Найти в Дзене
Поговори со мной

Анорексия: почему борьба с лишним весом может превратиться в болезнь?

Желание похудеть во что бы то ни стало может привести к другой проблеме – анорексии. Как бороться с этим заболеванием, учитывая то, что сам человек может упорно не замечать, что подвергает свое здоровье риску?

Девочки в подростковом возрасте часто переживают из-за своей внешности, в особенности из-за лишнего веса. Когда одноклассники обзываются, а любимые вещи оказываются малы, пойдешь на что угодно, только бы расстаться с ненавистными килограммами. И здесь очень легко попасть в ловушку, когда любая цифра на весах будет казаться большой.

-2

Анорексия, или расстройство приема пищи, к сожалению, стала распространенной болезнью. Проблема носит в первую очередь психологических характер. Она появляется в том числе вследствие неправильного воспитания в семье, когда ребенок себя стесняется и растет вне родительской любви. О том, к чему это приводит рассказала диетолог Римма Мойсенко.

"Ребенок начинает себя отрицать и пытается себя изменить. Как правило, девочки не любят свое тело и все время думают, что где-то там дети абсолютно счастливые, а все плохо только у них. Они пробуют различные диеты и начинают худеть. В результате достигают опасного предела, когда теряется аппетит, а пища вызывает рвотный рефлекс. Больной вроде бы и хочет есть, но уже не может".

Это пугает обычного человека. Но если произошел сдвиг в психике, девочкам начинает нравиться такое состояние, а костлявое тело кажется красивым. Как следствие, развиваются болезни на фоне дефицита поступающих питательных веществ. Мозг уже не может правильно оценить ситуацию и больной отказывается обращаться к врачу. Здесь проблема лежит в области психиатрии, причем, как уверена Римма Мойсенко, лечить ее надо задолго до того, как болезнь приобретает запущенные формы:

"У меня есть яркий пример. Одна мама приходит домой и говорит дочерям: "Если вы не хотите быть такой толстой как я – срочно худейте, прекращайте есть". И если старшая дочь просто посмеялась, то младшая восприняла эти слова как призыв к действию. Одна фраза в сочетании с выбранным тоном явилась причиной того, что 15-летняя девочка действительно прекратила принимать пищу. Прошло много лет, но она до сих пор весит 27 килограммов, ее это устраивает, правда она боится умереть".

-3

Чтобы не оказаться в таком положении, важно вовремя принять необходимые меры. На начальной стадии поможет парентеральное питание, то есть введение в организм питательных веществ с помощью специальных растворов. Это дает возможность снять состояние апатии, усталости, а также усилить кровообращение и вернуть организм к нормальному физическому состоянию. Как следствие, повышается самооценка, причем происходит все это достаточно быстро.

Но если человек себя не любит и отрицает свое тело, тогда эта процедура не дает желаемого результата. Больной может вынимать иглы из вены и препятствовать врачам делать свою работу. Зачастую он уже не отвечает за свои действия. Здесь должен работать профессиональный психиатр. Этот процесс идет гораздо медленнее и сложнее. Предстоит пройти долгий путь возвращения к себе и восстановления правильной оценки своего собственного состояния.