Всего в часе езды от столицы Абхазии-Сухума, в горной местности, располагаются невероятно интересные города с невероятно интересной историей и прекрасными видами! А между ними всего 10 км. И сейчас я Вам об этом расскажу!
Я бы сказал, что у этих городов 3 этапа интересных историй. Как хороших, так и печальных.
Первый этап- "процветание".
Основаны эти города в советское время прямо перед второй мировой и до 1992 года оооочень процветали. Основная деятельность в этих городах была добыча угля. Там активно открывались новые шахты и люди переезжали в них со всего Советского Союза.
В этих городах до сих пор живут много "старожилов", которые без стеснения рассказывают, что жизнь в "то время" тут была шикарная! Люди получали высокие зарплаты, квартиры в этих городах стоили как в Москве, а инфраструктура была идеальная.
В городе была даже канатная дорога, чтоб передвигаться из верхней чести города в нижнюю и обратно, не говоря уже о собственной ГидроЭлектроСтанции!
В города была проведена железная дорога для перевозки угля, а это нелегко, если учесть, что они располагаются в горной местности!
В Акармаре располагался санаторий на 400 человек! В районе находились родоновые ванны и минеральные источники!
Было всё, о чём только можно мечтать и люди боялись потерять здесь рабочее место, т.к. на освободившееся было много желающих.
Перечислять то, что там было можно очень долго! Но примерное представление о прошлом мы уже имеем...
В процветающее время в этом районе проживало около 40.000 человек. Запомните эту цифру🙂
Второй этап- "блокада".
Большинство из нас, в основном, слышали только про блокаду Ленинграда, что не удивительно. Но мало кто знает, что во время грузино-абхазской войны в 1992-1993 годах Кварчальский район был в блокаде 413 дней! Представляете! Более года люди жили под бомбёжками грузинской армии без возможности выехать из этого района!
Российская сторона активно помогала. Привозила гуманитарную помощь на вертолётах, а на обратном пути вывозила людей из зоны блокады. Конечно же, этой помощи не хватало. В районе оставалось много жителей, которые голодалии и погибали от бомбёжек. Был случай, когда сбили российский вертолёт с 25 людьми при эвакуации. Все погибли.
Вот отрывок из газеты "Коммерсантъ" от 25 марта 1993 года:
"В абхазском городе Ткварчели запасов продуктов питания осталось всего на полторы недели. При этом число умерших от голода растёт с каждым днём. Среди жертв голодной смерти 60 % — русскоязычное население. Большое число умерших от голода русских жителей Ткварчели объясняется тем, что эта часть горожан, как правило, живёт в многоквартирных домах и не имеет своих земельных участков. В блокированном городе катастрофически не хватает не только продовольствия, но и медикаментов. Из-за плохого питания у многих жителей блокированного города началась цинга, а у большинства детей гемоглобин ниже нормы."
В то время было повреждено огромное количество зданий и вывезено много людей, большинство из которых так и не вернулись обратно.
Угольные шахты были закрыты и не работают в настоящее время.
Третий этап- "расцвет туризма".
Города после войны так и не восстановились. Добыча ископаемых прекратилась, работы не стало, люди разъехались. В настоящее время в Кварчальском районе проживает около 5.000 человек (вы запомнили цифру, которую я вам указывал ранее?), а в Акармаре всего 20 жителей! (к примеру, раньше там жило 5.000 человек).
Дома и другие постройки до сих пор стоят на месте, но большинство из них пустые. Без окон и дверей, голые стены. Встречается такое, что во всём 5-этажном доме с 3-4 подъездами живёт всего 1 человек и ему приходится следить за всем домом, чтоб разруха не дошла и до его квартир. Да, именно квартир. Обычное явление, когда, пустующие квартиры по соседству, жители обустраивают, тем самым расширяя свою жилплощадь.
Говорят, что квартиры в настоящее время начинают дорожать, но и сейчас можно найти приемлемый вариант за 300-500 тысяч рублей.
Некоторые жители установили прямо в квартирах печи на дровах, вывели трубы в окна и, таким образом, обогреваются. Чаще всего это можно встретить в Акармаре, где есть перебои с напряжением и мощностью тока.
Пустуют, разрушаются и зарастают растениями огромные здания санатория, родильного дома, дома культуры, детских садов и другие постройки.
Города как будто замерли во времени и природа берёт своё. Прямо сейчас можно самим наблюдать за этим процессом!
Журналисты прозвали Кварчели и Акармару "города-призраки" для красивого заголовка. Так это название и прижилось для приезжих. Но местным жителям такое "прозвище" явно не нравится, от чего не советую его произносить при посещении этих уникальных мест!
"Какие же это "призраки"! Города живут! Мы тут жили и живём! Работаем, ходим в школу и детские сады. Это наша Родина!"
И я с этим согласен! В Кварчели очень приятная обстановка! Красивое сочетание жилых квартир с соседствующими пустыми. Люди поддерживают свой город, восстанавливают постройки по мере необходимости. В городе есть практически вся инфраструктура для проживания.
Хороший асфальт, магазины, кафе, стадион, школа, детские сады. Даже ГЭС частично работает. Вечером можно встретить молодёжь, отдыхающую на улицах. Город живёт полноценной жизнью.
Да, работы не хватает, особенно зимой. Как сказал один местный мужчина: "Зимой бухаем, а что ещё делать!". Таких я, конечно там встречал (как и везде в мире), но в глаза это не бросается. В Абхазии обычное дело-"замахнуть" местной чачи или вина с самого утра, но, многим, это не мешает проводить день с пользой.
Летом же, в последние годы, увеличивается приток туристов. Я бы сказал, в настоящее время, эта тенденция только растёт. Места только начинают становиться популярными для масс и, сейчас, можно увидеть эти места ещё не до конца "тронутыми туристами".
Этим и зарабатывают местные. Хоть сами они не очень довольны туристам, залезающим во все уголки, но и упускать "денежный поток" тоже не хочется. В районе интересны не только города, но и многочисленные водопады, куда и возят на джипах туристов. Открыты отели рядом с родоновыми источниками, где можно "подлечиться". Да и просто погулять на природе, посмотреть остатки железной дороги, туннели и горы.
Рекомендую остановиться в этих местах на 2-3 дня, чтоб полноценно осмотреть многочисленные достопримечательности и прочувствовать местную атмосферу.
Если вам была полезна и понравилась моя статья, буду признателен за отзыв, в том числе респект 👍 и подписку на новые выпуски о моих путешествиях 🙂🙏
#абхазия #кварчели #Ткуарчал #акармара #заброшки #город-призрак #блокада #заброшки ссср #грузино-абхазская война #заброшенныеместа