикова назначают начальником агитпропотдела в Приволжском военном округе, а в январе 1931 г.- военкомом и начальником политотдела стрелковой дивизии. В 1931 г. он сдает экстерном экзамены за курс военной школы и по собственной просьбе переходит на строевую должность. С ноября 1931 по ноябрь 1933 г. Ф. И. Голиков - командир стрелкового полка. В 1933 г. он награждается орденом Красного Знамени и заочно оканчивает Военную академию им. М. В. Фрунзе. После академии командует стрелковой дивизией. В августе 1936 г. Ф. И. Голикову вручают орден Красной Звезды и в сентябре этого же года назначают командиром механизированной бригады, с июля 1937 г. он уже командир 45-го механизированного корпуса Киевского ВО.
12 декабря 1937 г. Ф. И. Голиков становится депутатом Верховного Совета СССР 1-го созыва от Киевского сельского округа. 31 декабря 1937 г. Ф. И. Голикову присваивают звание военно-политического состава РККА - корпусной комиссар. А уже через неделю, 8 января 1938 г., ему присваивают звание комкора и назначают членом Военного совета Белорусского ВО. Вот такой стремительный рост на фоне масштабных репрессий в РККА. Но кто-то захотел прервать успешный подъем Голикова по карьерной лестнице. Вскоре его освобождают от должности и направляют в распоряжение Управления по комсоставу РККА. По словам генерал-полковника А. В. Картаполова, автора статьи в "Красной Звезде" (15.07.2020), посвященной 120-летию маршала Ф. И. Голикова, от ареста комкора спас сам нарком Ворошилов.
В ноябре 1938 г. Ф. И. Голиков назначен командующим Винницкой армейской группой войск КОВО, которая после ряда переименований, к 28 сентября 1939 г. была преобразована в 6-ю армию Украинского фронта. Во главе своих войск Голиков участвовал в Польском походе РККА 1939 г. Его части вошли в Тернополь и действовали на Львовском направлении.
В связи с введением генеральских званий 4 июля 1940 г. Голикова переаттестовывают в генерал-лейтенанта и, неожиданно для многих, назначают начальником 5-го управления Красной армии - разведывательного управления Генштаба РККА. Филипп Иванович никогда раньше не имел отношения к разведке, но товарищ Сталин любил неординарные решения. До Голикова армейской разведкой руководил военный летчик И. И. Проскуров. В 1937 г. за отвагу, проявленную в небе Испании, старший лейтенант Иван Проскуров получил Золотую Звезду Героя, а в апреле 1939 г. уже комдив Проскуров возглавил разведку РККА. В октябре 1941 г. 34-летний генерал-лейтенант авиации будет расстрелян.
Находясь на новом посту, Голиков 22 февраля 1941 г. был награжден орденом Ленина, вероятно, к очередной годовщине РККА. Начальник разведупра обладал всей информацией о сосредоточении войск Германии и её союзников вблизи наших границ. Г. К. Жуков, назначенный в январе 1941 г. начальником Генштаба, в книге "Воспоминания и размышления" (М.: 1974) писал: "Информация, которая исходила от генерала Ф. И. Голикова, немедленно докладывалась нами И. В. Сталину. Однако, не знаю, что из разведывательных сведений докладывалось И. В. Сталину генералом Ф. И. Голиковым лично, минуя наркома обороны и начальника Генштаба, а такие доклады делались неоднократно".
В марте 1941 г. генерал Голиков предоставил руководству доклад, в котором излагались наиболее вероятные варианты военных действий Германии против СССР, которые следует ожидать в период между 15 мая и 15 июня 1941 г. Но в конце доклада Голиков писал, что "наиболее возможным сроком начала действий против СССР будет являться момент после победы над Англией или после заключения с ней почетного для Германии мира", и добавлял, что "слухи и документы, говорящие о неизбежности весной этого года войны против СССР, необходимо расценивать как дезинформацию...". То есть, начальник разведупра, вопреки объективности, делал выводы, которые хотел бы услышать Сталин.
После начала войны Ф. И. Голиков за свои ошибочные выводы никакого наказания не понес, а наоборот, через две недели после нападения немцев во главе военной миссии был отправлен в Англию для ведения переговоров по оказанию помощи Советскому Союзу. Это был не самый лучший выбор Сталина, поскольку весь дипломатический опыт Голикова заключался в военном походе в Польшу. Да и задачи Сталин поставил перед ним невыполнимые: 1) Создание общего с британцами фронта на севере Европы; 2) Высадка английских войск на севере Франции; 3) Действия британских войск на Балканах.
Также Голиков в своих записках "С военной миссией в Англии и Соединенных Штатах Америки. 1941 г. (Правда о ленд-лизе и втором фронте)" писал, что Советский Союз срочно нуждался в зенитных и противотанковых орудиях, винтовках и пулеметах, а также в самолетах, особенно бомбардировщиках, в авиационных бомбах, в броне, горючем и некоторых других стратегических материалах.
