В разрезе конфликтов на Северном Кавказе периода 1990-х годов, зачастую забывается об одном событии, которое промелькнуло как метеор. Между тем, оное предвосхитило грядущие национальные конфликты, которые вскоре охватят регион и подожгут факел войны. Это противостояние между осетинами и ингушами в 1992 году. Сам по себе конфликт был продиктован духом той эпохи и разгорающимися противостояниями на национальной и территориальной почве. Вообще этот конфликт, живой пример событий, происходивших по всей территории бывшего СССР в те времена. Обычно такие противостояния начинались по довольно банальной причине – делёжке земли. Административное устройство Советского Союза, предусматривало деление не по национальному, а по экономическому признаку. Нередко получалось так, что в местах традиционного проживания одного из народов, одновременно с этим компактно проживали представители другой национальности. Как например получилось в Южной Осетии или Аджарии, где именно требования Грузии к пересмотру территориальных границ привели к нескольким кровопролитным войнам. Схожая ситуация сложилась в Приднестровье, где русские, украинцы и маленький тюркский народ гагаузы, оказались под давлением Кишинёва. Строго говоря, подобные конфликты были неудивительны и привела к ним недальновидная национальная политика СССР. Многие республики пытались представить как сидящие за одним столом народы, которые объединяла Москва, на практике же оказалось, что все эти народы оставались патриотами только своей маленькой национальной республики. Но вернёмся к ингушам и осетинам, чтобы понять истоки конфликта, нам стоит перенестись на некоторое время в прошлое.
1. Истоки
Ингуши и осетины большую часть времени существовали либо на одних, либо на соседних территориях друг от друга. После прихода России на Кавказ ряд территорий, на которых проживали представители ингушского народа, были переданы терскому казачеству. На землях, которые принадлежали ингушам, была создана чересполосица, она представляла собой линию казачьих станиц, которые отделяли равнинную часть Ингушетии от горной. К началу революции и гражданской войны, противостояние ингушей и казаков насчитывало уже много лет, которое не оканчивалось убедительной победой какой либо из сторон. Несмотря на поддержку со стороны царских властей, казаки так и не смогли полностью зачистить и взять под контроль горные районы Ингушетии. Во время гражданской войны, терские казаки поддержали в основном белогвардейское движение, в то время как осетины заняли нейтральную позицию, ингуши поддерживали большевиков. Во многом поддержка красных ингушами, была обусловлена тем, что молодая советская власть обещала ингушам выгнать казаков в случае победы и отдать им земли на которых они проживали.
После окончания гражданской войны, советская власть выполнила свои обещания, создав сначала Горскую АССР, а затем Северо-Осетинскую и Ингушскую Автономные области. Между тем, среди двух областей стали возникать территориальные споры, которые уходили корнями вглубь времён. Наиболее существенным был спор по поводу курпских лесов, а также некоторых селений. В начале 1930-х произошло событие которое едва не привело к конфликту, местные власти приняли решение о передачи Владикавказа в состав Северо-Осетинской АО. Всё это привело к конфликту, который в итоге был разрешён только во время усиления власти Сталина, Владикавказ всё-таки передали осетинам, а ингуши затаили на это обиду.
В 1944 году проходит операция «Чечевица» в ходе которой чеченцы и ингуши были выселены и депортированы в Северный Казахстан. После смерти Сталина и стихийного возвращения депортированных народов на родину, многие партийные руководители выступили против возрождения автономий. На территориях, куда возвращались народы, уже компактно проживали русские и осетины. Однако, автономия была восстановлена. Между тем, восстановление прошло далеко не в тех границах, в которых эти области были изначально. Туда не вошли территории Пседахского района, также туда не был включен Пригородный район. Во время возвращения из депортации, ингушам запретили туда возвращаться, однако они всё равно рвались обратно. Строго говоря, за оставшееся СССР время, проблема с расселением этих народов так и не была решена полноценно. Многие ингуши продолжали селиться в Пригородном районе и окрестностях Владикавказа (в те времена Орджоникидзе).
Идеи возвращения исконных территорий были популярны среди ингушей как во время депортации, так и вспыхнули с новой силой после оной. В январе 1957 года в Москву даже ездила делегация, которая обосновывала возвращение Пригородного района в состав Ингушетии как – «историческую справедливость и возвращение мест исконного проживания народов». В 1973 году в Грозном прошли открытые выступления ингушской интеллигенции, после этого положение ингушей которые, несмотря на запреты, жили в Пригородном районе - улучшилось. В школах стали преподавать ингушский язык, стала поступать литература, а также появились радиопередачи на ингушском.
