О том, что многие цветы обладают лекарственными свойствами, широко известно. Некоторые люди добавляют лепестки в напитки. А вот из съедобных назовут разве что чайную розу, из которой получается вкусное варенье. На самом деле их много, нужно только знать, для какого блюда цветок подходит.
Виола
Лепестки имеют сладкий вкус с нотками мяты. Вводятся в супы, салаты, горячие блюда. Засахаренные цветки украшают кондитерские изделия.
Белая акация
Я в детстве ее ела. Не потому, что была голодной, просто вкус нравился. Потом забыла. Оказывается, из венчиков делают салаты, кладут в выпечку. Даже готовят варенье и вино.
Бальзамин
Сладковатыми лепестками оформляют сладкие блюда и коктейли. А в некоторых странах засахаривают, чтобы украсить свадебный торт.
Бархатцы Мелкоцветковые и Отклоненные
Только эти виды используют в пищу как замену шафрана. Цитрусовые нотки подойдут для улучшения вкуса блюд из птицы и рыбы, десертов, настоек. Главное – отделить язычковые цветки (лепестки) от горьких трубчатых (серединки).
Бузина
Это не только лекарственное растение, помогающее бороться с простудными заболеваниями. Высушенные и смолотые на кофемолке цветки, введенные в тесто, придают выпечке аромат миндаля.
Васильки
Сладкие пряные лепестки отделяют от горькой серединки, вводят в гарниры. О том, что их небольшое количество улучшает вкус чая, известно широко.
Гвоздика Турецкая
Хоть я решила рассказывать о цветках, которые едят, а не только добавляют в напитки, этот обойти не могла. Так как при написании статьи узнала, что неповторимым вкусом и ароматом знаменитый ликер Шартрез обязан сладким наружным лепесткам Турецкой гвоздики.
Гладиолус
Засахаренные венчики украшают выпечку и десерты. Их используют в качестве гарнира и даже фаршируют.
Лилейник
Важно отделить от лепестков горькие чашелистики. А потом можно использовать их при приготовлении салатов, супов, фаршировать мясом, жарить в кляре. Даже консервировать.
Но наедаться лилейниками не советую. Они обладают мочегонными и слабительными свойствами.
Настурция
Иногда растение даже выращивают, чтобы собрать молодые семенные коробочки и замариновать. Вкус похож на каперсы, использование в кулинарии – точно такое.
Одуванчик
Даже те, кто не читал, о существовании повести Брэдбери «Вино из одуванчиков» знают. Его действительно можно готовить из только что распустившихся цветков. А еще делают варенье, которое называют медом за вкус и внешнюю схожесть.
Орхидея
Традиционное использование – засахаренными венчиками украшают десерты и выпечку. Французы уверяют, что вкус орхидей отлично сочетается с трюфелями или сыром.
Примула
В пищу используют нераскрывшиеся бутоны. Их маринуют и едят, как каперсы. А еще готовят вино, добавляют в овощные гарниры.
Роза
Считается, что Душистая (Чайная) роза – самое используемое в пищевых целях растение. Действительно, лепестки засахаривают, вводят в выпечку и десерты, мороженое, чаи, вина. Но самое частое применение – сырое или подвергающееся тепловой обработке варенье.
Сирень
Засахаренными цветками принято украшать мороженое. Но можно и другие десерты. Обычно в пищевых целях используют сорта с простыми (немахровыми) венчиками.
Это неполный перечень. Есть еще хризантема Овощная, которую в странах Юго-Восточной Азии, Китае, Японии выращивают как пищевое растение. И множество культур, растущих на наших цветниках.
Если было полезно, жми сердечко и подписывайся на канал!