Новоиспеченный дипломат в переговорах оказался не на высоте и жаловался, что "дело идет туго...", забывая о том, что, когда Британия в одиночку сражалась с нацизмом, Советский Союз, вплоть до 22 июня 1941 г., регулярно осуществлял торговые поставки в Германию, а советская пресса с одобрением отзывалась о бомбардировках Лондона. К тому же Черчилль прекрасно понимал, что в политике нет ничего невозможного и не исключал, что после тяжелых поражений Красной армии Сталин может сесть за стол переговоров с Гитлером. Поэтому не удивительны слова Голикова, что "результаты нашего первого визита в Англию были более чем скромными".
16 июля 1941 г., из Москвы через Лондон, советская военная миссия во главе с Ф. И. Голиковым отправилась в США. Здесь деятельность Голикова тоже была не очень успешной. Он требовал и настаивал на оказании скорейшей помощи Советскому Союзу , не учитывая ни общественного мнения в США, ни то, что эта страна тогда не находилась в состоянии войны с Германией. Но, вероятно, в чем-то прав был и Голиков, когда писал: "У меня сложилось глубокое убеждение, что русскую секцию (или отдел) военной разведки Соединенных Штатов Америки возглавляли явные и скрытые профашисты, прогитлеровцы". Понимая свою некомпетентность, Ф. И. Голиков просит отозвать его на Родину и отправить в действующую армию.
В октябре 1941 г. он назначен командующим 10-й армией, которая участвовала в контрнаступлении под Москвой, хотя и была слабо укомплектована. Голиков вспоминает: "Армии до штата не хватало 25% орудий и 75% полковых минометов. По стрелково-пулеметному вооружению недоставало 8 тыс. винтовок, 3500 автоматов и 1300 пулеметов". Несмотря на это, армия наступала довольно успешно, и в январе 1942 г. командарм Голиков был награжден орденом Красного Знамени.
В 1942 г. следует целых ряд новых, зачастую очень кратковременных назначений. Весь год генерал Голиков жил, буквально, на чемоданах. В феврале - апреле он командует 4-й ударной армией Калининского фронта; в апреле - июле войсками Брянского фронта; одну неделю в июле Голиков - командующий войсками Воронежского фронта; в августе - 1-й гвардейской армией Сталинградского фронта; в сентябре-октябре он- заместитель командующего Сталинградским фронтом. Н. С. Хрущев писал в книге "Воспоминания" (М.: 1999): "Голиков был на хорошем счету у Сталина, и он возлагал на него какие-то особые надежды".
Но в Сталинграде Голиков показал себя не с лучшей стороны. Н. С. Хрущев вспоминал, что когда обстановка в Сталинграде серьезно осложнилась, то командующий фронтом А. И. Еременко получил разрешение перенести свой командный пункт на левый берег, а своего заместителя Ф. И. Голикова он оставил на правом берегу. Услышав эту новость, Голиков "страшно изменился в лице" и, улучшив минуту, стал умолять Хрущева : "Не бросайте меня, не губите, разрешите мне тоже выехать". Но его оставили, хотя через несколько дней пришлось Голикова вывезти на левый берег, поскольку он "совершенно потерял голову и не владел собой". В октябре Сталин вызвал Голикова в Москву и тот, не поставив командующего фронтом в известность, сразу отправился на аэродром. По прибытию в столицу он, по словам Хрущева,"написал какую-то гадость Сталину против Еременко".
В октябре 1942 г. Ф. И. Голиков ненадолго становится заместителем командующего Северо-Западного фронтом, с 16 по 22 октября 1942 г. он- начальник Главного разведывательного управления - заместитель начальника Генштаба, а 22 октября назначен командующим Воронежским фронтом.
В ходе Воронежско-Харьковской наступательной операции (13 января - 3 марта 1943 г.) войска фронта под командованием Ф. И. Голикова действовали с большим успехом. Всего за 50 суток войска продвинулись на 360 - 520 км, нанесли серьезный урон противнику и освободили города Воронеж, Курск, Белгород и Харьков. В январе 1943 г. Голикову было присвоено звание генерал-полковника и вручен орден Суворова I степени. Но командующий переоценил возможности своих войск и недооценил возможности неприятеля. В результате контрудара немецких войск мы вынуждены были оставить Харьков и Белгород и с большими потерями отступить на 100-150 км.
22 марта Сталин снял Голикова с должности командующего Воронежским фронтом, а в апреле назначил начальником Главного управления кадров наркомата обороны. Его предшественник, генерал-майор А. Д. Румянцев, отправился на фронт командиром 4-й гвардейской военно-воздушной десантной дивизии. Согласно должности Голиков стал заместителем наркома, но проходил в заместителях Сталина только месяц. Но дело тут не в Голикове, а дело в том, что командующие родами войск и начальники главных управлений, будучи заместителями наркома обороны, не спешили выполнять распоряжения Генерального штаба. Сталин решил задачу кардинально. 20 мая 1943 г. он сократил 16 своих заместителей, оставив лишь первого заместителя Г. К. Жукова и заместителя по Генштабу А. М. Василевского. Остальные продолжали работать на своих постах, лишившись весомой приставки "заместитель наркома".
