По результатам различных исследований, самым комфортным городом России в плане проживания является Краснодар. Стоимость недвижимости здесь тоже вполне доступна для россиян.
Недалеко от него ушел и Санкт-Петербург: северная столица расположилась на 5-м месте.
А вот Москва заняла лишь 52-е место из 100 самых доступных и комфортных городов нашей страны.
Институт «Урбаника», который занимается территориальным планированием, провел анализ крупнейших городов России с целью определения среди них тех, где жить и работать не только комфортно, но и доступно. Из массы городов лишь пять подходят одновременно под оба эти параметра: Калуга, Тюмень, Санкт-Петербург, Сургут и Краснодар.
ТОП-5 доступных для проживания городов
Вопреки ожиданиям, доступными для жизни в России насчитали всего 25 городов. Большинство из них — города-промышленники, где зарплата относительно высокая, а стоимость жилья, наоборот, относительно доступная. В список таких городов попали, в числе прочих, Пермь, Красноярск, Мурманск и Челябинск.
При этом выяснилось, что чем дешевле жизнь в промышленном городе, тем ниже в нем качество среды.
Российские города, удобные для жизни
По уровню комфорта выделили 23 российских города. Сюда можно отнести Самару, Ростов, Казань, Екатеринбург, Уфу, Воронеж, Ставрополь, Сочи и другие крупные города.
В Москве же зафиксировали довольно высокий уровень жизни по сравнению с небольшой для такого уровня заработной платой москвичей. Кроме того, в столице довольно плохая экология — и по этой причине Москва находится на 52-м месте в рейтинге комфортных городов для жизни в нашей стране.
Города-лидеры
Первое место в рейтинге по праву занимает Краснодар. Город быстро растет и развивается, климат здесь тоже очень благоприятный.
В пятерку лидеров вошли также Тюмень и Сургут, поскольку зарплаты в этих регионах достойные, уровень жизни достаточно высокий, а городская среда благоустроена.
Северная столица нашей родины — единственный город-миллионник, который попал в ТОП-5. В Санкт-Петербурге сравнительно невысокие тарифы ЖКХ, неплохая экология и высокая обеспеченность населения жильем.
Города-аутсайдеры
Это те города, в которых выявлено низкое качество городской среды при высокой стоимости жизни. В некоторых городах — дорогая аренда жилой недвижимости, в других — дорогое обслуживание жилых помещений и так далее.
Последнее место досталось Уссурийску. Здесь стоимость жилья довольно высокая, а зарплата горожан, наоборот, низкая. Кроме того, город практически не благоустраивается, плохо освещается, в нем не хватает торговых центров.
Какие города не попали в рейтинг?
Есть города, по разным причинам не вошедшие в топ-100, среди которых проводились данные исследования. Во-первых, это города Подмосковья, которые не прошли по численности населения. При этом исследователи считают, что по своей экономической структуре их можно включить в состав столицы.
Также в рейтинг не попал Норильск, поскольку его экономические, социальные и даже климатические условия не сопоставимы с другими городами в силу своей специфичности. Ведь большинство населения Норильска — не коренные жители, а россияне, приезжающие в город на заработки на какой-то период времени. Здесь нет новостроек и транспортной связности.
Источники данных
Главный источник опубликованных данных — Росстат. Также при исследовании учитывались сведения, полученные из МВД, информация от консультантов рынка недвижимости, и, конечно, в расчет принимались особенности местного климата городов.
В исследовании участвовал и Институт территориального планирования «Урбаника», который создает и реализовывает градостроительные проекты, составляет концепции пространственного развития крупнейших городов России.
Для чего нужны рейтинги городов?
Прежде всего рейтинг дает возможность увидеть и оценить политику местных властей по благоустройству и повышению привлекательности населенного пункта для горожан. Кроме того, исследования позволяют выявлять индекс качества городской среды.
Для самих городов, принимавших участие в проведенном исследовании, рейтинг тоже очень важен. В частности, полученные данные можно использовать в качестве точки роста, поскольку по результатам рейтинга становится понятно, что именно нужно развивать в том или ином городе, а также проводить анализ качественных и количественных показателей для улучшения условий жизни для жителей.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.
Читайте также:
✅ Пока закрыт Шенген: что посмотреть в Турции, если скучаешь по Европе?
✅ Самые интересные музеи Москвы: от битвы при Бородино до законов физики
✅ Лучше гор могут быть только горы. Самые необычные горные пики планеты