Экономика Великой Империи - сирота. У нее нет ни мамы, ни папы.
Планета Хогу. Альтернативная Вселенная. На этом канале публикуется история краха Великой Империи, которая занимала большую часть территории планеты Хогу.
Самые горячие новости. Секретные материалы. Хакерские взломы. Незаурядные интервью читайте на hogunews.ru
Наличие на территории государства всего спектра полезных ископаемых планеты Хогу создавали предпосылки для сильной промышленности Великой Империи. В определенный исторический отрезок именно так и происходило. Промышленность росла высокими темпами, а наука преуспевала. При этом догнать в технологическом плане страны-конкуренты все-таки не получалось.
В определенный период времени стали меняться настройки политической системы. Однако глубокой системной реставрации не происходило.
И здесь произошла главная ошибка. Это можно назвать экономическим каннибализмом, т.е. элементы экономической модели начали сжирать всю позитивную экономику.
Правительством Великой Империи был принят курс на укрупнение экономических субъектов, создавались государственные компании, в состав которых были переданы все крупнейшие экономические активы. Несогласных собственников таких активов обвиняли в преступлениях, и по сути отбирали бизнес. Сочувствия эти собственники никакого не вызывали, потому что имели весьма подозрительную биографию. Но это был только первый этап.
Когда все крупные компании фактически перешли под контроль Правительства, управление этими компаниями передали своему ближайшему окружению. Это окружение было абсолютно бездарным, никогда ничего не создавало и не управляло никаким частным бизнесом. Другими словами, эти люди неспособны были хотя бы минимально эффективно управлять государственными компаниями, в которых было сконцентрировано 70% экономики Великой Империи.
Вполне очевидно прослеживалась закономерность: если человек не способен развивать бизнес, то он будет только пользоваться и потреблять. Соответственно доходы компаний оседали в банковских счетах управляющих. О реинвестировании и развитии промышленности, а тем более новых технологиях пришлось забыть.
И это был второй этап пожирания экономики.
Аппетиты правителей всё росли и росли, а доходы государственных компаний не успевали за их потребностями. Если государственная компания не развивается и не обеспечивается реинвестированием собственных доходов, то для поддержания уровня доходов и тем более его роста требуется внешняя подпитка.
Здесь правительство перешло к третьему этапу поедания экономики. Правовыми актами были созданы препятствия для частного бизнеса в целых отраслях экономики, и в результате этих препятствий частный бизнес умирал. В том числе остались только государственные банки, монополизированы добыча любых природных ресурсов, энергетика, строительство, грузоперевозки и много другое. Все это стало принадлежать узкому кругу лиц, связанных с Правительством Великой Империи.
Правительством был придуман особый механизм изъятия собственности. Службе национальной безопасности было поручено курировать частный бизнес. Любой бизнес, подходящий под вертикаль какой-либо государственной компании мог быть изъят, а несогласного собственника могли усадить в тюрьму по придуманному обвинению. В итоге за несколько лет был уничтожен любой крупный и средний частный бизнес.
Ни один гражданин Великой Империи не горел желанием развивать бизнес, создавать рабочие места, инвестировать в экономику и социальные объекты. Предпринимательством занимались только для собственного пропитания.
В итоге практически вся экономика перешла под контроль лиц, связанных с Правительством. Эти лица только выкачивали из экономики, не вкладывая в ее развитие ничего. Частная инициатива была убита наповал, в результате чего государство лишилась инициативы и экономического интеллекта.
Экономика продолжала сжирать себя до тех пор, пока окончательно не сдохла.