Генерал Голиков стремился в Действующую армию. Он писал Сталину: "Я не хочу и не могу выйти из Отечественной войны на положении снятого с фронта командира". Однако Верховный главнокомандующий не внял его просьбам, зато к празднику РККА в феврале 1944 г. вручил главному кадровику армии полководческий орден Кутузова I степени. С октября 1944 г. Голиков одновременно Уполномоченный Совнаркома СССР по делам репатриации граждан СССР из Германии и оккупированных ею стран. В ноябре 1944 г. Голиков за выслугу лет получает орден Красного Знамени. В феврале 1945 г., вновь к армейскому празднику, Филипп Иванович награжден вторым орденом Ленина.
Летом 1946 г. на заседание Главного Военного Совета рассматривалось дело Маршала Советского Союза Г. К. Жукова. Среди выступающих был и начальник ГУК Ф. И. Голиков. Маршал И. С. Конев вспоминает, что Голиков "вылил на голову Жукова много, я бы сказал грязи, всякого рода бытовых подробностей".
В 1949 г. Филипп Иванович получает четвертый орден Красного Знамени, а на следующий год, в связи с 50-летием, очередной орден Ленина.
Послевоенная демобилизация армии прошла, Вооруженные силы были значительно сокращены, миллионы советских граждан возвратились на Родину, и товарищ Сталин решил, что засиделся Филипп Иванович в кадрах. В сентябре 1950 г. Ф. И. Голиков назначен командующим Отдельной механизированной армией, дислоцированной в Румынии, а новым главным кадровиком стал генерал-полковник А. С. Желтов.
В феврале 1956 г. на XX съезде КПСС был зачитан доклад Первого секретаря ЦК КПСС Н. С. Хрущева "О культе личности и его последствиях". Доклад вызвал смятение в умах многих людей, в том числе и в головах военной верхушки. Хрущеву в борьбе со сталинистами нужны были союзники и он вспомнил о пребывающем на задворках Европы Голикове. Неплохо разбирающийся в людях Никита Сергеевич решил, что верный сторонник Сталина теперь будет его сторонником.
Голикова вызвали в Москву и в апреле 1956 г. назначили начальником Академии бронетанковых войск им. И. В. Сталина. Предыдущий начальник академии, маршал бронетанковых войск дважды Герой Советского Союза С. И. Богданов, был отправлен в отставку по личной просьбе и состоянию здоровья. В 1956-1958 гг. были заменены почти все начальники военных академий.
Голиков оправдал надежды Хрущева, за что в январе 1958 г. был назначен начальником Главного политического управления Советской армии Военно-Морского Флота. Это была высокая должность. Номинально начальник ГлавПура подчинялся министру обороны, а с другой стороны- ГлавПур входил в ЦК КПСС на правах отдела. Предыдущий начальник ГлавПура, уже знакомый нам генерал-полковник А. С. Желтов, возглавил Административный отдел ЦК КПСС. Заметим, справедливости ради, что продержался Желтов там недолго и уже в июне 1959 г. руководил Военно-политической академией им. В. И. Ленина.
А Филипп Иванович Голиков 8 мая 1959 г. получил звание генерала армии, на 60-летие - четвертый орден Ленина, а 8 мая 1961 г. - звание Маршала Советского Союза. Он был первым и последним начальником Главного политического управления, получившим столь высокое звание.
Я задумался, а зачем Хрущеву, хорошо знающему Голикова, ратовать о присвоении ему столь высокого звания? Скорее всего, дело было в том, что сам Никита Сергеевич очень хотел быть маршалом, а для этого необходимо было набрать какое-то количество голосов среди живущих маршалов. Ф. Чуев в книге "Сто сорок бесед с Молотовым" (М.: 1991) пишет: "Мне маршал Голованов рассказывал, что к нему приходили с опросным листом на присвоение Хрущеву маршальского звания". Голованов не подписал, Жуков, Рокоссовский, Кузнецов тоже, а как поступил Голиков - нам неизвестно. Зато известно, что уже в мае 1962 г. Ф. И. Голиков "освобожден от должности по состоянию здоровья и в связи переходом на пенсию". Однако, здоровье не помешало Голикову в следующем месяце занять теплое местечко в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.
Жизнь удалась, его не расстреляли и он не погиб на фронте. Ф. И. Голиков жил в просторной квартире на улице Грановского, имел дачу в Болшеве, машину и адъютанта. Занимался охотой и рыбной ловлей, писал воспоминания. Несмотря на отставку, его не забывали награждать государственными наградами: в июле 1970-го орденом Красной Звезды, в апреле 1975 г. - орденом "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени, на День Советской армии в 1968 г.- орденом Октябрьской Революции и Почетным оружием с золотым изображением Государственного герба СССР.
Последнюю награду, орден Трудового Красного Знамени, Филипп Иванович Голиков получил 15 июля 1980 года, уже будучи тяжело больным. Скончался он 29 июля 1980 г.