Мне всегда было любопытно, можно ли вырастить яблоню из семечки, и насколько это трудоемкий процесс. В этом году, точнее с прошлого, яблочного осеннего сезона, решила попробовать.
Нашла простую инструкцию в сети. И во время резки яблок на варенье отобрала примерно по 20-30 семечек двух сортов. Их точное название не знаю. Скорее всего это «Летние полосатые» яблоки и «Белый налив». Их мне дали соседи. Первый созревает рано и подходит для варенья. Второй – отличается мягкостью в период спелости, что хорошо для моих родителей.
Сам процесс проращивания предельно прост:
- Выбрала целые семечки.
- Взяла два кусочка марли.
- Хорошо смочила марлю. Положила семечки.
- Убрала марлю с семечками в пакетик. Завязала его и убрала в холодильник.
- Так семечки пролежали с конца октября до начала февраля.
- Несколько раз за все время открывала пакет и проверяла семечки.
- Часть была отсеяно за время «отдыха» в холодильнике. Они начали плесневеть.
- Остальные хорошо проросли и переехали в стаканчики с землей.
Высаживала так же, как и обычные другие пророщенные семена. Корешки вниз. В одну баночку по 2-4 ростка. Большая часть хорошо прижилась и растет дальше. Через 1-2 недели они переедут по отдельным баночкам, где проживут еще 2-3 месяца.
И так несколько пересадок в большие емкости в течение минимум года.
Высаживать годовую яблоню можно. Но лучше дать ей окрепнуть в течение 2 лет. Поэтому пока просто наблюдаю за ростом дерева на подоконнике. А заодно показываю сыну, как все это медленно происходит, чтобы у него даже мыслей не было в будущем просто так рубить и ломать деревья ради развлечения.
P.S. Я достаточно давно не делала публикаций. Ушла с головой в основную работу. И вот, наконец то, снова начинаю заниматься тем, что нравится – делиться с вами своим небольшим опытом садовода и огородника.