Однако в начале 80-х годов, этнополитическая ситуация в регионе серьезно ухудшилась. Начались митинги и требования со стороны осетин о выселении ингушей за пределы республики. Кульминацией стали массовые беспорядки 1981 года, которые были вызваны убийством ингушом осетина таксиста. Для наведения порядка в город стянули армейские части, которые сумели в короткие сроки восстановить порядок в городе, однако запущенный часовой механизм они остановить были не в состоянии. В 1989 году возникает движение «Нийсхо», выступавшее за возрождение ингушской автономии, а также за передачу им Пригородного района. Через два года, произошли столкновения между ингушами и осетинской милицией в Пригородном районе. На следующий день, Верховный Совет Северо-Осетинской АССР ввёл в действие чрезвычайное положение, которое продлялось вплоть до 1992 года.
2. Развитие вооруженного конфликта
В октябре 1992 года на территории Пригородного района произошла серия убийств граждан. Тогда же, после переговоров с лидерами Народного совета Ингушетии было принято решение, о восстановлении границ республики по состоянию на 23 февраля 1944 года. Согласно ему, Пригородный район должен был вернуться в состав Ингушетии, что конечно, не понравилось осетинам. Спустя два дня, возникла перестрелка между осетинской милицией и местными ингушами. Через некоторое время в Назрани принимается решение которое в целом противоречило конституции России.
«Объединить добровольцев в отряды самообороны и организовать их дежурство во всех населённых пунктах Пригородного района Северной Осетии, где проживают ингуши. Дежурство отрядов осуществлять до передачи под юрисдикцию Ингушской Республики всех отторгнутых сталинским режимом земель».
В итоге ингуши заблокировали несколько населённых пунктов, а также создали собственные вооруженные отряды, которые подчинялись МВД Ингушетии. Осетины, в свою очередь, потребовали немедленно разоружить отряды самообороны и разблокировать занятые районы, в ответ - угрожая применить уже свои собственные силы в лице МВД, ополчения и республиканской гвардии. На территорию регионов вводят российские войска, которые должны были поспособствовать разрешению конфликта и не допустить уже массового кровопролития с двух сторон.
26 октября 1992 года принимается решение, о создании смешанной комиссии для решения проблемы с обеих сторон. Однако, на следующий день около сотни ингушей блокировали пост внутренних войск у села Карца в Северной Осетии, потребовав немедленного вывода войск с территории республики. В то же время, осетинские власти начинают формировать ополчение и вводят чрезвычайное положение. Требования осетин были теми же, что и в начале всей истории – снять блокпосты с дорог ведущих в Владикавказ, а также разоружить ополчение. Требования обеих сторон друг другом услышаны не были. 30 октября 1992 года начинается открытое военное противостояние.
3.Противостояние
Ночью 30 октября начинается обстрел ингушских поселений в нескольких районах Северной Осетии. Между тем, ингуши не оставаясь в долгу оказывают помощь своим побратимам и отправляют на помощь добровольцев из Ингушетии, которые захватили и разоружили пост внутренних войск, также разгромили милицейское отделение у села Чермен. Вообще на фоне всего этого, очень сильно поражает бесхребетность российских войск, которые зачастую не могли защитить даже самих себя, становясь из арбитров – жертвами. Скорее всего, тут роль сыграла такая немаловажная вещь, как отсутствие как таковой подготовки к таким ситуациям. В 90-е годы боевая подготовка уже была сведена к нулю, а части расквартированные на Кавказе всегда были тыловыми и даже в советское время не отличались высокой боеспособностью.
1 ноября, в зону конфликта начинают стягивать дополнительные силы, в том числе и 131 майкопскую бригаду, которая станет известна по новогодним событиям в Грозном 1994 года. Тогда же был создан комитет по спасению ингушей, который смог вывезти из зоны боевых действий очень много народу, тем самым спася им жизни.
Вообще боевые действия были очень краткосрочны, хотя и велись с интенсивностью на отдельных участках местности. При этом всё сие действо сопровождалось целым набором военных преступлений, а также этническими чистками. В целом, ингуши по сей день считают эти события насильственной депортацией. В целом, правота этого мнения тоже имеет право на жизнь. Ингушей действительно выгнали с этих территорий, при этом выгнали насильственно. Хотя справедливости ради стоит отметить и тот факт, что ингуши сами накаляли конфликт не в меньшей степени и во многом сами разогрели ту сковороду ненависти, которая разгорелась в октябре 1992 года.
Боевые действия закончились также быстро, как и начались. Ингушей просто вывезли с территории районов Северной Осетии и переселили на территорию Ингушетии. Продолжался конфликт всего пять дней. При этом за время его ведения активно применялось стрелковое оружие и бронетехника. Российская армия, фактически, принимала участие в эвакуации населения, встав живым щитом между воюющими сторонами. Хотя армия того времени, как было написано выше, не могла похвастаться успехами в решение подобных конфликтов, однако людей выводили весьма успешно.
Последствия
Всего погибло 608 человек. Конфликт был переведён по большей части в стадию замороженного и до сих пор может разгореться с новой силой. Ни один вопрос так решён и не был, по сей день, территориальный спор остаётся открытым. В результате конфликта, ингушское население почти в полн ом составе бежало в Ингушетию.